Роль и значение домашних хозяйств в российской экономике

Современная финансовая наука при анализе макроэкономических процессов перераспределения финансовых ресурсов выделяет шесть секторов экономики в соответствии с их функциями в воспроизводственном процессе и типами экономического поведения:
♦ домашние хозяйства;
♦ нефинансовые предприятия;
♦ финансовые учреждения;
♦ государственные учреждения;
♦ некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;
♦ «остальной мир».

Сектор домашних хозяйств состоит из домашних хозяйств как институциональных единиц. Он охватывает индивидов и их группы как потребителей, а также некорпоративные предприятия, деятельность которых невозможно ни с юридической, ни с экономической точки зрения отделить от домашнего хозяйства и его владельца.

Для правильной оценки роли других секторов экономики в формировании доходов и потребления домашних хозяйств необходимо уяснить особенности их экономических задач и функций.

Сектор «Нефинансовые предприятия» представлен институциональными единицами, созданными с целью производства и реализации товаров и услуг, осуществляет их реализацию домашним хозяйствам; оплачивает труд наемных работников, дивиденды по акциям, доходы от участия в капитале.

Сектор «Финансовые учреждения» — это институциональные единицы, оказывающие другим секторам (в том числе и сектору домашних хозяйств) услуги особого рода — финансовое посредничество и вспомогательные финансовые услуги. Финансовые учреждения выплачивают домашним хозяйствам проценты по вкладам, доходам по ценным бумагам; взимают проценты и комиссионное вознаграждение за финансовые услуги; оплачивают труд работников, занятых в этом секторе.

Сектор «Государственные учреждения» — оказывает не¬рыночные индивидуальные и коллективные услуги домашним хозяйствам и обществу в целом. Взимает налоги и обязательные платежи, перераспределяя доходы домашних хозяйств. Выплачивает социальные трансферты и оказывает услуги, способствуя тем самым увеличению потребления. Являясь нанимателем — формирует занятость и оплачивает жалованье наемным работникам.

Сектор « Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства», — к этому сектору относятся общественные организации, политические партии, а также другие институциональные единицы. Цель этих организаций — оказание домашним хозяйствам нерыночных услуг. Осуществляет оплату труда наемных работников, занятых в данном секторе.

Сектор «Остальной мир» (внешнеэкономическая деятельность) — охватывает зарубежные экономические единицы в той мере, в какой они осуществляют операции с резидентами данной страны. Домашние хозяйства могут получать (направлять) в «остальной мир» инвестиции, накопления, трансферты и пр.

Таблица «Функции и источники ресурсов институциональных секторов экономики» отражает принципы классификации секторов экономики, включая в качестве важного компонента экономики — сектор домашних хозяйств (табл. 1).

Роль и значение сектора домашних хозяйств в первом приближении могут быть исследованы с помощью известной на Западе схемы кругооборота ресурсов, продукта и дохода, которая дает представление о взаимодействии основных субъектов (и секторов) рыночной экономики. Кругооборот ресурсов, продуктов и доходов в рыночной экономической системе представлен на схеме 1.

Домохозяйства тесно взаимодействуют с фирмами на рынке ресурсов и рынке товаров и услуг. На рынке ресурсов домохозяйства предлагают фирмам экономические ресурсы, собственниками которых они являются (труд, капитал, земля и предпринимательская способность). Фирмы предъявляют спрос на эти ресурсы. Взаимодействие спроса и предложения на ресурсном рынке устанавливает цены на каждый вид ресурса. Платежи, которые производят фирмы, покупая ресурсы, представляют собой их расходы. Одновременно они образуют потоки заработной платы, процентов, ренты и прибылей, формирующие доходы домашних хозяйств. В процессе их расходования домохозяйства предъявляют спрос на необходимые им товары и услуги на рынке продуктов, а фирмы, предлагая и реализуя произведенную продукцию, соответственно получают доходы.

Таким образом, домохозяйства, взаимодействуя с фирмами, выступают на ресурсном рынке со стороны предложения, на рынке предложения продуктов — со стороны спроса.

Доходы, получаемые домохозяйствами, расходуются на приобретение товаров и услуг не полностью: определенная их

Роль и значение домашних хозяйств в российской экономике

часть идет на налоги государству и сбережения. Государство оказывает существенное воздействие на экономическое поведение домохозяйств: в рыночной экономике оно полностью интегрировано в кругооборот материальных и денежных средств.

Роль и значение домашних хозяйств в российской экономике

Государство предоставляет домохозяйствам (так же, как и фирмам) общественные блага и услуги, финансирование которых требует налоговых платежей с их стороны. Правительство облагает домохозяйства налогами (налог на доходы, имущество и др.), вместе с тем осуществляя им трансфертные платежи (пособия по нетрудоспособности, безработице, пенсии и т.п.).

Учреждения финансового рынка, выполняя функции финансовых посредников между домохозяйствами и субъектами рыночной экономики, аккумулируют сбережения домашних хозяйств и осуществляют их трансмиссию в инвестиции; предоставляют кредиты домохозяйствам.

Конечно, данная модель иллюстрирует лишь основные принципы взаимодействия домохозяйств с фирмами и государством в условиях рынка. Она не отражает деталей, относящихся к отдельным домохозяйствам, не показывает сделки, совершаемые между домохозяйствами. Однако эта модель отражает основную закономерность: домохозяйства в конечном счете являются исходными поставщиками экономических ресурсов и одновременно основным расходующим сектором экономики.

Разумеется, в развитом обществе имеется и коллективное потребление, но решающим конечным фактором развития производства является потребление домашних хозяйств. Поэтому финансовые потоки, как входящие в сектор домашних хозяйств, так и выходящие из него, являются важнейшими в общей схеме передвижения финансовых ресурсов в обществе.

Вместе с тем финансовое значение домашних хозяйств не исчерпывается формированием денежных потоков и потреблением материальных благ, обслуживающих повседневные нужды. Домашние хозяйства создают накопления финансовых ресурсов и таким образом формируют источник перспективного развития производства и общества в целом. Сбережения населения в денежной форме образуют в развитых странах главный резерв совершенствования производства и общества, обеспечения их динамичного развития. Одновременно они формируют и фонд страхования на случай природных, экономических или социальных бедствий.

Развитие рыночных отношений дает возможность по-новому оценить роль и значение домашних хозяйств как наиболее массового экономического субъекта, оказывающего влияние на состояние экономики в целом. Традиционное представление о населении как пассивном потребителе товаров и услуг претерпевает глубокие изменения. Таким образом, в условиях перехода к рыночной экономике происходят процессы трансформации экономических функций и возрастание роли сектора домашних хозяйств, что заключается в следующем:
♦ выполнение домохозяйствами функции обеспечения потребительского спроса — первое и необходимое условие создания предпосылок для запуска рыночного механизма;
♦ обеспечение инвестиций в экономику путем прямого и косвенного (через финансовый рынок) вложения сбережений;
♦ непосредственное участие в формировании доходов бюджетов всех уровней;
♦ развитие производительной деятельности внутри сектора домашних хозяйств посредством создания некорпоративных рыночных предприятий (ПБОЮЛ, фермерских хозяйств и пр.).

Наряду с этим, с учетом того, что в последние годы бурное развитие получила концепция «новой экономики», связанная с развитием идей и понятий о человеческом капитале, необходимо подчеркнуть, что главной стратегической функцией сектора домашних хозяйств в развивающемся информационном обществе становится расширенное воспроизводство человеческого капитала, обеспечивающего услуги труда, развитие всех отраслей экономики и прежде всего «экономики знаний», науки, образования, искусств, культуры, информационно-коммуникационных рынков, производства инноваций и интеллектуальных услуг. Приложение достаточно образованного, квалифицированного и интеллектуального человеческого капитала домохозяйств определяет эффективное использование всех видов материально-финансовых ресурсов.

В связи с этим Самуэльсон писал: «Люди представляют собой наиболее важную форму общественного капитала нации, более того, форму капитала — приносящую высокий процент» (107, 181).

В соответствии с развитием концепции человеческого капитала Всемирный банк и Статистическая комиссия ООН предлагают в дополнение к понятию национального богатства как совокупности экономических активов добавить показатель человеческого капитала, определяемого на основании затрат на образование, уровня доходов, продолжительности жизни, поддержания здоровья и других затрат, связанных с повышением качества работников.

В оценке влияния сектора домашних хозяйств на экономику современная экономическая наука значительную роль отводит потенциалу накопленного домашними хозяйствами богатства. Учитывая современную концепцию «человеческого капитала» представляется, что, определяя богатство домашних хозяйств, можно выделить четыре основные его составляющие: капитальные активы (основной капитал), имущество, финансовое богатство и человеческий капитал.

Понятие «капитальные активы» (основной капитал) включает: недвижимость, средства производства (используемые в целях предпринимательской деятельности), землю, природные ресурсы в личной собственности и т.д. В состав имущества входят: современные товары длительного пользования, транспорт, (используемый в личных целях), предметы интерьера и пр.

Основными составляющими финансового богатства домашних хозяйств выступают: денежные вклады, ценные бумаги, страховые резервы, наличная валюта и рубли.

Другими словами, богатство домашних хозяйств состоит из чистой стоимости активов и имущества, которыми обладает человек в определенный момент времени, и, «в отличие от потока его текущего дохода, определяется как запас» (107, 209).

Богатство домашних хозяйств является частью национального богатства. Теория благосостояния, получившая бурное развитие в современной западной экономической мысли, рассматривает наличие богатства как одну из важнейших предпосылок конкурентоспособного включения сектора домашних хозяйств в рыночную экономику. По этому поводу лауреат Нобелевской премии Фридрих фон Хайек писал: «Благосостояние населения определяется не столько потоками доходов, сколько накопленным богатством» (130, 121).

Именно наличие богатства у наиболее массовых агентов рынка — домашних хозяйств, наряду с условиями трансформации их сбережений в инвестиции, являются важнейшими факторами экономического роста.

Наличие богатства у домохозяйств, во-первых, обеспечивает им необходимую свободу предпринимательства и выбора, снижает зависимость от рынка труда; во-вторых, обеспечивает рост личного благосостояния и социальной безопасности; в-третьих, реализует возможности развития личности (открытие собственного предприятия, деятельность в качестве лица свободной профессии, творческую деятельность, получение дополнительного образования и т.д.); в-четвертых, богатство домашних хозяйств, наряду с потоком текущих доходов, создает экономическую основу развития финансов домашних хозяйств и образования инвестиционного потенциала экономики. Выделенный тезис представляется нам крайне важным и определяющим перспективу исследования.

Современная экономическая наука оценивает на макроуровне экономическое состояние и роль сектора домашних хозяйств на основе двух основных показателей: фактическое конечное потребление и реальные располагаемые доходы. При этом в целях сопоставимости динамики показателей их изменение оценивают относительно величины валового внутреннего продукта (ВВП).

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств отражает роль населения как основного потребителя товаров и услуг, обеспечивающего конечный спрос.

Величина реальных располагаемых денежных доходов домашних хозяйств выступает основным показателем уровня жизни, характеризует потенциальные возможности формирования населением платежеспособного спроса и сбережений домашних хозяйств, выступающих в рыночной экономике важным инвестиционным ресурсом ее развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: