Домашние хозяйства: основные понятия и определения

В работах тех немногих экономистов, которые затрагивают эти проблемы, отсутствует терминологическое единство понятий, взаимосвязь с уже определившимися категориями национального счетоводства. Так, несмотря на то, что термин «домашнее хозяйство» («домохозяйство») все более широко используется в научной литературе, место и значение домашних хозяйств в экономике и жизни населения осознаются у нас пока нечетко, неоднозначно и требуют пояснения.

До самого последнего времени в отечественной специальной литературе термин «домашнее хозяйство» рассматривался преимущественно как социально-демографическое понятие с весьма узким экономическим содержанием, выраженным через общие доходно-имущественные характеристики.

Новые социально-экономические условия — становление рыночных отношений — потребовали и иного отношения к домашним хозяйствам, когда основной акцент делается именно на экономические моменты их исследования.

В современной экономической литературе, где затрагиваются вопросы функционирования домашних хозяйств, повсеместно наблюдается путаница понятий «домохозяйство», «семья», «население».

Общепринятым и передающимся «по наследству» является определение домашнего хозяйства, которое одними из первых привели авторы учебного пособия «Финансовая система России» А. 3. Дадашев и Д. Г. Черник: «Понятие «домохозяйство» охватывает совместно проживающих людей, ведущих общее хозяйство. Как правило, это семья. Однако, в отличие от семьи, домохозяйство может включать лиц, не являющихся родственниками, но вносящих свою долю дохода в бюджет домохозяйства. Домохозяйство может состоять из одного человека, имеющего свой источник дохода» (31, с. 220).

Принципиально ничем не отличается от приведенного выше определение домашних хозяйств, данное авторами учебника «Финансы» А.М. Бабич и Л.Н. Павловой (121, с. 647).

Однако изначально имеет место иная точка зрения. Так, Н.Т. Стрельцова в монографии «Финансы и банки в условиях перестройки экономики» пишет: «… население и домашнее хозяйство — совершенно разные объекты экономики общества. К домашним хозяйствам относится только та часть населения, которая занята в сфере общественного производства». (114, с. 77).

В связи с этим определенный интерес представляет понятие домашнего хозяйства и его основных характеристик, предложенное в последней редакции Системы национальных счетов: «Домашние хозяйства — все физические лица в экономике страны, причем в секторе домашние хозяйства институциональная единица может состоять как из одного лица, так и из группы лиц. Домашнее хозяйство владельца не корпоративного предприятия обычно включает в себя и само такое предприятие. Основные функции домашних хозяйств заключаются в предложении рабочей силы, конечном потреблении и предпринимательской деятельности по производству рыночных товаров и нефинансовых (и, возможно, финансовых) услуг» (106, с. 19).

Очевидно, что деятельность семьи (населения) включает много измерений: биологическое, демографическое, социальное, психологическое, тогда как деятельность домашнего хозяйства в данном контексте является «проекцией» семьи (населения) на одну из сфер деятельности — экономическую.

Очень часто на практике понятия «домашнее хозяйство» и «семья» совпадают, но не обязательно члены домашнего хозяйства принадлежат к одной семье.

В настоящее время в России насчитывается примерно 59 млн. домохозяйств, в том числе 40 млн. семейных и около 19 млн. домашних хозяйств лиц, не имеющих семьи или утративших связь с нею. (40).

Для нашего исследования более значимой представляется содержащаяся в СНС экономическая характеристика домашних хозяйств в рыночной экономике:
♦ домашние хозяйства как институциональные экономические субъекты;
♦ домашние хозяйства как производители.

Признак институциональности является определяющим в экономическом поведении домашнего хозяйства, а именно: его возможности выступать равноправным (суверенным) субъектом экономических (в том числе финансовых) отношений.

В рыночной экономике, базовая макроэкономическая модель которой основана на институциональном подходе, под институциональной единицей понимается «экономическое лицо, способное самостоятельно владеть активами, принимать обязательства и участвовать в экономической деятельности и операциях с другими лицами» (106, с. 41). Признак институциональности характерен для всех основных участников экономического рыночного процесса — государства, предприятия и домохозяйства. Именно он определяет равные права и экономическую самостоятельность каждого.

Другими словами, домашние хозяйства как субъекты экономических отношений имеют равную с другими экономическими субъектами степень экономической свободы и экономической ответственности, и это является определяющим фактором финансового взаимодействия домашних хозяйств со всеми экономическими агентами рынка.

Вместе с тем развитие рыночного статуса домашних хозяйств (подразумевающее институциональность как признак экономической самостоятельности и в определенной мере самофинансирования) требует изначально достаточного уровня индивидуального благосостояния. Любые рыночные преобразования не имеют под собой экономической основы, если доходы большинства населения не достигают прожиточного минимума, так как в рамках рыночного механизма ужесточаются «хозрасчетные» принципы жизнедеятельности домашних хозяйств.

В основе определения домашних хозяйств как институционального сектора экономики лежит глубокая трансформация отношений собственности, связанная с расширением источников формирования доходов и различными направлениями их использования.

Известно, что основными факторами любой производственной деятельности являются: труд, земля с ее природными ресурсами и капитал.

Признавая огромную роль живого труда в процессе воспроизводства, современная экономическая теория исходит из предпосылки равноправного участия всех факторов в процессе создания экономических благ. Отсюда — базовый тезис об экономическом равенстве каждого из участников рыночных отношений.

В послевоенный период в мировой экономике все большее значение приобретает фактор производства, называемый «предпринимательская деятельность». В условиях перепроизводства товаров и услуг и обостряющейся конкуренции предпринимательская деятельность приобретает актуальное значение, а в ряде случаев становится решающим фактором.

Все факторы принимают участие в производстве на равных основаниях: каждый фактор вносит свою долю в создание национального продукта и национального дохода, поэтому каждый фактор имеет право на соответствующее вознаграждение. Живой труд в качестве вознаграждения получает заработную плату и доходы типа заработной платы; владельцы земли и природных ресурсов — ренту, арендную плату, концессионные платежи; владельцы капитала — прибыль, проценты, дивиденды, арендную плату.

Таким образом, в рыночной системе хозяйствования имеет место вознаграждение равноправных участников производства. Подобная трактовка роли производственных факторов стала необходимой в условиях перехода России на рыночную модель экономики. О развитии рыночного статуса домашних хозяйств в России можно в определенной мере судить по изменению структуры денежных доходов домохозяйств.

Реформирование отношений собственности, кардинальные изменения, связанные с формированием частного и акционерного капитала, финансового рынка, проявили себя в формировании новой структуры источников доходов. Доля заработной платы, выступавшая прежде основным источником дохода, снизилась, заместившись доходами от предпринимательской деятельности и доходами от собственности. Так, если в 1992 г. доля заработной платы в структуре доходов составляла 73,6%, то в 2003 г. — 59,3%. При этом доходы от предпринимательской деятельности за анализируемый период возросли на 169,3%, доходы от собственности — на 21,3%, составив в структуре доходов 19,2% и 4,7% соответственно. Именно эти доходы являются специфическим признаком рыночного хозяйства, повышение их доли демонстрирует реальность развития рыночного статуса домашних хозяйств.

Не менее важным и значимым является определение домашних хозяйств в рыночной экономике в качестве производителей. Домашние хозяйства являются конечными потребителями создаваемых в обществе материальных благ и услуг. Вместе с тем они могут быть и производителями материальных благ или материальных и нематериальных услуг.

Отдельные члены домашних хозяйств могут быть работниками других секторов экономики — финансовых и нефинансовых предприятий, государственных и коммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Они также могут работать на себя. Лица, работающие на себя, — предприниматели, образуют «не корпоративные предприятия», включаемые в сектор домашних хозяйств, поскольку из-за трудностей с отделением затрат, связанных с собственной трудовой деятельностью, от потребления эта производственная единица не может быть отделена от потребительской единицы.

В нашей стране не корпоративные рыночные предприятия домашних хозяйств получили развитие в форме предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и фермерских хозяйств.

В странах с развитой рыночной экономикой частные не корпоративные предприятия домашних хозяйств являются важной «зоной функционирования» среднего класса общества, и имеют большое значение в экономическом развитии.

Рыночные предприятия домашних хозяйств создаются с целью производства продуктов или услуг для продажи или обмена на рынке. Они могут заниматься практически любым видом производственной деятельности, быть разными по масштабу (от одного работника до предприятий с достаточно большим количеством наемных работников).

Не рыночные предприятия домашних хозяйств — так западная экономическая наука определяет домашние хозяйства, которые сами для себя производят товары и услуги (например, производство сельскохозяйственных продуктов в личных подсобных хозяйствах; строительство и ремонт собственными силами).

Сразу отметим, что результаты этой деятельности измеряются только условными величинами и здесь отсутствует перемещение доходов, однако объем натурального производства оказывает существенное влияние на денежную составляющую расходов на потребление.

Современный сектор домашних хозяйств в России характерен большим объемом натурального производства, вынужденный характер которого обусловлен низкими денежными доходами населения. В этом — принципиальное отличие сектора домашних хозяйств в России и в развитых рыночных странах.

Согласно данным официальной статистики в валовой продукции сельского хозяйства производство на личных приусадебных участках составило в 2001 г. около 52%, тогда как в 1992 г. — не более 30% (91, с. 204). Рост «самообеспечения» домашних хозяйств, отказ от активного обмена ресурсами означают ухудшение материального положения и недостаточность денежных доходов. В этом смысле сокращение «натурализации» домашних хозяйств при соответствующем росте денежных до¬ходов можно рассматривать как один из факторов формирования рыночного статуса домашних хозяйств и развития финансовых взаимоотношений этого сектора с другими секторами экономики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: