Летом овощеводы приступают к различной кропотливой работе, одна из которых — окучивание картофеля. Кто-то пренебрегает этим, а зря: из-за строения кустарника и особенностей развития подземной части получить хороший урожай картофеля без этого мероприятия невозможно.
Мы расскажем, что делать с картофелем, когда и как это делать. Речь также пойдет об известных и малоизвестных приемах, которые можно использовать на огороде.
Зачем нужно окучивание для картофеля
Корнеплоды картофеля, обладают удивительным и нестандартным свойством: они растут не в глубину, а по бокам и даже верх. В огородах, на которых не делают окучивание, часто можно увидеть на поверхности отдельные картофелины, чего быть не должно. Окучивание помогает решить эту проблему и имеет дополнительные преимущества:
- Меньше сорняков.
- Более рыхлая почва обеспечивает корням максимум влаги и кислорода.
- Увеличивается площадь для роста корней, за счет чего увеличивается количество клубней.
По статистике окучивание позволяет увеличить урожай в полтора раза.
Правила окучивания картофеля
При окучивании картофеля нет сложных тонкостей, но есть хитрости, облегчающие работу. Кроме того, размер урожая зависит от высоты земляного холма, его формы и положения относительно куста.
Основные правила окучивания:
- Лучшее время для работы — день после проливного дождя, когда земля мокрая. Если засуха, то картошку лучше полить и только потом выполнять работу.
- Желательно закончить окучивание к 10:00 или начать после 18:00, в течение дня почва нагревается, соприкасаясь с побегами, замедляет их развитие.
- Во время цветения окучивать нельзя, работу нужно завершить раньше или не начинать вовсе.
Традиционное окучивание осуществляется с помощью мотыги, а также существует метод, использующий лопату. С этими инструментами проще работать, верхушки не повреждаются, а холмы гладкие.
По возможности окучивание можно механизировать, но в небольших огородах это будет неудобно.
Окучивание по классическому методу
В классическом методе почва собирается под куст так, чтобы его стебли были направлены вертикально вверх, а вдоль вершины гряды оставалась небольшая борозда. Картофель можно предварительно прополоть, если нет необходимости — разрыхлить пространство между рядами плоской мотыгой.
Землю собирают сначала с одной стороны куста, затем с другой. Высота земли должна быть не менее 15 см, иначе вся работа будет напрасной. По краям создается небольшая насыпь, которая не даст воде растекаться на поверхность ряда.
Если ботва разрослась, нужно работать аккуратно, придерживая стебли одной рукой.
Окучивание веерным способом
Веерообразный метод предполагает использование не мотыги, а лопаты и выполняется чаще всего, когда кусты картофеля достигают высоты 15-20 см. Суть метода заключается в том, чтобы задать нужное направление для побегов картофеля так, чтобы была возможность обильного образования клубней.
Картофель окучивают по следующей методике:
- Осторожно, стараясь не повредить стебли, разложить их веером.
- Землю лопатой возьмите из междурядья, насыпьте в середину куста, чтобы побеги были придавлены.
- Покройте почву прошлогодним сеном, сорняками или измельченной соломой, чтобы сохранить влагу.
При использовании этого способа урожайность значительно увеличивается, однако необходимо увеличивать расстояние между рядами при посадке.
Сибирское окучивание по Замяткину
Некоторые исследователи и производители картофеля, в том числе И.П. Замяткин, считают, что традиционное окучивание, хотя и позволяет формировать дополнительные клубни, приводит к конкуренции за свет и воздух между побегами куста.
Поэтому метод Замяткина предполагает принципиально иной подход к решению задачи:
- Картофель высаживают не сплошным рядом, а в шахматном порядке, с расстоянием между кустами 40 см.
- Когда кусты достигают высоты 15 см, стебли аккуратно раздвигают, как при веерном методе.
- Посередине куста кладут гнилую солому, прошлогоднее сено, скошенную траву без семян. Верхушки должны оставаться открытыми.
По наблюдениям овощеводов выращивание по методу Замяткина позволяет повысить урожайность в 1,5-2 раза.
Когда окучивать картофель
Календарных дат окучивания нет. В регионах картофель сажают в разное время и ориентируются на высоту ботвы. В средней полосе России первое окучивание проводят очень рано, как только побеги достигают высоты 5 см, их полностью засыпают, это предохраняет от повторных заморозков.
Остальная работа выполняется в 2 приема. Сначала, как только побеги достигнут высоты 15-20 см, окучивают картофель так, чтобы остались только верхушки, высота рыхлого грунта должна быть 15-18 см. Второе окучивание производится, когда длина побегов достигает 30 см. Высот вала при этом может превышать 20 см.
Если после дождей почва размылась и клубни обнажились, в обязательном порядке присыпьте картофель землей. За этим моментом следует регулярно следить.
Можно ли не окучивать картофель
Некоторые садоводы не окучивают картофель, ссылаясь на занятость. Это ошибка: без окучивания урожайность может снизиться на 20-25%. Кроме того, будут и другие негативные последствия:
- Крахмал в картофеле уменьшится.
- Вкус испортится.
- Увеличится урожай с зеленым картофелем.
Подведем итоги
Необходимость окучивания картофеля очевидна, поэтому эту работу нельзя упускать из виду. Важно все делать до цветения, ориентируясь на высоту побегов. Ручное окучивание может осуществляться несколькими способами, в том числе органическим по Замяткину. Главное, чтобы почва была влажной и не горячей, чтобы мероприятие не навредило картофелю.