Свекла входит в состав различных салатов, горячих закусок и других блюд, а качество овощей в супермаркете не всегда бывает удовлетворительным. В результате возникает вопрос, как хранить свеклу в домашних условиях до следующего сезона, а это обычно возможно.
Подскажем лучшие условия хранения свеклы. Поговорим о способах хранения в подвале, в квартире, а также о хитростях сохранения урожая на балконе.
Требуемые условия для хранения
Не всегда удается загрузить свеклу в холодильник. В крупных хозяйствах ее хранят на специально оборудованных складах, где созданы благоприятные условия. Чтобы корнеплоды не увядали, не загнивали и не покрывались плесенью, необходимо соблюдать следующие моменты:
- Отсутствие прямых солнечных лучей в помещении, в идеале полумрак.
- Стабильная температура воздуха в пределах 0… +2.
- Влажность в пределах 90-92 %.
При хранении свеклы в подвале или погребе нужно иметь стеллажи или на крайний случай деревянные полки (подойдут ненужные строительные поддоны). Если поставить контейнеры или пакеты прямо на пол, нижний ряд свеклы испортится, загниет, а затем начнет заражать другие корнеплоды.
В первый месяц хранения свекла наиболее уязвима. Биологические процессы внутри корнеплода еще не закончились, и при температуре выше + 2 ° C начинается фаза роста: появляются молодые листья. При этом ухудшаются вкусовые качества, и через несколько недель корнеплод перестанет быть съедобным. Чтобы этого не произошло, необходимо проверять условия хранения, особенно в первый месяц, обращая особое внимание на температуру.
Свекла легко переносит небольшое понижение температуры ниже нуля. Намного страшнее для нее периоды оттепелей с последующими сильными похолоданиями и морозами.
Как подготовить свеклу к хранению
Известно, что ранние сорта плохо переносят зиму: их нужно использовать сразу после созревания, так как к середине осени они начинают портиться. То же и со свеклой. Лучшей сохранностью обладают позднеспелые сорта, среди которых, в частности, можно отметить:
- Либеро;
- Подзимняя;
- Египетская плоская;
- Красный шар;
- Холодостойкая 19.
Имеет значение и в каких условиях выращивалась свекла. Поскольку при обильном поливе начинается растрескивание плодов, а при засухе — преждевременное увядание. В любом случае о длительном хранении говорить не приходится.
При сборе урожая нужно быть осторожным, копать землю подальше от куста. День должен быть сухим, солнечным, чтобы влажность в саду не была высокой. Не следует корнеплоды отряхивать от земли ударяя о рукоять лопаты, повреждая при этом кожицу свеклы. Не собирайте урожай в дождливую погоду. Случайно поврежденные образцы хранить нельзя — их лучше сразу использовать или сдать на переработку.
Борисенко Анатолий ПетровичАгроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктовКак только свекла выкопана, ее перекладывают под навес, где сушат 2-3 часа, распределив в ряды. При отсутствии навеса можно разложить корнеплоды на грядках, но желательно, чтобы в это время было не очень жарко. Вы также можете сушить свеклу в домашних условиях, но это займет дни или недели.
Ботву нужно обрезать, но так, чтобы осталось несколько миллиметров стебля и не повредился корнеплод. Если этого не сделать, оставшаяся листва будет вытягивать влагу из корня, начнется преждевременное увядание, и сохранить такой урожай в домашних условиях не удастся. Также удаляется корень, допускается оставлять его не длиннее 5 см. У мелких экземпляров корни нельзя обрезать, они мало влияют на срок хранения.
Свеклу не нужно мыть перед длительным хранением. Разрешается убирать крупные комки грязи только руками.
Способы хранения свеклы в квартире
В городских условиях, когда нет подвала или отдельной постройки для бытовых нужд, сложно хранить большие объемы урожая. Можно оставить немного свеклы на даче, оборудовав там кладовую, а в квартире оставить лишь небольшое количество корнеплодов. Есть несколько способов сделать это.
В холодильнике
Большинство современных моделей холодильников могут обеспечить температуру, необходимую для длительного хранения свеклы. Поэтому можно говорить о кратковременном хранении, не более 1-1,5 месяцев. Для этого нужно использовать специальный ящик. Вы можете немного продлить срок хранения, обернув каждый плод полиэтиленовой пленкой или фольгой.
Второй вариант хранения свеклы в холодильнике — заморозка. Подготовленный и замороженный корнеплод можно без особого риска хранить до 8 месяцев, а новый урожай появится вовремя. Для этого нужно соблюдать следующую последовательность действий:
- Вырежьте гнилые и заплесневелые пятна и полностью срежьте верхушки и корни.
- Свеклу отварить до готовности.
- Дать остыть и очистить.
- Натереть на терке, порезать или нарезать ломтиками.
- Разложить порциями в полиэтиленовые пакеты для заморозки (продаются в магазинах, имеют более толстые стенки).
Если свекла помещается в морозильную камеру поэтапно, каждый пакет должен быть помечен датой замораживания, чтобы облегчить контроль качества продукта. Вместо пакетов можно использовать контейнеры, которую можно найти в ассортименте хозяйственных магазинов.
Также можно заморозить свежую свеклу, но тогда вкус изменится, что не всем нравится. Кожуру необходимо очистить, а сам корнеплод нарезать кубиками или натереть на терке.
Хранение на балконе или лоджии
Хранить свеклу на балконе можно только в том случае, если он полностью застеклен и непродолжительное время. Поскольку присутствуют постоянные колебания температуры и практически отсутствует защита от замерзания. Даже если свеклу сложить в ящики и накрыть старыми одеялами, она промерзнет снизу, от холодной бетонной плиты.
На неотапливаемой лоджии картина аналогичная. Здесь может быть немного теплее, чем на балконе, но все же далеко от рекомендуемых температур хранения. Поэтому придется проявить изобретательность, чтобы корни не испортились, хотя бы до сильных заморозков.
Вместо фанерного ящика можно установить термобокс. Он нагревает воздух внутри до заданной температуры, а также может использоваться при отрицательных температурах до -30 ° C, поэтому его можно установить на открытой лоджии, если к ней подключено электричество. Главное — уберечь его от атмосферных осадков.
На кухне
Хранить свеклу на кухне довольно проблематично — обычно температура и влажность здесь намного выше рекомендуемых. Это вариант в крайнем случае, больше 2-3 недель корнеплоды не лежат, начнают увядать.
Свеклу можно спрятать на кухне:
- под раковиной;
- в пакетах, присыпав корнеплоды сухими опилками;
- в любом нижнем шкафу.
Главное условие хранения на кухне — держать емкость со свеклой как можно дальше от плиты и радиаторов отопления. Если квартира в старом доме и есть «кладовая» под окном, можно поставить туда свеклу, она будут храниться намного дольше.
Хранение свеклы в подвале или погребе
Хранить свеклу в погребе или подвале намного проще: температура здесь близка к идеальной и в то же время стабильная, а солнечные лучи не проникают сквозь стены. Можно просто накрыть корнеплоды, но лучше использовать емкости — ненужные ящики или ведра. Вариантов хранения здесь намного больше, чем в квартире.
Просыпка опилками
Избыточная влажность серьезно повредит корнеплоды. Опилки гигроскопичны, а значит, могут использоваться как наполнитель. Для этого их насыпают на дно емкости, затем укладывают слой свеклы, чтобы корни не соприкасались друг с другом, затем снова слой опилок толщиной не менее 5 см. Так можно хранить не только в ящиках, но также в полиэтиленовых пакетах и старых ведрах.
У метода есть один существенный недостаток — за состоянием опилок нужно следить и обязательно вовремя менять.
Просыпка песком
Перед засыпкой песок необходимо обработать, в частности прокаливанием, по следующей схеме:
- Возьмите таз, большой противень или другую подходящую тару.
- Разожгите огонь, поместите вокруг него блоки или кирпичи и поставьте сверху емкость.
- Насыпьте песок слоем 10 см и дождитесь, пока он нагреется.
- Снять с огня лопатой, дать остыть.
- Перед укладкой свеклы переложите в заранее подготовленные полиэтиленовые пакеты или другую емкость и храните в подвале.
При загрузке корнеплодов на хранение сначала насыпают песок слоем до 5 см, затем размещают свеклу так, чтобы между образцами было 2-3 см, и снова насыпают слой песка. Количество слоев ограничивается только высотой емкости, но последний слой должен быть песком.
Так же разрешено консервировать морковь, также разрешено складывать эти овощи вместе, присыпая их песком.
В ПЭТ мешках
Если у вас нет доступа к ящикам, вы можете хранить свеклу в обычных полиэтиленовых пакетах. Здесь единственной проблемой будет возможное скопление влаги, поэтому необходимо принять профилактические меры:
- сделать в пакетах отверстия диаметром 3-4 см;
- посыпать пакет горчичным порошком перед тем, как положить свеклу.
- на дно насыпать гигроскопичный материал.
Важно не завязывать мешок, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха. Храните только на деревянных стеллажах или поддонах, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию под ними.
Вы также можете использовать сахарные мешки; их обычно даже не нужно протыкать. Вам просто нужно удалить внутреннюю целлофановую оболочку, которая может вызвать загнивание свеклы.
Несколько хитростей хранения
Наши предки хранили урожай задолго до появления холодильников, и им это удавалось. Некоторые секреты утеряны, а некоторыми мы решили поделиться с вами.
- Вы можете сделать физиологический раствор (соль и вода в соотношении 1: 2), затем замочить каждый корнеплод и дать ему высохнуть. Этим же раствором можно пропитать тряпичные мешочки, в которые нужно положить свеклу. Соль убивает бактерии и привлекает лишнюю влагу.
- Улучшите хранение, посыпав древесной золой, только ее нужно сначала просеять, чтобы отделить уголь и мусор.
- Вместо песка и опилок вы можете переложить свеклу листом папоротника или луковой скорлупой для лучшего хранения.
- Побрызгать свеклу моющим средством для рук без добавок. Правда, после такой обработки корни нужно будет более тщательно промыть, прежде чем использовать их в пищу.
- Емкости вообще нельзя использовать, а свеклу можно складывать пирамидами на деревянных полках. Этот метод используется в подвалах.
Если правильно хранить свеклу в домашних условиях, витамины и минералы полностью сохранятся. Срок годности зависит от выбранного метода и сильно различается. Если держать свеклу под раковиной, можно говорить о 2-3 неделях, в песке они хранятся 6-7 месяцев, замороженые до года. Есть много способов, выберите подходящий, чтобы сохранить урожай до следующего года.