Лук-порей выращивают практически в любом загородном доме и сразу едят в свежем виде. Однако мало кто знает, что его можно хранить на зиму и получать витамины практически круглый год.
Поговорим о том, какие условия необходимы для правильного хранения лука-порея в домашних условиях и как их получить. Мы расскажем, как сохранить урожай свежим и предоставим несколько рецептов консервирования.
Подготовка лука-порея к хранению
Лук-порей отличается от ряда других культур устойчивостью к низким температурам: растение способно выдерживать морозы до -7 ° С. Этим свойством пользуются садоводы южных регионов, которые не задаются вопросом, как хранить лук-порей, а оставляют его на грядках, выкапывая при необходимости. В условиях средней полосы России и Подмосковья такой подход недопустим, поэтому необходимо позаботиться о долговременной консервации. Успех зависит от того, как был подготовлен урожай.
Очистка и хранение производятся в следующей последовательности:
- Лук выкапывают или собирают, не допуская попадания комков земли в листья.
- Почву со стебля убирают вручную и только крупные комки.
- Корни обрезают так, чтобы донце осталось целым, примерно на треть от первоначальной длины.
- Выкопанный урожай собирают в пучки и на неделю раскладывают под навесом или на чердаке для просушки.
- Лук-порей сортируется, мелкие и поврежденные образцы перерабатываются, а большие и хорошие — хранятся.
Важно не обрезать перо: так лук прослужит дольше и меньше будет болеть. Этот нюанс мало кто знает, поэтому сохранить лук-порей в свежем виде часто не удается. Также нельзя хранить в одной емкости лук-порей разных сортов. Как правило, у них разный срок хранения, и некоторые экземпляры раньше начнут гнить, заражая здоровые стебли.
Если урожай будет размещен в подвале, необходимо заранее продезинфицировать стены, потолок и пол. Для этого подойдут формалиновые или серные препараты, а также орошение раствором медного купороса.
Условия хранения
Оптимальная температура хранения лука-порея от -7 до +4 ° C. При более низких температурах вкус ухудшается, а при более высоких температурах происходит процесс гниения. В погребе, подвале и подполе температура держится около нуля, а значит, урожай будет храниться без проблем. К тому же здесь постоянный температурный режим, нет сильных колебаний и это важно для сохранения урожая.
Открытый балкон или лоджия не подходят для хранения лука-порея — будут перепады температур, защиты от осадков нет. Укрытие одеялами или ненужными вещами — лишь временная мера, с помощью которой можно отложить переработку на несколько дней или до первых сильных морозов.
Хранение в свежем виде в песке
Распространенный метод хранения лука-порея в песке, позволяющий создать имитацию природных условий, максимально сохранив вкус и аромат и повысив сохранность качества. Таким способом лук можно хранить до полугода, то есть примерно до марта-апреля.
Можно использовать как речной песок, так и глинистый песок, главное его продезинфицировать, нагревая. Для этого песок насыпают в ведра, которые ставят на открытый огонь (можно развести огонь или использовать печь). Как только верхний слой нагреется, ведро снимают, песок выкладывают на ровную поверхность и оставляют остывать. Потом упаковывают в мешки.
Пошаговая инструкция хранения лука-порея в песке:
- Подготавливаются тары: деревянные или пластиковые ящики необходимого размера.
- Насыпается слой песка толщиной до 5 см, используя пульверизатор, смачивают его, чтобы он был немного влажным, но не мокрым.
- Аккуратно вставляют лук-порей корнями вниз, на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Пространство между растениями засыпают песком так, чтобы он полностью закрыл лук.
- Храните заполненные коробки в темном прохладном месте.
Температура хранения лука-порея в песке должна быть от + 1… + 4 ° С. Песок можно периодически увлажнять.
Так возможно хранить лук-порей в погребе, теплице и на балконе. В последнем случае используется ящик с двойной стенкой и дном. Полость между стенами заполняется пенопластом (5 см) или древесной стружкой.
Засушивание порея на зиму
Если нет условий для размещения ящиков с песком, тогда лучше всего лук-порей засушить. Сделать это несложно, нужно лишь придерживаться следующего алгоритма:
- Разогрейте духовку до 45 ° C.
- Лук-порей промыть, воду слить, мелко нарезать.
- Выкладываем его ровным тонким слоем на противень, ставим в духовку.
- Сушить 2 часа при приоткрытой дверце, пока не станет рассыпчатым.
- Дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость.
Сушеный лук-порей нельзя закрывать капроновой или железной крышкой, лучше использовать для этих целей пергаментную бумагу или салфетки, обвязав их нитками. Берегите сушеный лук-порей от влаги.
Размещение в холодильнике
Современные холодильники позволяют поддерживать оптимальную температуру для хранения овощей и зелени, поэтому небольшие партии лука-порея можно размещать в предоставленных ящиках. Для увеличения срока хранения можно использовать следующие приемы:
- Максимально снизьте температуру в верхнем отделении.
- Держите лук-порей мытым и увлажненным.
- Оберните каждый пищевой пленкой или фольгой.
Лук-порей можно замораживать порционно. Для этого его измельчают, раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. При таком хранении ухудшаются вкусовые качества, поэтому это крайний вариант, когда нет других методов.
Помните, что регулярная чистка холодильника и вентиляции улучшит качество хранения продуктов. Это особенно актуально для холодильников с ручным размораживанием.
Как долго хранится порей
Продолжительность хранения свежего лука-порея дома зависит от выбранного вами метода. При комнатной температуре лук не портится 3 недели, остается замороженным до 2-3 лет. Более подробную информацию можно найти в таблице.
Метод хранения | Срок хранения |
В отапливаемом помещении | 15-20 дней |
В неотапливаемой помещении | 3-4 месяца |
На балконе открытая лоджия | Не более месяца |
В ящиках с песком | 6-7 месяцев |
В холодильнике | 1,5-2 месяца |
Замороженный | 2-3 года |
Сухой | 1 год |
Как правило, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается витаминов и полезных веществ. Поэтому желательно хранить лук-порей до ранней весны, когда на луке появляется перо.
Способы переработки лука-порея
Держать в городской квартире большое количество лука-порея проблематично, поэтому следует использовать разные способы хранения. О сохранении полезных свойств говорить не приходится, но можно сделать консервирование части урожая и получить вкусный продукт. Вот два хороших рецепта.
Консервированный порей
Для приготовления маринада понадобится 2 литра воды, 200 г сахара, 2-3 средних лавровых листа. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения, затем вливают в него 180 мл 9% -ного уксуса. Лук-порей нарезать ломтиками 3 см, перекладывают в банку, добавляют 6 горошин черного перца и 2 чайные ложки горчицы. Все заливают маринадом, затем добавляют 4 столовые ложки подсолнечного масла.
Банки можно накрыть нейлоновыми крышками или закатать металлическими крышками. Консервированный лук-порей, срок годности 1 год.
Рецепт быстрой засолки
.
Способ приготовления:
- Лук-порей промыть, листья отделить от черенков.
- Вскипятите воду, опустить в нее луковое перо на 2 минуты, затем процедить на дуршлаг.
- Варить черенки в той же воде пять минут.
- Замочить все кусочки лука в холодной воде на 2 часа, затем снова процедить на дуршлаг.
- Добавить нарезанную свеклу, посыпать мелко нарезанным сельдереем, приправить солью и перемешать.
Полученную смесь переливают в емкость подходящего размера и хранят 2-3 дня. По вкусу можно добавлять разные специи. Так долго хранить лук-порей невозможно, но если нужно срочно обработать часть урожая, это хороший вариант.
Заключение
Лучше всего держать лук-порей в песке или в земле. На грядках оставлять можно, но только если вы живете в регионе с теплым климатом, а температура воздуха зимой не опускается ниже -7 ° С. Для хранения в квартире можно использовать холодильник или морозильник. Вы также можете высушить лук, и в этом случае его хватит на год.