Способы хранения лука-порея в домашних условиях: методы, особенности

Лук-порей выращивают практически в любом загородном доме и сразу едят в свежем виде. Однако мало кто знает, что его можно хранить на зиму и получать витамины практически круглый год. 

как сохранить лук-порей в домашних условиях

Поговорим о том, какие условия необходимы для правильного хранения лука-порея в домашних условиях и как их получить. Мы расскажем, как сохранить урожай свежим и предоставим несколько рецептов консервирования.

Подготовка лука-порея к хранению

Лук-порей отличается от ряда других культур устойчивостью к низким температурам: растение способно выдерживать морозы до -7 ° С. Этим свойством пользуются садоводы южных регионов, которые не задаются вопросом, как хранить лук-порей, а оставляют его на грядках, выкапывая при необходимости. В условиях средней полосы России и Подмосковья такой подход недопустим, поэтому необходимо позаботиться о долговременной консервации. Успех зависит от того, как был подготовлен урожай.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Важно время сбора урожая. Если для потребления в свежем виде лук-порей выкапывают в начале августа, то сезон сбора урожая на хранение начинается в середине октября, а в регионах с теплым климатом - с начала ноября. Лук-порей рекомендуется удалять до наступления сильных морозов, а небольшие заморозки ему не страшны.

Очистка и хранение производятся в следующей последовательности:

  1. Лук выкапывают или собирают, не допуская попадания комков земли в листья.
  2. Почву со стебля убирают вручную и только крупные комки.
  3. Корни обрезают так, чтобы донце осталось целым, примерно на треть от первоначальной длины.
  4. Выкопанный урожай собирают в пучки и на неделю раскладывают под навесом или на чердаке для просушки.
  5. Лук-порей сортируется, мелкие и поврежденные образцы перерабатываются, а большие и хорошие — хранятся.

Важно не обрезать перо: так лук прослужит дольше и меньше будет болеть. Этот нюанс мало кто знает, поэтому сохранить лук-порей в свежем виде часто не удается. Также нельзя хранить в одной емкости лук-порей разных сортов. Как правило, у них разный срок хранения, и некоторые экземпляры раньше начнут гнить, заражая здоровые стебли.

сушеный лук

Если урожай будет размещен в подвале, необходимо заранее продезинфицировать стены, потолок и пол. Для этого подойдут формалиновые или серные препараты, а также орошение раствором медного купороса.

Условия хранения

Оптимальная температура хранения лука-порея от -7 до +4 ° C. При более низких температурах вкус ухудшается, а при более высоких температурах происходит процесс гниения. В погребе, подвале и подполе температура держится около нуля, а значит, урожай будет храниться без проблем. К тому же здесь постоянный температурный режим, нет сильных колебаний и это важно для сохранения урожая.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Влажность не должна быть слишком высокой - это будет способствовать росту плесени. Хорошо, если помещение будет оборудовано вентиляцией. Желательно отсутствие прямых солнечных лучей, допускается искусственное освещение.

Открытый балкон или лоджия не подходят для хранения лука-порея — будут перепады температур, защиты от осадков нет. Укрытие одеялами или ненужными вещами — лишь временная мера, с помощью которой можно отложить переработку на несколько дней или до первых сильных морозов.

Хранение в свежем виде в песке

Распространенный метод хранения лука-порея в песке, позволяющий создать имитацию природных условий, максимально сохранив вкус и аромат и повысив сохранность качества. Таким способом лук можно хранить до полугода, то есть примерно до марта-апреля.

подготовить лук-порей для хранения

Можно использовать как речной песок, так и глинистый песок, главное его продезинфицировать, нагревая. Для этого песок насыпают в ведра, которые ставят на открытый огонь (можно развести огонь или использовать печь). Как только верхний слой нагреется, ведро снимают, песок выкладывают на ровную поверхность и оставляют остывать. Потом упаковывают в мешки.

Пошаговая инструкция хранения лука-порея в песке:

  1. Подготавливаются тары: деревянные или пластиковые ящики необходимого размера.
  2. Насыпается слой песка толщиной до 5 см, используя пульверизатор, смачивают его, чтобы он был немного влажным, но не мокрым.
  3. Аккуратно вставляют лук-порей корнями вниз, на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  4. Пространство между растениями засыпают песком так, чтобы он полностью закрыл лук.
  5. Храните заполненные коробки в темном прохладном месте.

Температура хранения лука-порея в песке должна быть от + 1… + 4 ° С. Песок можно периодически увлажнять.

Так возможно хранить лук-порей в погребе, теплице и на балконе. В последнем случае используется ящик с двойной стенкой и дном. Полость между стенами заполняется пенопластом (5 см) или древесной стружкой.

пучки лука-порея

Засушивание порея на зиму

Если нет условий для размещения ящиков с песком, тогда лучше всего лук-порей засушить. Сделать это несложно, нужно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Разогрейте духовку до 45 ° C.
  2. Лук-порей промыть, воду слить, мелко нарезать.
  3. Выкладываем его ровным тонким слоем на противень, ставим в духовку.
  4. Сушить 2 часа при приоткрытой дверце, пока не станет рассыпчатым.
  5. Дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость.
Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Если не хочется ждать 2 часа, процесс можно ускорить, предварительно разогрев духовку до 150 ° С. Сушат лук-порей в таких условиях около 30 минут, структура и цвет почти такие же, как при медленной сушке, но большинство витаминов разрушаются. Также вкус и аромат будут не такими яркими, как при сушке 45 ° C.

Сушеный лук-порей нельзя закрывать капроновой или железной крышкой, лучше использовать для этих целей пергаментную бумагу или салфетки, обвязав их нитками. Берегите сушеный лук-порей от влаги.

Размещение в холодильнике

Современные холодильники позволяют поддерживать оптимальную температуру для хранения овощей и зелени, поэтому небольшие партии лука-порея можно размещать в предоставленных ящиках. Для увеличения срока хранения можно использовать следующие приемы:

  1. Максимально снизьте температуру в верхнем отделении.
  2. Держите лук-порей мытым и увлажненным.
  3. Оберните каждый пищевой пленкой или фольгой.

Лук-порей можно замораживать порционно. Для этого его измельчают, раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. При таком хранении ухудшаются вкусовые качества, поэтому это крайний вариант, когда нет других методов.

как хранить зимой

Помните, что регулярная чистка холодильника и вентиляции улучшит качество хранения продуктов. Это особенно актуально для холодильников с ручным размораживанием.

Как долго хранится порей

Продолжительность хранения свежего лука-порея дома зависит от выбранного вами метода. При комнатной температуре лук не портится 3 недели, остается замороженным до 2-3 лет. Более подробную информацию можно найти в таблице.

Метод хранения Срок хранения
В отапливаемом помещении 15-20 дней
В неотапливаемой помещении 3-4 месяца
На балконе открытая лоджия Не более месяца
В ящиках с песком 6-7 месяцев
В холодильнике 1,5-2 месяца
Замороженный 2-3 года
Сухой 1 год

Как правило, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается витаминов и полезных веществ. Поэтому желательно хранить лук-порей до ранней весны, когда на луке появляется перо.

Способы переработки лука-порея

Держать в городской квартире большое количество лука-порея проблематично, поэтому следует использовать разные способы хранения. О сохранении полезных свойств говорить не приходится, но можно сделать консервирование части урожая и получить вкусный продукт. Вот два хороших рецепта.

измельчение

Консервированный порей

Для приготовления маринада понадобится 2 литра воды, 200 г сахара, 2-3 средних лавровых листа. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения, затем вливают в него 180 мл 9% -ного уксуса. Лук-порей нарезать ломтиками 3 см, перекладывают в банку, добавляют 6 горошин черного перца и 2 чайные ложки горчицы. Все заливают маринадом, затем добавляют 4 столовые ложки подсолнечного масла.

Банки можно накрыть нейлоновыми крышками или закатать металлическими крышками. Консервированный лук-порей, срок годности 1 год.

Рецепт быстрой засолки

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе нет уксуса и специй, поэтому засолку можно использовать в небольших количествах тем, кто соблюдает лечебные диеты

.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей промыть, листья отделить от черенков.
  2. Вскипятите воду, опустить в нее луковое перо на 2 минуты, затем процедить на дуршлаг.
  3. Варить черенки в той же воде пять минут.
  4. Замочить все кусочки лука в холодной воде на 2 часа, затем снова процедить на дуршлаг.
  5. Добавить нарезанную свеклу, посыпать мелко нарезанным сельдереем, приправить солью и перемешать.

Полученную смесь переливают в емкость подходящего размера и хранят 2-3 дня. По вкусу можно добавлять разные специи. Так долго хранить лук-порей невозможно, но если нужно срочно обработать часть урожая, это хороший вариант.

Заключение

Лучше всего держать лук-порей в песке или в земле. На грядках оставлять можно, но только если вы живете в регионе с теплым климатом, а температура воздуха зимой не опускается ниже -7 ° С. Для хранения в квартире можно использовать холодильник или морозильник. Вы также можете высушить лук, и в этом случае его хватит на год.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий