Созревать кабачки начинают в середине августа. Обычно растение дает хороший урожай, поэтому съесть плоды в короткие сроки не получится. Вот почему хозяйки задаются вопросом: как долго кабачки сохраняют свежесть? На самом деле, это несложно и совсем не обязательно тратить время на подготовку.
Когда и как убирать кабачки с грядки, чтобы сохранить их надолго
Сбор урожая проводят осенью, когда специфические холода еще не начались. Поврежденные или перезревшие кабачки не подойдут. Рекомендуется брать очень спелые и качественные плоды с характерным цветом и твердой кожицей. Если постучать по плоду, можно услышать глухой звук — это показатель качества.
Стоит отметить, что срезать кабачки необходимо острым ножом или ножницами. Вы не можете просто собрать плод, оторвав от стебля. Необходимо сделать ровный срез и оставить хвост длиной около 5 сантиметров. Чтобы избежать гниения стебля, хвост обрезают прямо и на время окунают в горячий парафин.
Не следует забывать, что равномерный срез на хвосте кабачка и его длина позволяют уберечь плод от проникновения внутрь различной гнили. Также о качестве урожая судят по стеблю. Если после длительного хранения он остается в норме, значит с плодом все в порядке. А если с ним что-то случилось, то такой кабачок лучше не хранить. Даже если начал гнить только край, плод нужно съесть как можно скорее.
Рекомендуется собирать урожай в сухую солнечную погоду для сохранения качества на долгое время. Кабачки ни в коем случае нельзя мыть, так как это вызовет гниение. Чтобы очистить их от пыли и грязи, просто встряхните их и вытрите сухой тканью. Если овощи влажные, необходимо сначала их высушить, поместив в проветриваемое место.
Какие сорта пригодны для долгого хранения?
Прежде чем узнать, как дольше сохранить кабачки свежими, необходимо выяснить, какие сорта для этого рекомендуются. Специалисты рекомендуют следующие:
- Якорь — всегда радует своим качеством, несмотря на срок хранения.
- Негритенок — хранится пару месяцев.
- Грибовский — хранится до полугода.
- Аэроновт — сохраняет качество до 4 месяцев, иногда дольше.
- Желтоплодный — в хорошем состоянии можно хранить 3 месяца.
- Арлика — один из самых долговечных вариантов (до 8 месяцев).
- Фестиваль- срок хранения шесть месяцев.
Особенности хранения кабачков в погребе
Давайте узнаем, как сохранить кабачки свежими в погребе. Считается одним из лучших вариантов. Такие указания специалистов помогут:
- Продезинфицируйте подвал. Стены лучше побелить. Другой вариант — окуривание диоксидом серы, негативно влияющим на вредителей. После окуривания необходимо немедленно покинуть помещение и закрыть двери. Не стоит туда заходить несколько дней.
- Конечно, погреб должен быть чистым, без грызунов и так далее.
- Температура на уровне +4-+10 градусов Цельсия, не более. Подходящая влажность до 90%.
- Можно хранить кабачки рядом с тыквами, перцем и огурцами. Нежелательные соседи: картошка, лук и чеснок, разные фрукты.
- Деревянные ящики со слоем опилок внутри лучше всего подходят для выкладывания кабачков, но подойдут и простые картонные коробки.
Теперь давайте посмотрим на варианты хранения, каждый из которых очень эффективен.
В коробках или ящиках
Необходимо расположить кабачки на определенном расстоянии друг от друга. Для этого между ними вставляется лист или газета. Если урожай большой, каждый плод заворачивают в бумагу. Ящики с ними ставят на пол или на самые нижние полки.
На полках
Крупные плоды можно просто разложить по полочкам. Очень важно, чтобы они не касались друг друга. Каждые полторы недели переворачивайте овощи.
В сетках
Свежесть урожая можно сохранить, используя обычные сетки. Только их размещают не на пол, а подвешивают к потолку.
Проветривание нужно организовывать как можно чаще, даже в холодную погоду.
Хранение в холодильнике или морозилке
Как хранить свежие кабачки в холодильнике или морозильнике? Это один из самых простых способов сохранить качество ваших плодов в течение нескольких месяцев. В случае холодильника, овощи должны быть хорошо подготовлены. Их нельзя мыть, просто очистить и положить в пакеты для еды с отверстиями для воздуха.
Если кабачки были очищены от кожуры, долго их хранить нельзя. Очень важно периодически осматривать овощи, чтобы не допустить их гниения. Они не застрахованы от гниения даже в самых идеальных условиях.
В морозилке овощи хранят как целыми, так и измельченными, разрешается даже оставлять их очищенными. Их следует сложить в пакет для еды. При этом разморозить кусочки можно только один раз, для повторного замораживания они не подходят. Рекомендуется распределить кусочки порциями.
Еще один вариант хранения кабачков на зиму — переработать. Овощи солят, тушат, маринуют, а из некоторых делают варенье. Такие изделия закатываются в жестяные банки и могут храниться долго. Кроме того, они имеют универсальное назначение.
Самое главное — помнить, что чем дольше кабачки находится в таких условиях, тем плотнее будет кожица. Иногда даже ножом не снять. Если вы используете замороженные овощи, их даже не нужно размораживать перед приготовлением. Интересный вариант приготовления — кабачки с начинкой из риса или мяса.
Особенности хранения кабачков в квартире
Еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки — как сохранить свежие кабачки в квартире. Достаточно выбрать хорошее место, и в квартире они тоже останутся качественными. Оптимальный вариант — темный сухой угол с температурой около +10 градусов по Цельсию.
Например, это ниши на балконе, кладовая у окна или тумбочка у балконной двери. Очень важно, чтобы в этом месте не было доступа к свету. В противном случае через несколько недель есть риск прорастания семян. Такие овощи нельзя есть.
Не запрещено хранить кабачки при более высокой температуре, но это будет короче и не больше месяца. Здесь действует тот же принцип, что и в подвале: овощи кладут один за другим, а если площадь ограничена, каждый плод отгораживается от другого бумагой. Важно не хранить кабачки возле отопительных приборов и в помещениях с повышенной влажностью.
Можно разместить урожай в кладовой, выложив его на специально подготовленных полках. Некоторые хозяйки подвешивают так же, как капусту, но кладут в отдельные сетки. Те, что используются для лука, тоже подойдут.
Как хранить цуккини
Цуккини считается самым долгохранящимся из всех кабачков. Дело в том, что они буквально лежат в хорошем состоянии до появления нового урожая. Самое главное — найти подходящий сорт. Рекомендуется брать только твердые плоды с твердой корочкой.
Нужно правильно собирать овощи — только они будут достаточно спелыми и плотными, длина около 15 сантиметров. Их снимают с куста острым секатором, но хвост полностью не срезают, а оставляют. Затем собранные плоды очищают от земли и оставляют на солнце примерно на сутки.
Оставьте цукини в прохладном месте в холодильнике, завернутые в бумажный пакет с несколькими отверстиями. Также он хорошо переносит заморозку. Их промывают, удаляют стебли и правильно режут. Раскладывают на разделочной доске, не позволяя кусочкам касаться друг друга. Помещают в морозильную камеру на несколько часов, затем выкладывают в контейнер или пакет и возвращают обратно.
Несколько советов
Как сохранить кабачки свежими на зиму, чтобы они не испортились? Следующие советы помогут:
- Полки для кабачков выложены соломой или чем-то подобным. Чтобы сэкономить место, можно использовать колготки или нейлоновые чулки, и хранить подвесив их к потолку . В хорошем состоянии овощи хранятся около 3 месяцев.
- Можно сделать в коробке картонные разделители, чтобы кабачки не касались друг друга.
- Дома кабачки можно просто сложить на полу на соломенной циновке. Их удобно складывать под кровать, чтобы они не мешали.
Если следовать этим советам, овощи можно хранить до весны. И при этом они останутся вкусными и свежими, радуя в зимние дни.