Из всех садовых культур проще всего хранить чеснок — он менее требователен к температуре и влажности, поэтому может длительное время находиться в разных помещениях. Однако некоторые хозяйки сталкиваются с проблемами: в начале зимы зубчики могут начать гнить или засыхать.
Давайте посмотрим, почему возникают эти проблемы и как их предотвратить. Мы подробно расскажем, как хранить чеснок зимой, в домашних условиях и как его переработать, чтобы было возможно в дальнейшем использовать его в пищу.
Какой чеснок лучше хранится
Есть два основных вида чеснока: озимый и яровой. Первый высаживают под зиму. После перезимовки и укоренения начинает быстро расти и дает высокий урожай в начале лета или даже раньше. Второй высаживают весной, а уборку проводят осенью. Для длительного хранения подходит только яровой чеснок, который имеет много покровных чешуек и поэтому хранится дольше.
Отличия ярового и озимого чеснока можно найти в таблице.
Признаки ярового чеснока | Признаки озимого чеснока |
Доступен осенью | Урожай с мая по июнь |
Не стрелкуется | Имеет стрелки |
Не более 9 зубчиков | В головке много зубчиков |
Зубчики в ряд, покрытые кожицей | Зубчики в несколько рядов, в форме спирали |
Покупая чеснок на рынке для зимнего хранения, необходимо учитывать специфику озимых и яровых сортов и внимательно наблюдать за тем, что предлагает продавец.
Условия для хранения чеснока
Есть два основных способа хранения чеснока: теплый и холодный. В первом случае температура хранения поддерживается в диапазоне + 18… + 20 ° C, во втором — в диапазоне -3… 0 ° C. Это связано с биологическими особенностями чеснока: если температура воздуха в указанных пределах, головки находятся в покое. При температуре от +1 до +17 ° С активируется механизм роста, а значит, чеснок портится.
Есть несколько вариантов хранения чеснока:
- чердак;
- подвал, погреб;
- сарай, неотапливаемая веранда;
- холодильник;
- термоконтейнер.
Хранить чеснок можно в квартире и практически в любом помещении. Главное, беречь головки чеснока от повышенной влажности, она должна быть от 50 до 80%. Уменьшение ее приведет к засыханию зубчиков и усилению загнивания.
Чеснок «не любит» прямых солнечных лучей, поэтому лучше хранить его в темноте или при рассеянном свете.
Подготовка чеснока к хранению
Далее головки готовятся к хранению:
- Чеснок отбирают путем удаления поврежденных головок для дальнейшей обработки.
- Вяжут пучки по 5-6 штук в один, свешивая вверх ногами в темном месте. Подойдет навес или крыльцо дома. Сушат не менее пяти дней, в пасмурную погоду — до 10 дней.
- Обрезают перо, оставив пеньки длиной 2-3 см.
Крупные головки лучше всего подходят для длительного хранения. Поэтому рекомендуется сорт, в котором чеснок делится на мелкий и крупный. Сначала используются мелкие головки.
Поврежденные головки без шелухи можно сушить или хранить любым удобным способом. В таком виде они прослужат намного дольше.
Варианты хранения чеснока
Хранить чеснок можно практически в любых условиях — для этого подойдет загородный дом или современная городская квартира. Вот как сохранить чеснок свежим и переработанным.
Хранение в свежем виде
Чеснок лучше всего хранится в подвалах и погребах, где условия самые лучшие. В этих помещениях большое значение имеет емкость, в которой хранится урожай. Чесноку подходят:
- ненужные чулки или колготки;
- сетчатые мешки;
- картонные коробки.
Считается, что размещение головок чеснока в нейлоновых изделиях полностью сохраняет урожай. Здесь хорошо циркулирует воздух, не создается лишняя влага. Сетчатые мешки тоже подходят для этих целей.
Если есть свободное время, можно сплести из чеснока косы и повесить их на стену.
Скопление чеснока в квартире нежелательно, поэтому нужно проделать небольшую хитрость — положить его в банки. Для этого их тщательно моют и просушивают. Чеснок делят на зубчики, аккуратно, чтобы кожица оставалась целой. На дно банки насыпают слой соли, муки или печной золы, затем выкладывают слой чеснока и повторяют, пока емкость не заполнится.
Соль в этом методе действует как поглотитель влаги. Наполненные банки накрывают бумажными салфетками и хранят в темном сухом месте. В этом случае чеснок хранится до полугода без потери качества.
Последний способ — залить чеснок парафином. Это вещество в холодном состоянии защищает луковицы от повышенной влажности и не пропускает бактерии. Чеснок обрабатывается в такой последовательности:
- Берут парафиновые свечи, натирают их на крупной терке и держат на водяной бане, пока они не растают.
- Чеснок берется за «хвостик» и окунается в растопленный парафин так, чтобы вся поверхность лука была покрыта веществом.
- Дайте парафину затвердеть, затем поместите его в коробки подходящего размера.
В таком виде чеснок может храниться до полугода. Вы можете продлить срок хранения, используя пчелиный воск вместо парафина, но стоимость хранения значительно возрастет. Также можно обернуть луковицы пищевой пленкой, эффект будет такой же.
Вышеперечисленные способы позволяют хранить чеснок без ухудшения вкусовых качеств до полугода, но есть и другие более эффективные способы.
Способы консервации чеснока
Когда дело доходит до хранения, многие думают о банках, крышках и стерилизации. На самом деле чеснок хранится и другими способами, о которых мы поговорим ниже.
Засушивание
Самый простой способ сохранить пищу надолго — удалить из нее влагу. Обезвоживание, как это называется с научной точки зрения, позволяет чесноку сохраняться в течение нескольких лет, при этом его вкус и аромат остаются неизменными.
Сушить чеснок можно по следующему рецепту:
- Очистите зубчики от кожицы.
- Каждый зубчик нарезать тонкими ломтиками.
- Поставить его в духовку или выставить на солнце.
Сушеный чеснок легко растирается, и его можно превратить в чесночный порошок. В дальнейшем вы сможете смешивать разные специи и получать уникальные приправы к любому блюду. Такие смеси хранят в плотно закрытой банке, защищенной от воздействия солнечных лучей и повышенной влажности.
Если смешать измельченный сухой чеснок с солью в соотношении 2: 1, смесь прослужит дольше.
Измельчение
Если не хотите беспокоиться о сушке, можно пропустить чеснок через мясорубку, затем смешать с солью, специями, сушеной зеленью. Полученную массу раскладывают по стеклянным банкам и закрывают капроновой крышкой. Хранить в темном прохладном месте.
Молотый чеснок при соблюдении условий хранения можно использовать в течении года после сбора урожая. Хранить его можно в холодильнике, но только в банке с плотно закрытой крышкой.
Масляная заливка
Растительное масло предотвращает порчу чеснока и при длительном настаивании получается ароматный продукт, необходимый для приготовления салатов. Хранение чеснока осуществляется в такой последовательности:
- Банки нужно стерилизовать, можно над чайником.
- Головки чеснока разбирают на зубчики, каждый очищают от кожицы.
- Складывают зубчики в банку, чтобы между ними было как можно меньше места.
- Поливают все маслом, чтобы оно полностью покрыло чеснок.
- Закрывают нейлоновой крышкой и ставят для хранения.
Заморозка
Если у вас есть холодильник с внушительной морозильной камерой, чеснок можно заморозить. Правда, некоторые кулинары отмечают, что при таком хранении ухудшаются вкусовые качества и уже не тот аромат. Если вы не гурман, зубчики можно завернуть в фольгу или разложить в пластиковых контейнерах, а затем поместить в морозильную камеру.
При хранении в замороженном виде срок хранения практически неограничен. Однако нет смысла хранить чеснок годами, ведь в следующем сезоне созреет новый урожай и можно снова насладиться ароматом.
Заключение
Хранить чеснок на зиму можно как в свежем, так и в переработанном виде. Срок хранения зависит от выбранного способа — сушеный чеснок может храниться несколько лет, а присыпанный солью — до полугода. Выбор способа зависит от имеющихся условий: если у вас частный дом, проще и надежнее плести косы и развешивать их на чердаке или в сарае. Для владельцев квартир больше подходит переработка чеснока на зиму.