Белокочанную капусту едят в любое время года. Главное — сохранить хотя бы до весны. Многим садоводам это удается, но некоторые допускают ошибки, о которых мы поговорим ниже.
Мы подскажем вам, как убрать белокочанную капусту с грядки, чтобы она оставалась надолго, и дадим информацию о необходимых условиях. Расскажем вам о нюансах хранения капусты в квартире, погребе и других помещениях и поделимся некоторыми хитростями.
Выбор капусты для хранения и ее подготовка
Вы можете купить капусту в магазине или на рынке, а можете вырастить ее самостоятельно. В любом случае кочаны можно хранить до весны, но они должны соответствовать определенным условиям.
Следующие кочаны не подходят для хранения:
- повреждены насекомыми;
- есть трещины;
- подгнившие;
- морщинистые;
- деформированные.
Если капуста выращивается самостоятельно, а не покупается, важно вовремя убрать ее. Нежелательно обрезать кочаны преждевременно, когда они еще не успели накопить полезные вещества, а кроме того плохо хранятся. Однако убирать урожай в условиях мороза тоже невозможно.
Оптимальная температура для уборки белокочанной капусты +4-8 ° С. Погода должна быть сухой. Если идут сильные дожди, можно попробовать подсушить кочаны, но они будут плохо храниться, лучше их переработать — заквасить или засолить.
Срежьте капусту прихватив 2–3 см стебля. Покровные листья срезают, оставляя на кочане 2-3 штуки. Все их не нужно срезать, поскольку они защищают следующие листья от повреждений, загрязнений и вредителей.
Требуемые условия хранения
Хранить капусту можно практически в любом помещении: на изолированной лоджии, в гараже, в погребе и в специально оборудованной кладовой. Однако должны быть созданы подходящие условия. Особенно требовательна белокочанная капуста к температурному режиму, который должен быть стабильным, без колебаний.
Предусмотрены следующие условия:
- Температура в диапазоне 0… + 2 ° С.
- Влажность воздуха в пределах 95%.
- Сбалансированный газовый состав воздуха: 80% кислорода и 20% углекислого газа.
Повышение и понижение температуры при хранении недопустимо. Даже слегка замороженная капуста теряет аромат и приходит в негодность. Повышение температуры вызывает развитие грибков и бактерий, кочаны начинают гнить. Поэтому желательно, чтобы в помещении был градусник, с помощью которого можно было бы следить за микроклиматом. Контроль необходим в течение всего срока хранения капусты.
Помните, что при комнатной температуре кочаны лежат не больше недели, тогда как при указанном выше значении можно получить качественное хранения на протяжении 8 месяцев, то есть практически до нового урожая ранних сортов. В этом случае кочаны будут казаться только что срезанными: сочными, твердыми, хрустящими.
Способы хранения в подвальных помещениях
Хранить капусту в погребе или подвале несложно: температура соответствует, солнечного света нет, можно сделать систему вентиляции. На небольших фермах, если места достаточно, кочаны просто раскладывают на стеллажах, чтобы они не касались друг друга. В этом случае каждый кочан заворачивают в пищевую пленку или бумагу и складывают стеблем вверх.
Еще один способ хранить капусту в погребе — в глине. Для его реализации глина замачивается на сутки, затем добавляется вода (2 части глины на 1 часть воды). Получается густая вязкая масса, по консистенции похожая на сметану. Каждый кочан покрывают им и оставляют сушиться на солнце перед хранением в погребе. Глина предотвращает загнивание кочана, помогает поддерживать в кочане стабильную температуру и нужную влажность.
Независимо от выбранного способа необходимо следить за состоянием капусты. Кочаны, которые начинают портиться, убирают, если возможно перерабатывают или отдают на корм животным.
Способы хранения в квартире
Подходящих условий для капусты в квартире нет, если оставить овощ на кухне даже под раковиной, через неделю можно неприятно удивиться. В таком микроклимате невозможно сохранить большие объемы урожая, но можно сохранить 2-3 кочана, хотя бы несколько месяцев. Для этого используются разные приспособления.
В холодильнике
Это самый безопасный способ хранить капусту в квартире. В специальных ящиках поддерживается оптимальная для кочана температура и влажность. Правда, колебания этих параметров бывают, а потому кочаны не будут лежать так долго, как нам хотелось бы — месяц-два.
Второй вариант — замораживание. Заморозьте бланшированную или свежую нарезанную капусту. В таком виде овощ может храниться до года, но вкусовые качества заметно ухудшаются. К тому же капуста меняет цвет, перестает быть хрустящей, больше подходит для приготовления первых и вторых блюд, но не подходит для салатов.
Если вы решили заморозить, разделите капусту на порции. Ей не нравится систематическое замораживание / размораживание, поэтому предпочтительнее порционное замораживание.
Хранение в термокоробе
Капуста не будет лежать на балконе или лоджии — сгниет или подмерзнет. Однако здесь можно поставить термобокс, сделанный своими руками или купленный в магазине. Второй вариант предпочтительнее — устройство оснащено терморегулятором и может поддерживать заданную температуру в коробке, даже когда на улице она составляет -30 ° C.
Принцип хранения капусты в термобоксе такой же, как и в погребе. Капусту предварительно заворачивают в бумагу или пищевую пленку и кладут в коробку. В зависимости от размеров термобокса можно спрятать до 10-15 кочанов и хранить их до весны. Единственное условие — раз в месяц необходимо проводить аудит, удаляя поврежденные кочаны.
Не заворачивайте капусту в газеты — свинец в краске может впитаться в листья и будет скапливаться в них. Лучше использовать бумажные салфетки, полотенца, пищевую пленку.
В кладовых
До второй половины 60-х годов прошлого века в квартирах старых домов были оборудованы кладовые. Они располагались возле входной двери или под подоконником и представляли собой закрытую дверьми нишу. Здесь также можно хранить белокочанную капусту, но сначала ее оборачивают пищевой пленкой, из под которой удаляют воздух.
Помните, кладовые не заменяют холодильник или подвал. Овощи здесь хранятся хуже, через 2-3 недели они могут оказаться непригодными в пищу.
В сушеном виде
Если капусты много, то ее лучше сушить для хранения в квартире. При этом сохраняются все полезные вещества, и продукт можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.
Сушить капусту можно так:
- Измельчить, разложить на противне на бумагу для выпечки.
- Духовку разогрейте до 50-100 ° C.
- Противень поставить внутрь, дверцу оставить слегка приоткрытой.
Готовность можно определить по цвету и состоянию капусты: она становится бледно-желтой, а при сжатии не дает сока. Она не должна ломаться.
Хранить сушеную белокочанную капусту в стеклянных банках или тканевых мешочках можно 1-2 года. Главное, чтобы капуста не заплесневела. Это может быть связано с недостаточной сушкой или повышенной влажностью в помещении.
Максимальные сроки хранения
Капуста имеет определенный срок хранения вне зависимости от выбранного способа. После этого срока, вы не можете есть овощ, даже если он выглядит съедобным снаружи. Максимальный срок хранения белокочанной капусты можно посмотреть в таблице.
Метод хранения | Срок годности (мес) |
В подвале на полках | 7-8 |
В подвале в ящиках с песком | 8-9 |
В холодильнике | 2-4 |
Замороженная | 12 |
Сушеная | 12-24 |
При комнатной температуре капуста белокочанная хранится не больше недели, в кладовых — до месяца.
Значения, приведенные в таблице, действительны при соблюдении условий хранения и для позднеспелых сортов. Их нужно правильно убрать с огорода.
Заключение
Наши предки квасили капусту и хранили ее в дубовых бочках до следующего урожая. Этот способ не самый плохой, он позволяет сэкономить большую часть полезных веществ. Кочаны можно хранить в погребе до весны.
Но держать белокочанную капусту в квартире сложно. Можно использовать холодильник, но срок хранения здесь не превысит 4 месяцев и только при соблюдении всех условий. Вы также можете высушить урожай, в этом случае он хранится до двух лет, но это не подходит для салатов.