Компост — одно из самых доступных органических удобрений для российских аграриев. Его используют для теплой грядки, мульчирования, с его помощью увеличивают приживаемость рассады. Способов использования компоста на участке много.
Мы расскажем, что такое компост, какие условия нужно соблюдать, чтобы получить удобрение желаемого качества. Также мы поговорим о том, как можно использовать компост в своем саду и огороде.
Что такое компост
Компост — это органическое удобрение, получаемое из различных растительных и животных отходов путем компостирования. Это технология, позволяющая запустить ускоренные процессы разложения биомассы за счет активности различных бактерий и детритофагов. Компостирование отходов занимает около двух лет, а с современными устройствами — менее шести месяцев.
Помимо воздуха для созревания компоста вам понадобятся:
- определенная влажность;
- температура не выше 70;
- наличие микроорганизмов.
Соблюдение этих условий в сочетании с контролем процесса компостирования позволяет получить питательное органическое удобрение, способное заменить минеральные удобрения. Установлено, что качественный компост содержит такие элементы, как калий, азот, фосфор и другие.
При внесении в почву компост улучшает ее структуру, а также привлекает дождевых червей. Следовательно, условия даже тяжелых глинистых почв можно улучшить за несколько лет.
Простой способ получения компоста
Есть десятки способов получения компоста, и у каждого есть свои «поклонники». Некоторые методы требуют много сил, в то время как другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого приготовить компост сможет даже далекий от сельского хозяйства горожанин.
Приступая к компостированию, помните, что для начала процесса разложения требуется определенная температура: на начальном этапе 50-70 ° С, затем 40-50 ° С. Поэтому размер компостного ящика не может быть произвольным. Экспериментально установлено, что оптимальный объем — 1 м3. При меньшем объеме органическое вещество высыхает, при большем объеме оно может загореться.
Работы по закладке органических веществ на компост проводятся в следующем порядке:
- Найдите место как можно дальше от дома и зоны отдыха, без талой воды и дождя.
- Выкопайте яму по периметру компостера не глубже штыка лопаты (земля пригодится позже).
- Оставшиеся ветки после обрезки ягодных кустов и плодовых деревьев положите на дно. Они будут действовать как дренаж и помогут удалить жидкость, образовавшуюся при разложении органических веществ.
- Огородите периметр компостера сеткой или досками, оставив между ними пустое пространство в 2-3 см.
- Начинайте закладку органики. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву, сено, солому, опавшие листья. Обильно полейте каждый слой.
- Подняв кучу на один метр, насыпьте сверху слой земли примерно 20 см.
- Накройте конструкцию черным агроволокном.
Компостеры накрывать пленкой нежелательно — она перекроет доступ кислорода, и в куче начнется процесс гниения. В результате получается овощной перегной с меньшей питательной ценностью.
Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотных и углеродных отходов, их условно называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используется соотношение 1: 1 или слой зеленого, слой коричневого материала. Ознакомтесь с ними в таблице:
Зеленые отходы | Коричневые отходы |
Свежескошенная трава | Кусочки картона |
Люцерна, клевер | Опавшие листья |
Навоз, куриный помет | Солома, сухая трава |
Водоросли | Стружка, щепка, опилки |
Пищевые отходы | Стебли кукурузы |
Смешивание зеленых и коричневых отходов ускорит созревание компоста и повысит его ценность.
Каждый слой можно залить препаратами ЭМ, которые также ускоряют процесс разложения и делают удобрение качественным.
Также нельзя компостировать:
- Корневище сорняков.
- Кости, жирные отходы, сало.
- Человеческий, кошачий и собачий фекалии (отсутствуют условия для уничтожения глистов).
- Кожура лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов — убивает дождевых червей.
- Разные бытовые отходы, включая тряпки и мелованную бумагу.
В компостер нежелательно класть помидоры и картофель, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования остановится.
Время от времени необходимо снимать агроволокно и выкапывать вилки для компоста, чтобы обеспечить равномерный поток воздуха.
Как понять готовность компоста
Определить готовый компост несложно — в его составе вы не найдете остаточных компонентов, допускаются только отдельные веточки, которые легко удаляются. Структура компоста однородная, рыхлая, похожа на почву и имеет сходный запах. Цвет коричневый, ближе к черному.
Способы применения компоста в саду и огороде
Основное назначение компоста — удобрение грядок и приствольных кругов деревьев. Для этого его осенью закапывают в землю, рассыпав 8-10 кг на квадратный метр почвы. Приемлемо и весеннее внесение, есть несколько вариантов:
- Перед посадкой рассады насыпать в лунку горсть компоста.
- Смешать с древесной золой и при посадке картофеля всыпать в лунки 1-2 горсти.
- Смешать в равных частях с землей и вылить в лунки для посадки тыквы, кабачков, огурцов.
При посадке рассады томатов, перца, баклажанов хорошо насыпать в лунку несколько горстей качественного компоста. В таких условиях растения быстрее приживаются, радуют хозяев обильными урожаями.
Для удобрения цветов компост тонким слоем выкладывают на поверхность, затем обильно поливают.
Компост как жидкое удобрение
Незрелый компост можно использовать как жидкое удобрение. Приготовить его несложно — бочка 2/3 наполняется массой, затем доверху заливается водой. Вы также можете бросить туда пучок крапивы, чтобы убить возможные болезнетворные бактерии. Компост настаивается три дня, затем кашицу перемешивают и поливают растения: помидоры, огурцы, фасоль.
Не рекомендуется использовать такое удобрение для свеклы и редиса — оно богато азотом, который в этих корнеплодах превращается в нитраты.
Мульчирование компостом деревьев и кустарников
Полностью разложившийся компост можно использовать для мульчирования кустов: смородины, крыжовника, малины и плодовых деревьев. Для этого удобрение рассыпают слоем 5-7 см, для малины слой можно увеличить до 20 см, это только на пользу.
Будьте осторожны при использовании незрелого компоста при мульчировании кустов и деревьев с поврежденной корой — процессы гниения могут распространиться на дерево. Чтобы этого не произошло, лучше всего отступить от ствола на 15-20 см или дождаться, пока компост дозреет.
Использование в теплых грядках
При укладке теплых грядок для бахчевых культур и перца в предпоследний слой можно класть компост. Здесь также разрешено использовать неразложившийся биоматериал, главное, чтобы не было семян сорняков и листьев, поврежденных болезнями.
Состав можно улучшить, внося золу в соотношении 1: 5. Допускается орошение ЭМ препаратами.
Удобрение плодовых деревьев
Со временем все фруктовые деревья нуждаются в дополнительном питании, и компост в этом очень помогает. Его нужно внести правильно: если положить просто под дерево, толку не будет. Если садовые стволы выдерживаются под черным паром, достаточно сделать по выступу кроны канаву глубиной 15 см, положить туда компост, присыпать землей и полить водой.
Сложнее, если сад находится под дерном — здесь нужна бур. С его помощью необходимо просверлить 5-10 лунок по периметру кроны, глубиной около 10 см, в которые вносится удобрение и обильно поливается водой из шланга. Такой подкормки достаточно 1 раз в год.
Компост для рассады
Если вы уверены в качестве компоста, при отсутствии семян и болезнетворных бактерий, вы можете использовать удобрения для выращивания рассады. Для этого его обычно смешивают с плодородной почвой в соотношении 1: 4, затем посевные емкости заполняют смесью и поливают. Через несколько часов можно приступать к посеву.
Другой вариант — мульчировать саженцы слоем в 2 см. Такой прием стимулирует рост куста. Важно, чтобы компост был перепревший и не повредил растения.
Примечание для цветоводов: многолетние цветы ответят более полным цветением, если их удобрить хорошим компостом. Особенно нуждаются в таком удобрении розы, флоксы, хвощи и гейхеры. Удобрение можно не заделывать в почву, а разложить под растения слоем 1-2 см, затем полить.
Заключение
Качественный и правильно приготовленный компост не имеет неприятного запаха, рассыпчатый, черного или темно-коричневого цвета. Это ценное удобрение, удовлетворяющее потребности растений в азоте и минералах. Приготовить такой компост сложно — требуется практика, контроль влажности, своевременное перемешивание, послойная укладка. Не все отходы можно использовать, и здесь ошибаются многие садоводы.
Однако сильно разложившаяся органика хорошо проявляется в летних садах и дачных участках. Это касается горячих кроватей и производства жидких составов, богатых азотом.