В домашнем садоводстве редко кто задумывается о предпосевной обработке семян овощных и других культур. В лучшем случае все сводится к замачиванию или обработке раствором перманганата калия. При правильном применении методов обработки можно облегчить дальнейшую работу и повысить урожайность.
Основные методы обработки семян — обеззараживание, замачивание, стратификация, скарификация, нагревание, закалка. Их можно использовать в домашних условиях. Более сложные методы (осмообработка, инкрустация, дражирование, калибровка и другие) используются на крупных фермах или на производстве, поэтому мы не будем их рассматривать.
- Проверка плотности семян
- Способы обеззараживания семян
- Замачивание семян перед посевом
- Замачивание семян
- Замачивание в удобрениях
- Замачивание в стимуляторах роста
- Барботирование семян
- Закаливание семян
- Стратификация семян перед посевом
- Прогревание семян
- Скарификация семян перед посевом
- Механическая скарификация
- Термическая скарификация
- Химическая скарификация
- Правильная техника проращивания семян
- Заключение
Проверка плотности семян
Первое, что нужно сделать, это проверить плотность семян, чтобы отделить жизнеспособные семена от пустышек. Это снизит стоимость выращивания рассады, избавит от необходимости высеивать семена повторно и обеспечит экономичное использование земли.
Таким образом вы можете контролировать семена:
- редиса;
- капусты;
- моркови;
- помидор;
- перца и другие виды.
Увеличивая концентрацию раствора, можно отделить более плотные семена с хорошим потенциалом роста.
Семена свеклы и огурца можно проверить на плотность в простой воде.
Способы обеззараживания семян
Существует два основных метода обеззараживания семян: термический и химический. Для первого требуется термостат, для этого часто используется горячая вода.
Вода, нагретая до 50 ° C, может обеззаразить семена следующих культур:
- лука;
- капусты;
- моркови.
Их замачивают на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде и сушат. Таким образом уничтожаются основные болезнетворные микроорганизмы этих культур.
Химическая дезинфекция более эффективна: она уничтожает болезнетворные микроорганизмы на поверхности семян и в окружающей почве. В домашних условиях можно использовать доступные и относительно безопасные вещества: сульфат меди, перманганат калия, борную кислоту, соду метиленовый синий (синька) и другие. Применение для разных культур и дозировок смотрите в таблице.
Средства | Для каких культур | Приготовление раствора |
Перманганат калия | Корнеплоды и луковичные | 2 г / 10 л для корнеплодов и 1 г / 10 л для луковиц |
Борная кислота | Редис, свекла, капуста, огурцы, лук, петрушка, сельдерей | 2 г / 10 л |
Сульфат меди | Петрушка, морковь всех видов | 5 г / 10 л |
Помидор, свекла, огурцы, лук, сельдерей | 2 г / 10 л | |
Метиленовый синий | Свекла, лук, петрушка, сельдерей, огурцы, помидоры | 3 г / 10 л |
Пищевая сода | Помидоры и огурцы | 50 г / 10 л |
Семена замачивают в растворе перманганата калия на 15-20 минут, в сульфате меди 10 минут, в борной кислоте 12-24 часа, в соде в течение суток. Посадочный материал можно хранить в растворе метиленового синего до двух суток.
Замачивание семян перед посевом
Цель замачивания — стимулировать процесс роста. Метод применяется для плотного прорастания семян. В зависимости от возможностей и предпочтений здесь можно использовать проращивание, замачивание, обработку стимуляторами роста, замачивание в удобрениях.
Замачивание семян
Оптимальное время замачивания для различных культур показано в таблице.
Культура | Время замачивания (ч) |
Свекла, сельдерей | 24 |
Помидоры, перец, табак, из цветов — петуния | 24 |
Бобовые и капуста | не более 15-20 |
Укроп, сельдерей, семена тмина, петрушку, морковь, кориандр, фенхель, пастернак можно замачивать на срок до 36 часов.
Замачивание в удобрениях
Удобрения для растений играют роль биологически активных веществ. Погружение семян в такие растворы ускоряет прорастание, улучшает рост и развитие молодых растений.
Выбор вещества зависит от культуры:
- для редиса, моркови, свеклы, томатов, белокочанной и цветной капусты — борно-магниевое удобрение и борная кислота;
- для цветной капусты, салата, моркови, кабачков — суперфосфат с молибденом, молибдат аммония;
- для лука — медный купорос.
Время замачивания в удобрениях не должно превышать 6-8 часов. Особенно важно соблюдать сроки для семян капусты и шпината: длительное пребывание во влажной среде ухудшает прорастание.
Не замачивайте горох и другие бобовые на длительное время.
Замачивание в стимуляторах роста
Эффективность стимуляторов роста маркетологами сильно преувеличивают, но эти средства помогут жизнеспособным семенам прорасти быстрее. Использование растворов улучшает всхожесть даже семян с низкой жизнеспособностью.
Для замачивания можно использовать:
- Крезацин;
- Экост;
- Эпин;
- Агат;
- Эмистим.
Эти препараты используются по инструкции. Особое внимание следует уделить максимально допустимому времени замачивания.
Барботирование семян
Этот метод замачивания семян требует постоянной подачи кислорода в воду. Методика разработана в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, позволяет получать ранние урожаи и повышает устойчивость сельскохозяйственных культур к неблагоприятным погодным условиям.
В крупных хозяйствах барботирование осуществляется с помощью специального оборудования. В домашних условиях для подачи воздуха в емкость можно использовать компрессоры. Семена хранят 12 часов, сначала в воде, нагретой до 20 ° С, затем столько же в воде, охлажденной до 0… — 2 ° С. Продолжительность барботирования до 12 суток. Другой вариант барботирования — замочить семена в воде с подаваемым воздухом на 18-24 часа.
Рекомендуется использовать этот метод на участках с быстросохнущей почвой.
Закаливание семян
В хозяйствах, расположенных в регионах с периодической сменой температур и резким ухудшением погодных условий, полезно предварительное закаливание семян. Этот метод повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, сокращает время прорастания на 2-4 дня и обеспечивает более благоприятное прорастание.
Закаливание играет роль естественного отбора: слабые экземпляры погибают. Это нужно учитывать при подготовке посадочного материала и брать больше, чем необходимо при посадке по нормам.
Петрушку, морковь, укроп и капусту можно замачивать в холодной воде на 20-30 минут, а затем хранить в холодильнике. Так хранятся семена свеклы и моркови до 10 дней, капуста и зелень — до 15 дней.
Не закаливайте семена корнеплодов более 12 часов, иначе растение пойдет в стебель.
Стратификация семян перед посевом
Суть стратификации — имитация природных условий, с помощью которых можно пробудить ростовые процессы в семенах. Для этого посадочный материал перед посадкой в грунт подвергают воздействию низких температур (имитация зимы). Стратификация не требуется для теплолюбивых культур южных широт. Этот метод полезен для остальных видов растений.
Для проведения стратификации потребуется субстрат, наиболее подходящий — торф, песок или их смесь в соотношении 1: 1. Землю использовать нельзя: в ней могут быть споры болезнетворных грибов.
Семена обрабатываются в следующей последовательности:
- Замочите в растворе фунгицидов (Максим, Фитолавин, Фитоспорин-М и др.) По соответствующей инструкции.
- Замочите субстрат (4 части воды на 1 часть субстрата), воду отожмите.
- Семена смешивают с субстратом (соотношение 1: 4).
- Переливают смесь в емкость подходящего размера.
- Емкость убирают на 2 — 3 дня в теплое место. Обязательно накройте пластиком, чтобы влага не испарялась.
- Поставьте емкость в холодильник или в подвал. Температура воздуха не должна превышать +5 ° С.
- Емкость вынимают и раз в неделю встряхивают, чтобы воздух попал в субстрат.
Наиболее жизнеспособные семена через некоторое время начнут прорастать. Их вынимают пинцетом из субстрата и высаживают в землю для дальнейшего выращивания. Через 3-4 дня после появления первых проросших семян, оставшийся не прорастающий посадочный материал можно обработать стимулятором роста и высеять. Однако его всхожесть будет плохой.
Прогревание семян
Тыквенные культуры (кабачки, тыква, огурцы, арбузы, дыни), выращенные в средней полосе или в самых северных регионах, будут лучше прорастать и приносить обильные плоды, если семена нагреть перед посевом. В южных регионах для этих культур не используется прогревание из-за невысокой эффективности.
Обычно семена нагревают 4-6 часов при температуре 40-60 ° С. В домашних условиях посадочный материал можно разложить на полотенце и разместить на радиаторах отопления.
Самая очевидная польза — нагревание семян огурца. Хранение семян этой культуры при температуре 25-35 ° C увеличивает урожай примерно на 10%. Такой же результат получается при погружении на 2 часа в воду, нагретую до 50 ° C. Нагревание до 60 ° C за 2 часа перед посевом увеличивает урожай на 20%. Это данные научных исследований.
Семена томатов можно хранить при 80 ° C в течение 24 часов, чтобы не было черной ножки. Нагревание не влияет на всхожесть и урожайность томатов.
Скарификация семян перед посевом
Скарификация семян — это метод искусственного разрушения влагостойкой и прочной оболочки. В природе скарификация достигается при колебаниях температуры, влажности, агрессивной среды и может длиться до нескольких месяцев или лет. В домашних условиях процесс многократно ускоряется за счет механической, термической или химической скарификации.
Купленные в магазине семена растений, кустарников и деревьев не нуждаются в скарификации — они уже прошли такую обработку.
Механическая скарификация
Механический метод применяется для семян с твердой и прочной оболочкой. Как правило, это деревья и кустарники: кизил, вишня, некоторые декоративные породы.
В работе используют разные инструменты:
- напильник;
- зазубренный нож;
- маникюрная пилочка для ногтей.
Работайте осторожно, чтобы не повредить ростки семян.
Термическая скарификация
Термическая скарификация в принципе аналогична закалке: ее проводят при различных температурах. Способы проведения процедуры разные, в зависимости от культуры:
- Семена душистого горошка заливают кипятком и сразу же погружают в холодную воду. Посадочный материал здесь выдерживают сутки, затем высаживают.
- Семена боярышника красного и черного помещают в марлевые мешочки. Их поочередно опускают в кастрюли с кипящей и холодной водой на одну минуту. Процедуру проводят до набухания семян.
- Семена примулы замачивают в холодной воде на 12 часов на один день, затем ставят в теплое место на 12 часов. Скарификацию проводят перед посадкой семян.
Выбирайте метод, на основании особенностей культуры. Проконсультируйтесь со специалистами о способе предпосевной обработки семян того или иного сорта.
Химическая скарификация
Химическая скарификация: воздействие на семена агрессивными соединениями, чаще всего соляной кислотой. Метод используется для семян, которые в природе могут прорасти только после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных и птиц. Яркий пример — шиповник.
В домашних условиях семена обрабатывают 3% раствором соляной кислоты. Необходимо соблюдать правила безопасности: работать в перчатках, защищать глаза и дыхательные пути, при приготовлении раствора наливать кислоту поверх воды.
Семена выдерживают в кислоте не более 12 часов, затем вынимают и тщательно промывают проточной водой.
Правильная техника проращивания семян
Проращивание семян чаще всего используют в домашних условиях. Для этого лучше брать чистую воду (из-под крана не подойдет), в экологически чистом регионе — талый снег. Хорошие результаты дает проращивание в минеральной воде. Согласно исследованию Кубанского государственного аграрного университета, использование минеральной воды способствует увеличению длины корней и ускорению прорастания.
Минимальная температура прорастания для разных культур указана в таблице.
Культура | Минимальная температура прорастания (° C) |
Лук (семена), капуста, горох | 3,5 — 4 |
Сельдерей, салаты | 4 — 4,5 |
Свекла | 5 |
Кукуруза | 10 |
Помидоры, кабачки и цукини | одиннадцать |
Сладкий и острый перец | 13 |
Огурцы, фасоль | 14-15 |
Ничего страшного, если температура среды на 5-10 градусов выше значений, приведенных в таблице. Для перца, баклажанов, огурцов температура в помещении не должна опускаться ниже 23 ° C, а для дынь — ниже 30 ° C.
Более мелкие семена хорошо прорастают на солнце. Проращивать их лучше не замачивая, а разложив по поверхности субстрата. В основном это касается некоторых однолетних и многолетних цветов.
Заключение
С помощью дополнительной обработки семян можно воздействовать на различные процессы: всхожесть, устойчивость к болезням, устойчивость к низким температурам. Приобретенный в специализированных магазинах и питомниках посадочный материал может быть обработан производителем — эту информацию ищите на упаковке. Избегайте сложных методов в домашних условиях, которые требуют специального оборудования или условий: облучение СВЧ, калибровка, инкрустация.