Подготовка и обработка семян в домашних условиях

В домашнем садоводстве редко кто задумывается о предпосевной обработке семян овощных и других культур. В лучшем случае все сводится к замачиванию или обработке раствором перманганата калия. При правильном применении методов обработки можно облегчить дальнейшую работу и повысить урожайность.

как подготовить семена к посеву

Основные методы обработки семян — обеззараживание, замачивание, стратификация, скарификация, нагревание, закалка. Их можно использовать в домашних условиях. Более сложные методы (осмообработка, инкрустация, дражирование, калибровка и другие) используются на крупных фермах или на производстве, поэтому мы не будем их рассматривать.

Проверка плотности семян

Первое, что нужно сделать, это проверить плотность семян, чтобы отделить жизнеспособные семена от пустышек. Это снизит стоимость выращивания рассады, избавит от необходимости высеивать семена повторно и обеспечит экономичное использование земли.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
В домашних условиях легче проверить плотность с помощью 3-5% раствора натрия хлорида (3-5 г / 100 мл). Семена погружают в раствор на 5-10 минут, перемешивают 3-5 минут. Жизнеспособные семена опустятся на дно, а пустые останутся на поверхности. Выбранный посадочный материал промывают проточной водой и просушивают.

Таким образом вы можете контролировать семена:

  • редиса;
  • капусты;
  • моркови;
  • помидор;
  • перца и другие виды.

Увеличивая концентрацию раствора, можно отделить более плотные семена с хорошим потенциалом роста.

замачивание семян

Семена свеклы и огурца можно проверить на плотность в простой воде.

Способы обеззараживания семян

Существует два основных метода обеззараживания семян: термический и химический. Для первого требуется термостат, для этого часто используется горячая вода.

Вода, нагретая до 50 ° C, может обеззаразить семена следующих культур:

  • лука;
  • капусты;
  • моркови.

Их замачивают на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде и сушат. Таким образом уничтожаются основные болезнетворные микроорганизмы этих культур.

Химическая дезинфекция более эффективна: она уничтожает болезнетворные микроорганизмы на поверхности семян и в окружающей почве. В домашних условиях можно использовать доступные и относительно безопасные вещества: сульфат меди, перманганат калия, борную кислоту, соду метиленовый синий (синька) и другие. Применение для разных культур и дозировок смотрите в таблице.

Средства Для каких культур Приготовление раствора
Перманганат калия Корнеплоды и луковичные 2 г / 10 л для корнеплодов и 1 г / 10 л для луковиц
Борная кислота Редис, свекла, капуста, огурцы, лук, петрушка, сельдерей 2 г / 10 л
Сульфат меди Петрушка, морковь всех видов 5 г / 10 л
Помидор, свекла, огурцы, лук, сельдерей 2 г / 10 л
Метиленовый синий Свекла, лук, петрушка, сельдерей, огурцы, помидоры 3 г / 10 л
Пищевая сода Помидоры и огурцы 50 г / 10 л

замачивание в перманганате калия

Семена замачивают в растворе перманганата калия на 15-20 минут, в сульфате меди 10 минут, в борной кислоте 12-24 часа, в соде в течение суток. Посадочный материал можно хранить в растворе метиленового синего до двух суток.

Замачивание семян перед посевом

Цель замачивания — стимулировать процесс роста. Метод применяется для плотного прорастания семян. В зависимости от возможностей и предпочтений здесь можно использовать проращивание, замачивание, обработку стимуляторами роста, замачивание в удобрениях.

Замачивание семян

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Замачивание может длиться до 36 часов, но в этом случае необходимо 2-3 раза менять воду, чтобы она не застаивалась. Используйте емкости подходящего размера. Способ окунания может быть разным: семена можно полностью погрузить в воду, положить на влажную ткань и накрыть водой, завернуть во влажную марлю.

Оптимальное время замачивания для различных культур показано в таблице.

Культура Время замачивания (ч)
Свекла, сельдерей 24
Помидоры, перец, табак, из цветов — петуния 24
Бобовые и капуста не более 15-20

Укроп, сельдерей, семена тмина, петрушку, морковь, кориандр, фенхель, пастернак можно замачивать на срок до 36 часов.

Замачивание в удобрениях

Удобрения для растений играют роль биологически активных веществ. Погружение семян в такие растворы ускоряет прорастание, улучшает рост и развитие молодых растений.

Выбор вещества зависит от культуры:

  • для редиса, моркови, свеклы, томатов, белокочанной и цветной капусты — борно-магниевое удобрение и борная кислота;
  • для цветной капусты, салата, моркови, кабачков — суперфосфат с молибденом, молибдат аммония;
  • для лука — медный купорос.

Время замачивания в удобрениях не должно превышать 6-8 часов. Особенно важно соблюдать сроки для семян капусты и шпината: длительное пребывание во влажной среде ухудшает прорастание.

обработка удобрений

Не замачивайте горох и другие бобовые на длительное время.

Замачивание в стимуляторах роста

Эффективность стимуляторов роста маркетологами сильно преувеличивают, но эти средства помогут жизнеспособным семенам прорасти быстрее. Использование растворов улучшает всхожесть даже семян с низкой жизнеспособностью.

Для замачивания можно использовать:

  • Крезацин;
  • Экост;
  • Эпин;
  • Агат;
  • Эмистим.

Эти препараты используются по инструкции. Особое внимание следует уделить максимально допустимому времени замачивания.

Барботирование семян

Этот метод замачивания семян требует постоянной подачи кислорода в воду. Методика разработана в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, позволяет получать ранние урожаи и повышает устойчивость сельскохозяйственных культур к неблагоприятным погодным условиям.

В крупных хозяйствах барботирование осуществляется с помощью специального оборудования. В домашних условиях для подачи воздуха в емкость можно использовать компрессоры. Семена хранят 12 часов, сначала в воде, нагретой до 20 ° С, затем столько же в воде, охлажденной до 0… — 2 ° С. Продолжительность барботирования до 12 суток. Другой вариант барботирования — замочить семена в воде с подаваемым воздухом на 18-24 часа.

пузырчатый отросток

Рекомендуется использовать этот метод на участках с быстросохнущей почвой.

Закаливание семян

В хозяйствах, расположенных в регионах с периодической сменой температур и резким ухудшением погодных условий, полезно предварительное закаливание семян. Этот метод повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, сокращает время прорастания на 2-4 дня и обеспечивает более благоприятное прорастание.

Закаливание играет роль естественного отбора: слабые экземпляры погибают. Это нужно учитывать при подготовке посадочного материала и брать больше, чем необходимо при посадке по нормам.

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Тыквенные культуры, а также помидоры и перец закаливают при другой температуре. Сначала их погружают в пресную воду на день (температура около 15 ° C) и помещают в холодильник на ночь. Затем их выдерживают в помещении в течение суток при температуре не выше 20 ° С. Затвердевание таким образом продолжается до 15 суток. Нужно сосредоточиться на первых проросших семенах.

Петрушку, морковь, укроп и капусту можно замачивать в холодной воде на 20-30 минут, а затем хранить в холодильнике. Так хранятся семена свеклы и моркови до 10 дней, капуста и зелень — до 15 дней.

Не закаливайте семена корнеплодов более 12 часов, иначе растение пойдет в стебель.

Стратификация семян перед посевом

Суть стратификации — имитация природных условий, с помощью которых можно пробудить ростовые процессы в семенах. Для этого посадочный материал перед посадкой в ​​грунт подвергают воздействию низких температур (имитация зимы). Стратификация не требуется для теплолюбивых культур южных широт. Этот метод полезен для остальных видов растений.

наслоение

Для проведения стратификации потребуется субстрат, наиболее подходящий — торф, песок или их смесь в соотношении 1: 1. Землю использовать нельзя: в ней могут быть споры болезнетворных грибов.

Семена обрабатываются в следующей последовательности:

  1. Замочите в растворе фунгицидов (Максим, Фитолавин, Фитоспорин-М и др.) По соответствующей инструкции.
  2. Замочите субстрат (4 части воды на 1 часть субстрата), воду отожмите.
  3. Семена смешивают с субстратом (соотношение 1: 4).
  4. Переливают смесь в емкость подходящего размера.
  5. Емкость убирают на 2 — 3 дня в теплое место. Обязательно накройте пластиком, чтобы влага не испарялась.
  6. Поставьте емкость в холодильник или в подвал. Температура воздуха не должна превышать +5 ° С.
  7. Емкость вынимают и раз в неделю встряхивают, чтобы воздух попал в субстрат.

Наиболее жизнеспособные семена через некоторое время начнут прорастать. Их вынимают пинцетом из субстрата и высаживают в землю для дальнейшего выращивания. Через 3-4 дня после появления первых проросших семян, оставшийся не прорастающий посадочный материал можно обработать стимулятором роста и высеять. Однако его всхожесть будет плохой.

Прогревание семян

Тыквенные культуры (кабачки, тыква, огурцы, арбузы, дыни), выращенные в средней полосе или в самых северных регионах, будут лучше прорастать и приносить обильные плоды, если семена нагреть перед посевом. В южных регионах для этих культур не используется прогревание из-за невысокой эффективности.

подготовка к отоплению

Обычно семена нагревают 4-6 часов при температуре 40-60 ° С. В домашних условиях посадочный материал можно разложить на полотенце и разместить на радиаторах отопления.

Самая очевидная польза — нагревание семян огурца. Хранение семян этой культуры при температуре 25-35 ° C увеличивает урожай примерно на 10%. Такой же результат получается при погружении на 2 часа в воду, нагретую до 50 ° C. Нагревание до 60 ° C за 2 часа перед посевом увеличивает урожай на 20%. Это данные научных исследований.

Семена томатов можно хранить при 80 ° C в течение 24 часов, чтобы не было черной ножки. Нагревание не влияет на всхожесть и урожайность томатов.

Скарификация семян перед посевом

Скарификация семян — это метод искусственного разрушения влагостойкой и прочной оболочки. В природе скарификация достигается при колебаниях температуры, влажности, агрессивной среды и может длиться до нескольких месяцев или лет. В домашних условиях процесс многократно ускоряется за счет механической, термической или химической скарификации.

Купленные в магазине семена растений, кустарников и деревьев не нуждаются в скарификации — они уже прошли такую ​​обработку.

Механическая скарификация

Механический метод применяется для семян с твердой и прочной оболочкой. Как правило, это деревья и кустарники: кизил, вишня, некоторые декоративные породы.

В работе используют разные инструменты:

  • напильник;
  • зазубренный нож;
  • маникюрная пилочка для ногтей.
Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Цель работы - аккуратно разрушить скорлупу, не повредив семена. Для этого на поверхности делаются надрезы. Для более мягких семян можно использовать терку или наждачную бумагу. Мелкие семена можно аккуратно перетирать с песком.

скарификация семян

Работайте осторожно, чтобы не повредить ростки семян.

Термическая скарификация

Термическая скарификация в принципе аналогична закалке: ее проводят при различных температурах. Способы проведения процедуры разные, в зависимости от культуры:

  1. Семена душистого горошка заливают кипятком и сразу же погружают в холодную воду. Посадочный материал здесь выдерживают сутки, затем высаживают.
  2. Семена боярышника красного и черного помещают в марлевые мешочки. Их поочередно опускают в кастрюли с кипящей и холодной водой на одну минуту. Процедуру проводят до набухания семян.
  3. Семена примулы замачивают в холодной воде на 12 часов на один день, затем ставят в теплое место на 12 часов. Скарификацию проводят перед посадкой семян.

Выбирайте метод, на основании особенностей культуры. Проконсультируйтесь со специалистами о способе предпосевной обработки семян того или иного сорта.

лечение

Химическая скарификация

Химическая скарификация: воздействие на семена агрессивными соединениями, чаще всего соляной кислотой. Метод используется для семян, которые в природе могут прорасти только после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных и птиц. Яркий пример — шиповник.

В домашних условиях семена обрабатывают 3% раствором соляной кислоты. Необходимо соблюдать правила безопасности: работать в перчатках, защищать глаза и дыхательные пути, при приготовлении раствора наливать кислоту поверх воды.

Семена выдерживают в кислоте не более 12 часов, затем вынимают и тщательно промывают проточной водой.

Правильная техника проращивания семян

Проращивание семян чаще всего используют в домашних условиях. Для этого лучше брать чистую воду (из-под крана не подойдет), в экологически чистом регионе — талый снег. Хорошие результаты дает проращивание в минеральной воде. Согласно исследованию Кубанского государственного аграрного университета, использование минеральной воды способствует увеличению длины корней и ускорению прорастания.

прорастание

Минимальная температура прорастания для разных культур указана в таблице.

Культура Минимальная температура прорастания (° C)
Лук (семена), капуста, горох 3,5 — 4
Сельдерей, салаты 4 — 4,5
Свекла 5
Кукуруза 10
Помидоры, кабачки и цукини одиннадцать
Сладкий и острый перец 13
Огурцы, фасоль 14-15

Ничего страшного, если температура среды на 5-10 градусов выше значений, приведенных в таблице. Для перца, баклажанов, огурцов температура в помещении не должна опускаться ниже 23 ° C, а для дынь — ниже 30 ° C.

Более мелкие семена хорошо прорастают на солнце. Проращивать их лучше не замачивая, а разложив по поверхности субстрата. В основном это касается некоторых однолетних и многолетних цветов.

Заключение

С помощью дополнительной обработки семян можно воздействовать на различные процессы: всхожесть, устойчивость к болезням, устойчивость к низким температурам. Приобретенный в специализированных магазинах и питомниках посадочный материал может быть обработан производителем — эту информацию ищите на упаковке. Избегайте сложных методов в домашних условиях, которые требуют специального оборудования или условий: облучение СВЧ, калибровка, инкрустация.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий