Пасынкование томатов: технология выполнения работ, способы, методы

В описании любого сорта помидоров есть советы по пасынкованию. Для одних растений это необходимо, для других — нет. Начинающие садоводы часто теряются в терминологии и не понимают, что нужно снимать с помидора, как это делать и зачем. Чтобы не навредить, стоит разобраться.

Помидоры с травами

Что это такое и зачем нужно

У томатов, как и у других пасленовых культур, в пазухах листьев появляются всходы, которые называются пасынками. А пасынкование помидоров — их удаление. Такой побег способен развиться в полноценную ветку с листьями, цветочными гроздьями и, как следствие, плодами. Зачем тогда их снимать?

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Кажется логичным, что с таких веток можно получить дополнительные урожаи. Однако, если своевременно не убрать ненужные пасынки, можно остаться без урожая. На формирование любой части растения нужны силы, питательные вещества, время. Если помидор все это потратит на пасынки, то ему не хватит сил вырастить кисти и основные цветочные плоды. В итоге получается, что помидоров нет ни там, ни там.

Также пасынок не обязательно начнет цвести и плодоносить. В большинстве случаев остается только зеленая ветка, которая принимает пищу с куста. При этом плоды на основных кистях портятся, созревают в среднем на две недели позже. В результате в лучшем случае вы получите скромный урожай мелких недозрелых помидоров.

Пасынок на помидоре

Например. У индетерминантного куста (это сорта с неограниченным ростом, высокорослые) среди цветочных гроздей встречается 7-8 листьев. Если от каждого вырастет пасынок, на плодоносящую ветку понадобится 7-8 бесполезных.

Поэтому основная задача пасынкования — грамотное формирование томата, повышающее урожайность.

Чтобы отличить пасынка от будущей кисти с цветами, необходимо помнить: первый выступает только из пазух листьев, второй — из ствола. А на пасынке даже у маленького уже видны листочки.

Как правильно делать

Для получения положительного результата важно придерживаться правильного пасынкования помидоров. Неопытные действия могут навредить. Как это сделать:

  1. Пасынки из пазух листьев удаляют на длину не более 5 см, чем раньше, тем лучше.
  2. Лучше всего делать это руками в перчатках, защипывая или отщипывая ростки. Допускается также использование острого ножа, но в этом случае легко повредить основной ствол.
  3. Перед первой цветочной кистью обязательно удалите всех пасынков и нижние листочки одновременно.
  4. Первое пасынкование куста проводят, когда саженцы укоренятся на постоянном месте.
  5. Все оторванные пасынки и листья нужно собрать и выбросить. В противном случае, если они содержат вредные микроорганизмы, они распространятся через здоровые растения.
  6. Оптимальное время для пасынкования — утро. В этот период формирование любых растений происходит с минимальным ущербом.

Травяные помидоры - как это сделать

В июле-августе у индетерминантных сортов прищипывайте почку одновременно с пасынкованием, чтобы остановить рост. Тогда все силы растения уйдут на созревание полученных плодов.

Три рабочие схемы

Существует три основных схемы пасынкования помидоров:

  1. Один стебель. Такое формирование предполагает регулярное удаление на растении всех ненужных побегов.
  2. Два стебля. Помимо основного, у первой цветочной кисти оставляется крепкий побег. Все остальные дополнительные удаляются.
  3. Три стебля. Помимо основного, рядом друг с другом оставляют двух сильных пасынков.
Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Чтобы не ошибиться насчет того, что оставить, стоит дождаться, когда побег достигнет длины 4 см. Если это сильный побег со здоровыми листьями, то он способен плодоносить.

Томатная трава - три схемы

В теплице

Томатное пасынкование в теплице обычно делают формованием в одном стволе, максимум двух. В замкнутом пространстве теплицы растения садятся довольно близко друг к другу. Таким образом, значительное расширение куста в ширину будет мешать соседним кустам. Также в теплице обязательно нужно вовремя обрезать верхушки высокорослых сортов, до того, как они достигнут потолка.

В открытом грунте

Пасынковать помидоры в открытом грунте можно по одной из трех рабочих схем. В саду вы можете выделить достаточно места, чтобы растение могло разрастись. Все чаще средне- и низкорослые сорта высаживают на открытые грядки, которые требуют меньшего удаления лишних побегов, чем высокорослые.

Формирование в зависимости от сорта

Правила пасынкования помидоров немного отличаются в зависимости от их сорта. Для начала нужно различить, что это вообще за помидоры. Все разновидности делятся на следующие группы:

  1. Индетерминантные. Это высокорослые сорта, не имеющие верхушки. То есть рост такого помидора неограничен, пока вы его не прищипнете. Они сильные, мощные, с большой корневой системой. Им обязательно нужна подвязка. Чаще всего их используют для выращивания в теплице, так как не всегда удается найти подходящую опору для двухметрового растения в открытом грунте. В среднем перед пасынкованием формируется 10-12 цветочных кистей. Среди разновидностей есть как черри, так и среднеплодные и крупноплодные. Они выделяются своей высокой урожайностью. Популярные сорта: Де Барао, Бычье сердце, Дикая роза, Красным красно.
  2. Детерминантные. Ограниченный рост выращивания. Крона такого растения заканчивается цветочной кистью. Всего 5-6 кистей. Высота от 60 до 150 см. Такие растения более компактны. Как и у высоких, у них могут быть маленькие, большие и средние плоды.
  3. Супердетерминантные. Это карликовые растения до 60 см высотой. Мелкие, компактные, плодоносящие средне-мелкими, в основном ранними плодами. Обычно они хорошо ветвятся и имеют густую листву. Рост ограничивается цветочной кистью. Всего на основном стебле сформируйте 3-4 кисти. Эти растения часто используют в домашних горшках и декоративных композициях. Популярные сорта: Красно-желтая капсула, Буратино, Бонсай, Микрон-НК.

Маринованные помидоры в зависимости от сорта

Кроме того, в отдельную категорию можно выделить полудетерминантные томаты. Как следует из названия, это нечто среднее между индетерминантными и детерминантными. Это высокорослые сорта (150-200 см), развитие которых ограничивается самостоятельно.

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Также есть стандартные помидоры. Это разнообразие детерминантных сортов. Самостоятельно формируется как компактное дерево. Имеет короткий и крепкий стебель, хорошую густую листву.

Пасынкование индетерминантных сортов

Сортам индетерминантных томатов нужно придавать форму и прищипывать. Все ненужные пасынки удаляют своевременно. Формирование куста обычно производится одним стеблем, максимум двумя, а потому по возможности обеспечивается достаточно места и полноценное питание.

Таким же образом происходит передача и формирование полудетерминантных сортов. Единственная разница в том, что им не нужно отрезать верхушку.

Индетерминантные помидоры

Пасынкование детерминантных сортов

Пасынкование детерминантных сортов требуется в большинстве случаев. Формирование проводится по схеме в 1, 2, 3 стебля. В теплицах чаще всего один-два, в саду можно и три. Это зависит от высоты куста и густоты посадки.

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Однако есть детерминантные сорта томатов с хорошими урожаями и без пасынкования. Это Джина, Дубок, Метелица, Санька и другие.

Определение помидоров

Пасынкование супердетерминантных сортов

Супердетерминантные сорта — это помидоры, не требующие пасынкования. Карликовые растения образуют только 3-4 грозди, прежде чем перестают расти. Пасынок позволяет получить дополнительный урожай. Это особенно важно для горшечных сортов, где вы хотите получить максимум от каждого растения. Стандартные сорта также не требуют пасынкования, за редким исключением.

Переназначенные помидоры

Полезные советы

Следующие советы помогут правильно сформировать куст, тем самым увеличивая урожайность, не вызывая повреждений:

  1. Во время процедуры пасынкования, после каждого растения желательно продезинфицировать руки и режущие инструменты. Дело в том, что при заболевании куста есть риск передачи инфекции здоровым экземплярам.
  2. Пасынки имеют свойство отрастать. Чтобы снизить риск этого, лучше не обрезать их «под корень», а оставить «коноплю» длиной 1-1,5 см.
  3. Если верхушка растения случайно повредилась или сломалась, можно вырастить новую почку от ближайшего пасынка.
  4. Если пасынкование производится не руками, а ножом, его нужно затачивать особенно тщательно. Сделать это можно бритвой.
  5. Томатный сок может вызвать раздражение кожи. Поэтому лучше работать в перчатках.
  6. Во избежание заражения стебля растения рекомендуется присыпать ранки толченой золой или углем. Но обычно они и так хорошо держатся.
  7. Уличные томаты следует пасынковать в сухой солнечный день, когда не ожидается дождя. За это время раны быстрее подсохнут и не загниют.
  8. В день пасынкования не поливать растения. Вода заставит сок обильно течь, что также предотвратит заживление порезов.
  9. Кусты оптимально каждую неделю осматривать и сразу пасынковать. Если побег толще и длиннее 5 см, его удаление может повредить материнское растение.
  10. На зрелом взрослом растении может вырасти крупный пасынок. Для этого поместите его в емкость с водой, где он быстро приживется.

Заключение

В целом процедура пасынкования несложная, если следовать советам, изложенным в статье. Важно своевременно и полностью удалить лишние побеги. Это обязательно для индетерминантных сортов. Для низкорослых, не для всех.

Учитывая разновидность, формирование осуществляется в один или несколько стеблей. Все это требует внимания. Если вы хотите тратить меньше времени на посадку томатов, стоит обратить внимание на помидоры без пасынкования — это стандартные и супердетерминантные сорта.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий