Шиповник — плодовый куст из семейства розовых. Его плоды обладают высокой питательной ценностью за счет высокой концентрации полезных веществ, особенно витамина С. Поэтому, если в саду или огороде есть куст шиповника, то следует знать, как его сушить, чтобы полезные ягоды сохранялись надолго время.
Сушить плоды шиповника в домашних условиях можно несколькими способами. У каждого есть свои плюсы и минусы. Поэтому, ознакомившись со всем, вы сможете выбрать для себя наиболее удобный вариант.
Описание культуры
Шиповник — многолетнее растение, которое начинает плодоносить через 2-3 года. Куст начинает цвести в мае-июне в зависимости от климатических условий произрастания. Плоды созревают в конце августа — начале сентября и надолго остаются на ветвях.
Спелые ягоды могут быть ярко-красными, оранжевыми или пурпурными, в зависимости от сорта шиповника. Это многосемянный плод, состоящий из односемянных орешков, окруженных плотным закрытым околоплодником. Плоды обычно до 1,5 см размером, плотные, мясистые, иногда покрытые мелкой щетинкой, увенчаны чашелистиками.
Благодаря тому, что у плода шиповника много корней, он содержит твердые семена и ворсинки. Они могут раздражать полость рта и желудочно-кишечный тракт. Поэтому перед употреблением ягоды следует очистить от внутренней части.
Джемы и мармелад готовятся из ягод без сердцевины. Их также можно использовать в пикантных блюдах, таких как супы и мясо.
Перед сушкой плоды шиповника необходимо тщательно подготовить к дальнейшим манипуляциям. Предпочтение следует отдавать ягодам, которые были выращены дома, во дворе или на огороде. В этом случае вы можете быть уверены в качестве используемых продуктов.
Дело в том, что кусты шиповника активно выращивают в черте города — вдоль дорог, магистралей, промышленных зон и т.д. Растение хорошо приживается даже в неблагоприятных условиях окружающей среды, но использовать в пищу уже невозможно.
Сбор и подготовка ягод
Чтобы качественно просушить шиповник в домашних условиях, его нужно собирать еще не полностью созревшим. Плод должен быть твердым. Сбор урожая можно начинать с сентября по октябрь включительно до первого понижения температуры ниже нуля. В этом случае удастся получить ягоды с наибольшим содержанием витаминов.
Плоды шиповника следует собирать вместе с цветоножками, а чашелистики удалять не следует. В этом случае, при сушке в домашних условиях, плоды сохранят максимум полезных веществ.
Наиболее полезны ягоды с обращенными вверх чашелистиками. Если листья чашечки смотрят вниз или в стороны, то в таком плоде содержится минимум полезных веществ.
Сбор урожая очень прост: достаточно слегка повернуть стебель, и он должен свободно отойти от плодоносящей ветви. Сбор ягод лучше проводить в засушливую погоду. Процесс сушки нужно начинать немедленно, так как ягоды быстро портятся и начинают появляться коричневые пятна.
Собранные ягоды необходимо тщательно отобрать. Несъедобные ягоды (с темными пятнами, потрескавшимися), случайно пойманные насекомые, листву и веточки следует удалить. Далее плоды шиповника нужно хорошо промыть в холодной воде. Даже при выращивании в экологически чистом месте на нем могут скапливаться пыль, грязь и остатки жизнедеятельности насекомых.
Методы сушки
Шиповник — один из самых популярных продуктов на зиму. Содержит большое количество витамина С (намного больше, чем в черной смородине и лимоне), витамины Р и В, каротиноиды, полезные сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, минералы и другие питательные вещества.
Есть три основных способа сушить плоды шиповника. Они будут отличаться технологическими характеристиками и временем выполнения самого процесса. Следует отдавать предпочтение тому способу, который будет наиболее удобен для проведения в домашних условиях и благодаря которому можно максимально сохранить концентрацию полезных веществ в плодах.
На открытом воздухе
В домашних условиях плоды шиповника можно сушить без использования специальных приспособлений и воздействия высоких температур. Сушка фруктов на воздухе традиционна и позволяет максимально сохранить полезные в продукте микро- и макроэлементы.
Чтобы лучше высушить плоды шиповника, следуйте этим простым рекомендациям:
- Ягоды выкладываются на твердую сухую поверхность в один слой: хлопчатобумажная или льняная ткань, бумага (не рекомендуется использовать принты, так как их краска может переноситься на ягоды), фанера, противень и так далее
- Зона сушки должна хорошо проветриваться, защищаться от прямых солнечных лучей и не допускать скопления влаги. Это может быть чердак, летняя кухня, обычная кухня в квартире (ягоды можно разместить под столом, возле батареи отопления или на столешнице), верхняя поверхность шкафов.
- Процесс сушки занимает около полутора месяца. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, их нужно сжать. Они должны скрипеть в руках и легко ломаться.
Далее ягоды складываются в плотно закрытый пластиковый контейнер или бумажный ящик для выравнивания уровня влажности. Этот процесс может занять 3-5 дней. Затем продукт можно хранить и употреблять.
В духовом шкафу
Сушить ягоды шиповника можно в домашних условиях в духовке. Этот способ очень удобен и занимает гораздо меньше времени, чем предыдущий. Это также помогает поддерживать адекватный уровень питательных веществ в фруктах. При использовании этого метода важно не торопиться и соблюдать температурный диапазон. В противном случае ягоды пригорят или засохнут неравномерно и их нельзя будет хранить в дальнейшем.
Как сушить плоды шиповника в духовке:
- ягоды выкладываются на противне в один слой, располагая не слишком близко друг к другу ;
- изначально выставляют температуру 40 ° С;
- через 2-3 часа ее можно увеличить на 10-20 °, но не более чем 60 ° С;
- плоды шиповника будут сохнуть при этой температуре еще 5-6 часов;
- затем температуру снова снижают до 40 ° С и оставляют на 2-3 часа;
- в общей сложности процесс займет 10-12 часов;
- все это время дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы шиповник не был «слишком горячим» и излишки влаги могли свободно выходить.
Как только плоды высохнут (легкие, сухие и хорошо ломающиеся), их тоже помещают в плотно закрытый контейнер и оставляют «отдыхать» на несколько дней».
В электросушилке
Самый быстрый способ сушить плоды шиповника в домашних условиях — электрическая сушилка. Это самый удобный способ запастись зимними припасами. Устройство предназначено для обезвоживания овощей, фруктов, ягод и других продуктов, значительно продлевая срок их хранения.
В электросушилке плоды укладываются на поддоны в один слой. Вместе с плодами шиповника на других поддонах можно одновременно сушить другие фрукты или овощи, для которых применяется такой же температурный режим (например, яблоки или груши).
Электрическая сушилка должна сопровождаться инструкциями, в которых указывается оптимальное время и температура для сушки определенных продуктов.
Не торопитесь и с электрической сушилкой. Если выставить температуру на максимум (60-70 ° С), готовый продукт можно получить за 8-9 часов. Однако слишком много тепла значительно снизит концентрацию питательных веществ в фруктах.
Лучше не превышать 40-50° С. В этом режиме продукт будет готов через 12-15 часов. При этом в ягодах будет сохраняться намного больше полезных веществ, чем при сушке в духовке.
Способ и сроки хранения готового продукта
Сушеные плоды шиповника следует хранить в закрытых емкостях: емкостях с крышками, стеклянных банках, деревянных ящиках, тканевых мешках и т.д. Допускается использование пластиковых емкостей из полимеров, разрешенных для использования с продуктами питания.
Срок годности сушеных ягод — 2 года. Если со временем образуется плесень, это означает, что в процессе сушки была нарушена технология или сырье не было полностью высушено. Этот продукт нельзя есть.
Другие способы просушки
Если вы собираетесь проводить процесс сушки плодов шиповника в микроволновке, от этого метода лучше сразу отказаться. Из-за высоких температур микроволновка не только разрушит все полезные свойства продукта, но и не сможет его правильно высушить.
В микроволновой печи плоды шиповника быстро сохнут снаружи, но сохраняют влагу внутри. Такой фрукт не подлежит длительному хранению — он быстро станет непригодным в пищу. Если увеличить температуру или продлить сушку, ягоды сгорят. Поэтому при отсутствии электрической сушилки или духовки лучше всего использовать традиционный метод «воздушной сушки».
Допускается сушка ягод в электрическом гриле. В этом случае необходимо внимательно следить за температурным режимом и не превышать уровень 60 ° C, чтобы не испортить продукт.
Заключение
Зимой шиповник станет незаменимой ягодой. При правильном хранении и регулярном употреблении он поддержит организм в течение длительного периода нехватки свежих витаминов. Шиповник можно пить хоть каждый день. Будет полезно как для профилактики, так и при развитии различных заболеваний.
Из плодов шиповника можно приготовить вкусные горячие и холодные напитки. Хорошо сочетается с мятой, медом и имбирем. Его можно использовать для заваривания чая, приготовления компота или просто настоять в термосе с горячей водой. В некоторых рецептах его даже рекомендуют добавлять в кофе, получая очень оригинальный и полезный напиток.