Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях: способы, методы, особенности

Боярышник — кустарник или небольшое деревце из семейства розоцветных. Его плоды являются богатым источником витаминов и минералов, поэтому его часто используют как лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях.

Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях

Поэтому, при заготовке боярышника на зиму необходимо знать, как сушить плоды боярышника, чтобы как можно дольше сохранить полезные свойства продукта. Существует несколько основных способов сушить боярышник в домашних условиях, прочитав их, вы сможете выбрать лучший для себя.

Подготовка ягод

Боярышник — лекарственное, питательное и медоносное растение. Оно очень полезно, и было изобретено много способов использовать его в домашних условиях. Поэтому по возможности рекомендуется каждый сезон сушить и хранить дома ягоды боярышника. Однако, прежде чем начинать подготовку к зиме, следует знать, как подготовить растение к хранению.

Ягоды боярышника

В народной медицине используются не только плоды растения, но и его цветы. Они содержат кратегусовую кислоту, дубильные вещества, эфирные масла, кверцин, флавоны, холин, каротин, витамин С и органические кислоты. Цветки собирают по одному или в соцветиях, сразу после начала цветения: во второй половине мая — начале июня, когда они только начинают цвести.

У боярышника короткий период цветения (всего 3-4 дня), поэтому собирать цветы следует сразу после того, как они полностью раскроются.

Цветы боярышника

Цветки боярышника мелкие, белые, со специфическим, не всегда приятным запахом. Это связано с присутствием диметиламина, химического вещества, полученного из аммиака. Однако неприятный запах никак не влияет на лечебные и питательные свойства сушеных цветов.

Также можно использовать для сушки молодые листья.

Плоды созревают осенью — в начале сентября. Для сушки боярышника на зиму используют спелые ягоды, которые могут быть ярко-красными, коричневыми и даже желтыми (в зависимости от сорта).

Боярышник - ягоды для сушки

Плоды могут созревать всю осень, до наступления зимы. Однако для того, чтобы сушить их в домашних условиях, необходимо собирать ягоды до наступления заморозков.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Полезен как дикий, так и садовый боярышник. Они будут отличаться только размером. Для заготовки на зиму лучше всего использовать ягоды, произрастающие в экологически чистых условиях. Также принимаются растения из приусадебных участков, расположенных вдали от дороги.

Недопустимо выращивать растения возле автомагистралей или промышленных предприятий, так как они будут накапливать вредные вещества.

Лучшими сортами боярышника садового, которые идеально подходят для длительного хранения, являются:

  • обыкновенный;
  • кроваво-красный;
  • даурский;
  • канадский.

Боярышник необходимо сушить и собирать в теплый солнечный день. Если недавно прошел дождь, следует дождаться высыхания ягод на кусте или дереве. Тот же принцип применим и к цветам — они не должны быть мокрыми. Лучше всего собирать их поздно утром или днем, когда роса очистила растение.

Урожай ягод боярышника

Для хранения подходят только спелые ягоды. Чаще всего они будут темно-красными (в зависимости от сорта цвет ягод может отличаться) и иметь кисло-сладкий вкус. После сбора плоды хорошо промывают проточной водой и сортируют. Необходимо удалить стебли, листья и прочий мусор, а также гнилые, испорченные или незрелые ягоды. Боярышник выкладывают на льняную или хлопчатобумажную ткань или впитывающую бумагу и дают полностью высохнуть.

Подготовка ягод боярышника к сушке

Если плоды визуально чистые, без загрязнений, их не нужно мыть.

Высушивание цветов и листьев

Для сушки подходят только целые цветки и листья, в чистом виде, без следов жизнедеятельности насекомых (черные точки, дыры и т.д.). Они не должны быть мокрыми, иначе они быстро сгниют. Промывать их не нужно.

Сушеные цветы и листья боярышника

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Переносить цветы и листья с куста в дом следует в открытой таре - ведре или корзине. Не используйте пакеты, так как растение очень быстро задохнется.

Сушить боярышник начинают сразу после сбора урожая. Листья и цветы выкладываются на натуральную ткань или бумагу в один слой и помещаются в сухое, хорошо проветриваемое место. Запах цветов привлекает насекомых, поэтому накройте сверху тонкой марлей или используйте москитные сетки на дверях и окнах.

Сушеные цветы и листья боярышника

Во время процедуры листья и цветы нужно периодически встряхивать и перемешивать. Через 7-9 дней продукт будет готов к употреблению. Ускорить процесс можно с помощью электрической сушилки. В ней сушка проводится при температуре 40 ° С в течение примерно 3-4 часов.

Методы сушки ягод

Есть пять основных способов сушить плоды боярышника в домашних условиях. Каждый из них помогает сохранить ягоды в течение длительного времени, не теряя своих полезных качеств. Во время процедуры сушки фруктов необходимо придерживаться следующих основных принципов:

Сушка ягод боярышника

  • невозможно указать точное время получения готового сухого продукта: каждый случай индивидуален и зависит от качества используемого материала и имеющегося оборудования;
  • плоды нужно периодически перемешивать;
  • чтобы проверить, подсохла ли ягода, ее нужно взять и нажать — если она мягкая, процесс нужно продолжить;
  • ягоды не должны выделять сок — треснувшая ягода удаляется и место, где она находилась просушивается;
  • готовый продукт теряет почти 75% веса, становится морщинистым, темно-красным и даже коричневым.

На открытом воздухе

Самый простой способ сушить ягоды боярышника — традиционный, используя открытое пространство. Сушка проводится в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Главное условие - постоянная вентиляция воздуха и отсутствие лишней влаги. Процедуру можно проводить во дворе (но обязательно приносить средство в помещение на ночь и в сырую погоду), на чердаке, на кухне или на балконе. В квартирах на батареи.

Сушеные ягоды боярышника на открытом воздухе

Для сушки используйте поддоны, сетку или фанеру. Поверхность покрыта натуральным материалом (бумага, хлопок или лен). Весь процесс может занять от одной до двух недель. На этом этапе ягоды нужно перемешивать, проверять и удалять плохие экземпляры.

В духовке

В домашних условиях боярышник можно сушить с помощью бытовой техники. Для этого можно приспособить эклектическую или газовую духовку, которая имеется практически на любой кухне. Лучше доверить задачу проверенному электрическому духовому шкафу, в котором можно точно выставить температуру. Однако газовая духовка тоже подойдет.

Просушите ягоды боярышника в духовке

Чтобы боярышник на зиму нормально просох и продукт не испортился, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • на деко насыпают плоды в один слой: они должны располагаться свободно, не вплотную друг к другу;
  • деко располагают на среднем уровне;
  • изначально устанавливается температура 50 ° C;
  • когда ягоды начинают сморщиваться, температуру повышают до 70 ° С, но не выше;

Боярышник не переносит слишком большого количества тепла. При высоких температурах он просто выгорит, потеряв все свои полезные свойства.

  • дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы влага могла беспрепятственно выходить и не скапливалась внутри;
  • открывая и закрывая дверцы, можно контролировать температуру духовки: при открытии температура уменьшается, при закрытии — увеличивается;
  • ягоды нужно перемешивать, переворачивать на другую сторону, при этом они не должны слипаться;
  • процесс сушки может занять 4-6 часов, в зависимости от размера ягод.

Можно проверить готовность плода на ощупь. Ягоды должны быть твердыми, сухими и податливыми, не липкими и не сочащимися.

В электросушилке

Следующий рецепт сушки боярышника на зиму — электрическая сушилка. Это отличное устройство для сушки фруктов и ягод (яблок, груш, клюквы и т.д.). Электрическая сушилка позволяет максимально сохранить количество витаминов и других полезных элементов в продукте, но процесс занимает много времени. В среднем на сушку боярышника уходит 8-10 часов.

Процесс приготовления сухого продукта в электросушилке выглядит следующим образом:

  • плоды свободно распределяются по деко;
  • деко находится на центральном уровне;
  • изначально устанавливается температура 60 ° C;
  • через 1,5-2 часа ее нужно уменьшить до 40 ° C;
  • примерно за 1,5-2 часа до окончания процедуры температуру снова повышают до 60 ° С.

В аэрогриле

Боярышник можно относительно быстро высушить в аэрогриле. Этот прибор работает с нагревательным элементом, который подает горячий воздух. Сушка ягод в аэрогриле займет 3-4 часа. Однако следует постоянно следить за процессом, иначе плоды сгорят.

В начале процедуры температура в аэрогриле устанавливается на 60 ° С, затем снижается до 40 ° С. Температуру нельзя превышать, чтобы ягоды не засохли.

Ягоды боярышника сушеные в аэрогриле

В микроволновке

Ягоды боярышника можно также высушить в микроволновке. Но этот способ не самый оптимальный из-за большой трудоемкости и значительных энергозатрат. Процесс сушки происходит путем попеременного регулирования мощности от 300 Вт в начале процесса сушки до 600 Вт в середине и обратно до 300 Вт в конце.

Сложно сказать, сколько времени должен стоять боярышник в микроволновке — это может занять больше часа. Процедура займет еще больше времени, если ягод много и не все они помещены в лоток одновременно.

Сушеные в микроволновке ягоды боярышника

Кроме того, ягоды часто необходимо перемешивать после того, как их поместили в микроволновую печь. Потому что сохнут они только снаружи, а внутри остаются мягкими. Еще один недостаток метода — сомнительное качество получаемого продукта. Считается, что при такой сушке ягоды теряют большую часть своих витаминов.

Срок годности и хранение сухой продукции

Сушеные цветы и листья следует хранить в мешках из натуральной ткани, бумажных коробках или деревянной емкости. Не следует их плотно закрывать, они должны «дышать».

Сухие ягоды также необходимо хранить в емкостях из натуральных материалов. Не рекомендуется использовать для хранения боярышника полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару — плоды в них быстро испортятся.

Храните сушеные ягоды боярышника

Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
Оптимальный срок хранения сушеного продукта - 2 года. Готовые блюда из боярышника желательно употреблять сразу, если в рецепте нет других терминов (например, при приготовлении настоек). Кроме того, это не относится к алкогольным напиткам, на приготовление которых могут уйти недели.

Заключение

Боярышник — отличное средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте. Поэтому, если есть такая возможность, сушить на зиму можно и нужно.

Следует использовать любой удобный метод сушки, доступный в доме. Однако при сушке в естественных условиях или в электрической сушилке удастся сохранить в ягодах максимум полезных веществ.

При создании заготовок важно соблюдать технологию приготовления, не превышать температурный режим и заранее не снимать продукт. В этом случае боярышник не испортится, не разовьются грибки и плесень, и он  хорошо сохраниться весь положенный срок.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий