Вопрос, как сохранить свежую смородину на зиму, очень актуален. Хочется полакомиться этой вкусной ягодой в холодное время года. Рассмотрим лучшие варианты хранения, доступные любой хозяйке.
Черная смородина без варки
Один из самых простых способов хранить смородину зимой без кипячения. Отсутствие термической обработки позволит сохранить в ягодах все полезные вещества.
Ингредиенты:
- смородина — 1 килограмм;
- сахар — 1-2 килограмма.
Подготовка:
- Тщательно промойте ягоды, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дать смородине подсохнуть.
- Переберите смородину, удалив все некачественные ягоды, листья и так далее.
- Отправьте ягоды в блендер и присыпьте сахаром. Его количество зависит от температуры хранения.Васильева ЮлияАвтор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажемЕсли она не превышает 0 градусов, соотношение можно принимать от 1 к 1. А если хранение будет происходить в комнате, то сахар лучше брать в соотношении 1 к 2.
- Взбивайте смородину в блендере несколько минут. Должна получиться однородная смесь. Также можно использовать мясорубку или ступку.
- Полученную смесь перелить в подходящую емкость и оставить в комнате на несколько часов. Размешивать продукт каждый час до полного растворения сахара.
- Как только сыпучий компонент растворится, положите смесь в подготовленные банки, наполняя их до горлышка.
- В каждую емкость положите несколько столовых ложек сахара. Полученный слой должен покрывать поверхность получившейся массы.
- Банки накрыть крышками и хранить в холодильнике или в темном месте.
Черная смородина в собственном соку
Как хранить смородину в собственном соку? Это не так уж и сложно. Ягоды можно использовать как добавку к мороженому и другим десертам.
Ингредиенты:
- черная смородина;
- сахар — 1,2 стакана.
Подготовка:
- Тщательно выберите ягоды, удалив веточки и крупные листья. Отправьте их в миску или другую глубокую посуду и залейте водой.
- Уберите плавающий мусор и снова промойте ягоды.
- Поместите смородину максимально плотно, до краев, в стерильные банки.
- Каждый слой смородины посыпаем сахаром. Вы можете добавлять разные специи по своему вкусу.
- Стерилизуйте банки в кастрюле. Это займет 15 минут. Закройте сразу после окончания процесса.
- Переверните, заверните и храните в темном месте.
Компот из черной смородины на зиму
Также полезно знать, как сохранить смородину в компоте во время зимнего хранения. Хранить напиток можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- черная смородина — 4 стакана;
- сахар — 2 стакана;
- вода — 2,8 л.
Подготовка:
- Переберите ягоды и удалите все лишнее. Тщательно промойте и дождитесь, пока стечет вода.
- Поместите смородину в подготовленные банки. Залейте кипятком.
- Накройте емкость крышкой и подождите 10 минут.
- Полученный настой перелить из банки в кастрюлю. Лучше использовать для этого специальную крышку с отверстиями. Ягоды должны оставаться в банке.
- Всыпать в настой сахар и снова все прокипятить. Приготовленным сиропом залить ягоды, баночки закатайте. Переверните, заверните в теплую ткань и оставьте на 12 часов.
Зимняя заготовка из красной смородины
Этот рецепт объясняет, как хранить красную смородину. В этих ягодах много витамина А, поэтому любой вариант будет очень полезен. Этот сироп понравится всем любителям сладкого.
Ингредиенты:
- красная смородина — 650 грамм;
- сахар — 400 грамм;
- вода — 200 грамм.
Подготовка:
- Вымойте смородину и удалите веточки. Хорошо разомните ягоды.
- Ягоды протереть через сито, чтобы получился сок.
- Оставшуюся после обработки ягодную массу залейте водой и дождитесь закипания. Варить 5 минут.
- Процедите через дуршлаг. Добавьте сахар и варите на слабом огне 10 минут.
- Добавьте в сироп выжатый сок из ягод. Снова вскипятите и снимите с огня.
- Разлить по банкам и закатать. Переверните, плотно заверните и подождите, пока банки остынут.
Желе из красной смородины
Ингредиенты:
- смородина — 500 грамм;
- сахар — 160 грамм.
Подготовка:
- Вымойте смородину и отправьте сушиться на полотенце. Избавьтесь от всего лишнего.
- Хорошо разомните ягоды. Отожмите сок в дуршлаге.
- Смешайте сок с сахаром. Перемешивайте заготовку до растворения сыпучей составляющей.
- Подготовьте небольшие баночки и вылейте в них массу. Накройте пергаментной бумагой и завяжите толстыми нитками.
- Держите в прохладном месте первые два дня, затем можете поставить банки в комнате.
Протертая с сахаром красная смородина
Это один из самых простых способов заготовки смородины, благодаря которому в ней сохраняются все витамины. Никаких сложных манипуляций не требуется.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1 килограмм;
- сахар — 2 килограмма.
Подготовка:
- Смородину хорошо промыть несколько раз. Пересыпать тонким слоем на дуршлаг, дождаться высыхания ягод.
- Смородину посыпать половиной сахара.
- Ягоды измельчить с сахаром до однородной массы. Постепенно добавляйте еще четверть указанного количества сахара.
- Смородиновую массу выложить в стерильные банки. Сверху засыпать слоем сахара. Накрыть подготовленными крышками.
- Хранить в прохладном месте.
Варенье из белой смородины
Ингредиенты:
- смородина — 1 килограмм;
- сахар — 1 килограмм.
Подготовка:
- Перебрать и промыть ягоды, удаляя плохие. Удалить все листья и ветки.
- Выложить смородину в глубокую емкость, чередуя с сахаром. Немного перемешать и поставить на пару часов в темное место.
- Как только из смородины появится сок, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
- Отправьте ягоды вместе с соком в кастрюлю. Поставить на плиту на сильный огонь.
- Довести до кипения, не забывая снимать пену.
- Уменьшить интенсивность огня и готовить. Делать это нужно на умеренном огне в течение 20 минут. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
- Разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками. Плотно завернуть и дать остыть, затем убрать.
Конфитюр из ягод
Как хранить смородину на зиму вместе с другими ягодами? Можно сделать варенье. Варианты ягод можно добавлять по своему вкусу, выбирая те, которые вам больше всего нравятся.
Ингредиенты:
- вишня — 100 грамм;
- красная смородина — 100 грамм;
- белая смородина — 100 грамм;
- крыжовник — 100 грамм;
- клубника — 100 грамм;
- сахар — 1 стакан;
- лимонный сок — 1 ч
Подготовка:
- Все ягоды тщательно промойте в воде, удалите с них веточки и другие ненужные части. Переложите в блюдо, подходящее для приготовления.
- Добавьте к продукту сахар и сок лимона. Отправьте посуду на плиту и готовьте содержимое 15 минут.
- Подождать, пока варенье остынет. Это займет 25 минут. Затем варить еще 5 минут. Снова остудить. Доведите до желаемой плотности, повторяя эту процедуру.
- Выложить варенье в подготовленные банки и закатать. Когда варенье остынет, разместите на хранение.
Джем из двух видов смородины
Ингредиенты:
- черная и красная смородина — по 1 килограмму;
- сахар — 1 килограмм;
- вода — 500 миллилитров.
Подготовка:
- Промойте ягоды и удалите лишнее.
- Сделайте сироп. Для этого растворите в воде стакан сахара.
- В сироп положите смородину. Подождите, пока закипит, затем дайте потомиться на слабом огне. На это уйдет около часа.
- Добавьте оставшийся сахар и варите варенье еще час.
- Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закатать.
Листья смородины на зиму
Некоторым дачникам важно знать, как хранить листья смородины. Позже их можно использовать для чая. Вы можете, например, заморозить их. Порядок действий следующий:
- Желательно не мыть листья, так как сухие листья храняться лучше.
- Листья порезать на кусочки или разрезать ножом.
- Разделить на порции. Так их будет удобно доставать.
- Разложите листья в пакеты или контейнеры. Самое главное условие — отсутствие воздуха.
- Завяжите или закройте крышкой. Отправьте в морозильную камеру, в отделение, где хранятся фрукты, овощи и зелень. Рекомендуется устанавливать температуру около -20.
В качестве альтернативы вы можете хранить листья, высушив их. Желательно, чтобы на участке был собственный куст для извлечения с него свежего материала.
- С верхушки куста срежьте ветку с 2-3 парами листьев. Манипуляции проводятся исключительно в сухую погоду.
- Подготовленные веточки свяжите небольшими пучками. Должно быть около 5 веток.
- Повесьте пучок в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Ни в коем случае не оставляйте на солнце.
- Оставьте заготовку на неделю. Это позволит листьям достаточно подсохнуть. Готовый лист должен хорошо ломаться.
- Сушеные листья хранят целыми или сломанными. Рекомендуется брать стеклянную тару с герметичной крышкой. При этом банка должна быть абсолютно сухой.
- Храните листья в темном месте, например в кухонном шкафу.
Умея хранить смородину без сахара или с ним, любая хозяйка сможет порадовать себя и свою семью вкусными заготовками. Рецепты очень простые и недорогие, не требуют сложных продуктов.