Как сохранить смородину свежей на зиму: способы, методы

Вопрос, как сохранить свежую смородину на зиму, очень актуален. Хочется полакомиться этой вкусной ягодой в холодное время года. Рассмотрим лучшие варианты хранения, доступные любой хозяйке.

Смородина

Черная смородина без варки

Один из самых простых способов хранить смородину зимой без кипячения. Отсутствие термической обработки позволит сохранить в ягодах все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 килограмм;
  • сахар — 1-2 килограмма.

Черная смородина с сахаром

Подготовка:

  1. Тщательно промойте ягоды, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дать смородине подсохнуть.
  2. Переберите смородину, удалив все некачественные ягоды, листья и так далее.
  3. Отправьте ягоды в блендер и присыпьте сахаром. Его количество зависит от температуры хранения.
    Васильева Юлия
    Васильева Юлия
    Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
    Задать вопрос
    Если она не превышает 0 градусов, соотношение можно принимать от 1 к 1. А если хранение будет происходить в комнате, то сахар лучше брать в соотношении 1 к 2.
  4. Взбивайте смородину в блендере несколько минут. Должна получиться однородная смесь. Также можно использовать мясорубку или ступку.
  5. Полученную смесь перелить в подходящую емкость и оставить в комнате на несколько часов. Размешивать продукт каждый час до полного растворения сахара.
  6. Как только сыпучий компонент растворится, положите смесь в подготовленные банки, наполняя их до горлышка.
  7. В каждую емкость положите несколько столовых ложек сахара. Полученный слой должен покрывать поверхность получившейся массы.
  8. Банки накрыть крышками и хранить в холодильнике или в темном месте.

Черная смородина в собственном соку

Как хранить смородину в собственном соку? Это не так уж и сложно. Ягоды можно использовать как добавку к мороженому и другим десертам.

Ингредиенты:

  • черная смородина;
  • сахар — 1,2 стакана.

Черная смородина в собственном соку

Подготовка:

  1. Тщательно выберите ягоды, удалив веточки и крупные листья. Отправьте их в миску или другую глубокую посуду и залейте водой.
  2. Уберите плавающий мусор и снова промойте ягоды.
  3. Поместите смородину максимально плотно, до краев, в стерильные банки.
  4. Каждый слой смородины посыпаем сахаром. Вы можете добавлять разные специи по своему вкусу.
  5. Стерилизуйте банки в кастрюле. Это займет 15 минут. Закройте сразу после окончания процесса.
  6. Переверните, заверните и храните в темном месте.

Компот из черной смородины на зиму

Также полезно знать, как сохранить смородину в компоте во время зимнего хранения. Хранить напиток можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 4 стакана;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 2,8 л.

Компот из черной смородины

Подготовка:

  1. Переберите ягоды и удалите все лишнее. Тщательно промойте и дождитесь, пока стечет вода.
  2. Поместите смородину в подготовленные банки. Залейте кипятком.
  3. Накройте емкость крышкой и подождите 10 минут.
  4. Полученный настой перелить из банки в кастрюлю. Лучше использовать для этого специальную крышку с отверстиями. Ягоды должны оставаться в банке.
  5. Всыпать в настой сахар и снова все прокипятить. Приготовленным сиропом залить ягоды, баночки закатайте. Переверните, заверните в теплую ткань и оставьте на 12 часов.

Зимняя заготовка из красной смородины

Этот рецепт объясняет, как хранить красную смородину. В этих ягодах много витамина А, поэтому любой вариант будет очень полезен. Этот сироп понравится всем любителям сладкого.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 650 грамм;
  • сахар — 400 грамм;
  • вода — 200 грамм.

Зимний урожай красной смородины

Подготовка:

  1. Вымойте смородину и удалите веточки. Хорошо разомните ягоды.
  2. Ягоды протереть через сито, чтобы получился сок.
  3. Оставшуюся после обработки ягодную массу залейте водой и дождитесь закипания. Варить 5 минут.
  4. Процедите через дуршлаг. Добавьте сахар и варите на слабом огне 10 минут.
  5. Добавьте в сироп выжатый сок из ягод. Снова вскипятите и снимите с огня.
  6. Разлить по банкам и закатать. Переверните, плотно заверните и подождите, пока банки остынут.

Желе из красной смородины

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Отличный вариант консервирования смородины с сахаром. Желе - прекрасный десерт, приготовленный в домашних условиях, понравится даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • смородина — 500 грамм;
  • сахар — 160 грамм.

Желе из красной смородины

Подготовка:

  1. Вымойте смородину и отправьте сушиться на полотенце. Избавьтесь от всего лишнего.
  2. Хорошо разомните ягоды. Отожмите сок в дуршлаге.
  3. Смешайте сок с сахаром. Перемешивайте заготовку до растворения сыпучей составляющей.
  4. Подготовьте небольшие баночки и вылейте в них массу. Накройте пергаментной бумагой и завяжите толстыми нитками.
  5. Держите в прохладном месте первые два дня, затем можете поставить банки в комнате.

Протертая с сахаром красная смородина

Это один из самых простых способов заготовки смородины, благодаря которому в ней сохраняются все витамины. Никаких сложных манипуляций не требуется.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 килограмм;
  • сахар — 2 килограмма.

Пюре из красной смородины с сахаром

Подготовка:

  1. Смородину хорошо промыть несколько раз. Пересыпать тонким слоем на дуршлаг, дождаться высыхания ягод.
  2. Смородину посыпать половиной сахара.
  3. Ягоды измельчить с сахаром до однородной массы. Постепенно добавляйте еще четверть указанного количества сахара.
  4. Смородиновую массу выложить в стерильные банки. Сверху засыпать слоем сахара. Накрыть подготовленными крышками.
  5. Хранить в прохладном месте.

Варенье из белой смородины

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Есть простой способ сохранить белую смородину в хорошей виде на зиму. Из нее можно приготовить вкуснейшее повидло, которое не представляет никаких сложностей в приготовлении.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм.

Варенье из белой смородины

Подготовка:

  1. Перебрать и промыть ягоды, удаляя плохие. Удалить все листья и ветки.
  2. Выложить смородину в глубокую емкость, чередуя с сахаром. Немного перемешать и поставить на пару часов в темное место.
  3. Как только из смородины появится сок, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
  4. Отправьте ягоды вместе с соком в кастрюлю. Поставить на плиту на сильный огонь.
  5. Довести до кипения, не забывая снимать пену.
  6. Уменьшить интенсивность огня и готовить. Делать это нужно на умеренном огне в течение 20 минут. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
  7. Разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками. Плотно завернуть и дать остыть, затем убрать.

Конфитюр из ягод

Как хранить смородину на зиму вместе с другими ягодами? Можно сделать варенье. Варианты ягод можно добавлять по своему вкусу, выбирая те, которые вам больше всего нравятся.

Ингредиенты:

  • вишня — 100 грамм;
  • красная смородина — 100 грамм;
  • белая смородина — 100 грамм;
  • крыжовник — 100 грамм;
  • клубника — 100 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1 ч

Ягодное варенье

Подготовка:

  1. Все ягоды тщательно промойте в воде, удалите с них веточки и другие ненужные части. Переложите в блюдо, подходящее для приготовления.
  2. Добавьте к продукту сахар и сок лимона. Отправьте посуду на плиту и готовьте содержимое 15 минут.
  3. Подождать, пока варенье остынет. Это займет 25 минут. Затем варить еще 5 минут. Снова остудить. Доведите до желаемой плотности, повторяя эту процедуру.
  4. Выложить варенье в подготовленные банки и закатать. Когда варенье остынет, разместите на хранение.

Джем из двух видов смородины

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Давайте узнаем, как хранить черную смородину вместе с красной. Варенье получится очень вкусным и полезным, а рецепт не представляет никаких сложностей.

Ингредиенты:

  • черная и красная смородина — по 1 килограмму;
  • сахар — 1 килограмм;
  • вода — 500 миллилитров.

Варенье из двух видов смородины

Подготовка:

  1. Промойте ягоды и удалите лишнее.
  2. Сделайте сироп. Для этого растворите в воде стакан сахара.
  3. В сироп положите смородину. Подождите, пока закипит, затем дайте потомиться на слабом огне. На это уйдет около часа.
  4. Добавьте оставшийся сахар и варите варенье еще час.
  5. Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закатать.

Листья смородины на зиму

Некоторым дачникам важно знать, как хранить листья смородины. Позже их можно использовать для чая. Вы можете, например, заморозить их. Порядок действий следующий:

  1. Желательно не мыть листья, так как сухие листья храняться лучше.
  2. Листья порезать на кусочки или разрезать ножом.
  3. Разделить на порции. Так их будет удобно доставать.
  4. Разложите листья в пакеты или контейнеры. Самое главное условие — отсутствие воздуха.
  5. Завяжите или закройте крышкой. Отправьте в морозильную камеру, в отделение, где хранятся фрукты, овощи и зелень. Рекомендуется устанавливать температуру около -20.

Листья смородины

В качестве альтернативы вы можете хранить листья, высушив их. Желательно, чтобы на участке был собственный куст для извлечения с него свежего материала.

  1. С верхушки куста срежьте ветку с 2-3 парами листьев. Манипуляции проводятся исключительно в сухую погоду.
  2. Подготовленные веточки свяжите небольшими пучками. Должно быть около 5 веток.
  3. Повесьте пучок в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Ни в коем случае не оставляйте на солнце.
  4. Оставьте заготовку на неделю. Это позволит листьям достаточно подсохнуть. Готовый лист должен хорошо ломаться.
  5. Сушеные листья хранят целыми или сломанными. Рекомендуется брать стеклянную тару с герметичной крышкой. При этом банка должна быть абсолютно сухой.
  6. Храните листья в темном месте, например в кухонном шкафу.

Умея хранить смородину без сахара или с ним, любая хозяйка сможет порадовать себя и свою семью вкусными заготовками. Рецепты очень простые и недорогие, не требуют сложных продуктов.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий