Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях: рецепты, заготовки

Сбор листьев салата на зиму поможет сэкономить много времени при приготовлении различных блюд. Рассмотрим несколько рецептов, которые пригодятся любой хозяйке.

Как хранить листья салата в помещении на зиму

Как подготовить листья салата

Чтобы салат долго сохранял свои свойства и всегда был вкусным и качественным, необходимо выбирать продукт самого высокого качества. При выращивании салата в своем саду рекомендуется собирать урожай утром и в засушливую погоду. Избыточная влажность приведет к быстрой порче зеленой массы.

Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
Растение удаляют вместе с корневищем и вертикально кладут в подготовленные ящики. Они должны хорошо вентилироваться. Стоит помнить, что структура салата очень нежная, поэтому долго перевозить его нельзя. Он может испортиться через несколько часов.

Покупая овощи на рынке, стоит обратить внимание на салат с корнями. Было бы хорошо, если бы были комья земли. Желательно, чтобы листья были сочными и эластичными, без повреждений и следов гнили.

Перед сбором урожая необходимо сделать пробу: если вкус будет горьким, то заготовка будет плохого качества.

Можно на время оставить продукт в холодильнике. Для этого достаточно знать несколько хитростей:

  1. Чтобы листья салата оставались свежими в течение нескольких дней перед заготовкой на зиму, просто поместите их в отделение для овощей во влажной ткани.
  2. Зелень будет в хорошей форме около недели, если обернуть ее бумажным полотенцем. Положите в пакет серебряный предмет для лучшего хранения. Поместите продукты в отделение для овощей.
  3. Если вам нужно сохранить салат свежим в течение 2 недель, лучше всего хранить его в герметичных стеклянных или пластиковых контейнерах. Дно емкости накройте бумажным полотенцем, овощи накройте бумагой, плотно закрыв емкость крышкой.

Подготовка листьев салата

Перед тем как заготовить листья салата на зиму, следует их тщательно подготовить:

  1. После удаления корней поместите салат в подходящую миску.
  2. Разделите куст на отдельные листочки и хорошо промойте холодной водой.
  3. Положите листья в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. Накройте стол полотенцем, разложите салат и дождитесь полного высыхания.

Как заморозить салат на зиму

Стоит разобраться, как заморозить салат на зиму. Для этого берется только самое свежее и качественное сырье. Не собирайте поврежденные или деформированные листья. Порядок действий следующий:

  1. Обрежьте ненужные корни и тщательно промойте листья.
  2. Встряхните листья, чтобы удалить лишнюю жидкость. Выложите салат ровным слоем и обсушите салфетками. Влажность должна быть как можно ниже.
  3. Хорошо просушите листья, чтобы они не увяли.
  4. Берите емкости с крышками, лотки, закрывающиеся пакеты. Также можно использовать пищевую пленку.
  5. Разделите на порции. Не замораживайте салат второй раз.
  6. Поместите листья в пакет или контейнер. Важно, чтобы он не контактировал с воздухом.
  7. Поместите листья в морозильную камеру. Рекомендуется поддерживать температуру от -18 градусов и выше.
  8. Срок годности салата в такой упаковке — один год. Но стоит помнить, что если хранить продукт слишком долго, полезные элементы уйдут.

Нарезать салат

Есть еще один вариант заморозки листьев салата на зиму. Для этого используется масляная заливка.

  1. Вымойте листья и хорошо встряхните. Руками порвать на кусочки.
  2. При желании довести листья до кашеобразного состояния с помощью блендера. Это позволит получить однородную массу.
  3. Хорошо растопить сливочное масло. Оно не должен закипать или подгорать.
  4. Выложить смесь из листьев в формочки для льда. Влить туда масло так, чтобы оно не доходило до края формы. Кстати, можно использовать и растительные масла.
  5. Слегка заморозить поддоны для кубиков льда и, когда кусочки застынут, поместить кубики в пакет.
  6. Отправить пакеты  в морозилку. Продукт подходит для заправки различных блюд. Срок годности — полгода.
Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Заморозить листья салата на зиму тоже очень просто. Это позволит хранить их так, как будто их только что срезали в огороде. Салат необходимо тщательно вымыть и обсушить. Затем его заворачивают в фольгу и помещают в морозильную камеру.

Также существует вариант приготовления бланшированных листьев салата:

  1. Вымойте салат и нарежьте соломкой среднего размера. Откинуть их на дуршлаг и бланшировать в кипящей воде примерно пару минут.
  2. Дуршлаг опустить в холодную воду, хорошо остудить и откинуть на дуршлаг. Это позволит слить всю воду.
  3. Готовый продукт разделить по емкостям. Хорошо закрыть их и положить в морозильную камеру.

Замороженный салат

Также некоторые хозяйки замораживают отварные листья салата. Это несложно:

  1. Листья салата вымыть, нарезать соломкой и положить в подсоленную воду. Затемнить на 10 минут.
  2. Откиньте листья на дуршлаг, слейте лишнюю воду, затем поместите продукт в емкости и поместите в морозильную камеру. При необходимости салат разогревают в микроволновке и используют как гарнир.

Как замариновать листья салата на зиму

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Маринованные листья салата на зиму также могут быть удобной заготовкой. Вкус продукта будет варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • салат — 1 штука;
  • укроп — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус 5% — 200 миллилитров;
  • горячая вода — 1,5 литра;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 2 ст.

Подготовка:

  1. Вымойте зелень и чеснок. Салат нарезать средней соломкой. Укроп крупно нарезать. Чеснок очистить и нарезать дольками.
  2. Выложите продукты в банку, перемешать.
  3. Приготовьте маринад, смешав горячую воду, соль и сахар. Добавьте уксус. Вылейте приготовленный маринад в банку, закатайте и дождитесь, пока она остынет.
  4. Храните изделие в прохладном месте.

Рецепт 2

Рассмотрим еще один рецепт маринования листьев салата на зиму. Для этого используется лимонная кислота.

Маринованный салат

Ингредиенты:

  • салат — 2 пучка;
  • укроп — 1 пучок;
  • сельдерей с листьями — 5 палочек;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 1 литр (кипяток);
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч

Подготовка:

  1. Возьмите большую миску и положите в нее измельченный чеснок и сельдерей (стебли). Положите листья салата по одному.
  2. Прикрыть заготовку листьями сельдерея и укропом.
  3. Вскипятите воду и добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Подождите, пока растворятся компоненты.
  4. Налейте маринад в заготовку, накройте тарелкой и положите сверху груз.
  5. Через несколько часов после остывания переложить листья в банки, залить маринадом и, закатав, переложить в холодное место. Также возможно изначально мариновать в бочке.

Рецепт 3

Если вы хотите попробовать что-то другое, рекомендуем приготовить маринованный салат с винным уксусом. Это создаст пикантный вкус, который можно добавить к любому блюду.

Нарезанный салат

Ингредиенты:

  • листья липы — 100 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • молотый черный и красный перец горошком;
  • сам салат;
  • вода — 1 литр;
  • винный уксус 6% — 200 миллилитров;
  • морская соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1,5 ст.

Подготовка:

  1. Удалите с пучка салата все лишнее, вымойте и просушите. Сделайте то же самое с листьями липы. Также промойте укроп.
  2. Все овощи нарезать соломкой и перемешать. Отправить в подходящую тару.
  3. Добавьте мелко нарезанный чеснок и все перечисленные специи.
  4. Чтобы приготовить маринад, вам нужно смешать воду, соль, сахар и уксус.
  5. Вылить маринад в заготовку, накрыть тарелкой и разместить груз.
  6. Подождите, пока продукт остынет, дайте ему постоять около часа, затем переложите в стерильные емкости. Накройте пластиковыми крышками и храните в погребе.

Особенности сушки салата

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Сушить листья салата на зиму тоже несложно. Для этого воспользуйтесь специальным оборудованием или просто положите его под марлю на свежем воздухе. Стоит взять молодые зеленые листочки и просушить их. Готовый продукт желательно хранить в стеклянной посуде, при этом она должна хорошо закрываться.

Листья салата

Советы по сушке следующие:

  1. Собирайте молодые листья салата и отбирайте только качественные листья.
  2. Промойте сырье холодной водой и откиньте на дуршлаг.
  3. Положите бумажные или льняные полотенца на горизонтальную поверхность.
  4. Разложите листья на полотенцах. Им нужно полностью высохнуть, также можно каждый лист промокнуть.

Заготовить салат можно двумя способами:

  1. Поставить на несколько дней в электрическую сушилку.
  2. Разложить листья на ровной поверхности и накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых. Сушить в прохладном полутемном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Поместить сушеные листья в емкость, которая плотно закрывается.

Заключение

Теперь мы разобрались, как заготовить листья салата на зиму: маринованные, сушеные или замороженные. Любая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Все рецепты очень простые и доступные.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий