Сбор листьев салата на зиму поможет сэкономить много времени при приготовлении различных блюд. Рассмотрим несколько рецептов, которые пригодятся любой хозяйке.
Как подготовить листья салата
Чтобы салат долго сохранял свои свойства и всегда был вкусным и качественным, необходимо выбирать продукт самого высокого качества. При выращивании салата в своем саду рекомендуется собирать урожай утром и в засушливую погоду. Избыточная влажность приведет к быстрой порче зеленой массы.
Покупая овощи на рынке, стоит обратить внимание на салат с корнями. Было бы хорошо, если бы были комья земли. Желательно, чтобы листья были сочными и эластичными, без повреждений и следов гнили.
Перед сбором урожая необходимо сделать пробу: если вкус будет горьким, то заготовка будет плохого качества.
Можно на время оставить продукт в холодильнике. Для этого достаточно знать несколько хитростей:
- Чтобы листья салата оставались свежими в течение нескольких дней перед заготовкой на зиму, просто поместите их в отделение для овощей во влажной ткани.
- Зелень будет в хорошей форме около недели, если обернуть ее бумажным полотенцем. Положите в пакет серебряный предмет для лучшего хранения. Поместите продукты в отделение для овощей.
- Если вам нужно сохранить салат свежим в течение 2 недель, лучше всего хранить его в герметичных стеклянных или пластиковых контейнерах. Дно емкости накройте бумажным полотенцем, овощи накройте бумагой, плотно закрыв емкость крышкой.
Перед тем как заготовить листья салата на зиму, следует их тщательно подготовить:
- После удаления корней поместите салат в подходящую миску.
- Разделите куст на отдельные листочки и хорошо промойте холодной водой.
- Положите листья в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Накройте стол полотенцем, разложите салат и дождитесь полного высыхания.
Как заморозить салат на зиму
Стоит разобраться, как заморозить салат на зиму. Для этого берется только самое свежее и качественное сырье. Не собирайте поврежденные или деформированные листья. Порядок действий следующий:
- Обрежьте ненужные корни и тщательно промойте листья.
- Встряхните листья, чтобы удалить лишнюю жидкость. Выложите салат ровным слоем и обсушите салфетками. Влажность должна быть как можно ниже.
- Хорошо просушите листья, чтобы они не увяли.
- Берите емкости с крышками, лотки, закрывающиеся пакеты. Также можно использовать пищевую пленку.
- Разделите на порции. Не замораживайте салат второй раз.
- Поместите листья в пакет или контейнер. Важно, чтобы он не контактировал с воздухом.
- Поместите листья в морозильную камеру. Рекомендуется поддерживать температуру от -18 градусов и выше.
- Срок годности салата в такой упаковке — один год. Но стоит помнить, что если хранить продукт слишком долго, полезные элементы уйдут.
Есть еще один вариант заморозки листьев салата на зиму. Для этого используется масляная заливка.
- Вымойте листья и хорошо встряхните. Руками порвать на кусочки.
- При желании довести листья до кашеобразного состояния с помощью блендера. Это позволит получить однородную массу.
- Хорошо растопить сливочное масло. Оно не должен закипать или подгорать.
- Выложить смесь из листьев в формочки для льда. Влить туда масло так, чтобы оно не доходило до края формы. Кстати, можно использовать и растительные масла.
- Слегка заморозить поддоны для кубиков льда и, когда кусочки застынут, поместить кубики в пакет.
- Отправить пакеты в морозилку. Продукт подходит для заправки различных блюд. Срок годности — полгода.
Также существует вариант приготовления бланшированных листьев салата:
- Вымойте салат и нарежьте соломкой среднего размера. Откинуть их на дуршлаг и бланшировать в кипящей воде примерно пару минут.
- Дуршлаг опустить в холодную воду, хорошо остудить и откинуть на дуршлаг. Это позволит слить всю воду.
- Готовый продукт разделить по емкостям. Хорошо закрыть их и положить в морозильную камеру.
Также некоторые хозяйки замораживают отварные листья салата. Это несложно:
- Листья салата вымыть, нарезать соломкой и положить в подсоленную воду. Затемнить на 10 минут.
- Откиньте листья на дуршлаг, слейте лишнюю воду, затем поместите продукт в емкости и поместите в морозильную камеру. При необходимости салат разогревают в микроволновке и используют как гарнир.
Как замариновать листья салата на зиму
Рецепт 1
Ингредиенты:
- салат — 1 штука;
- укроп — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- уксус 5% — 200 миллилитров;
- горячая вода — 1,5 литра;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 2 ст.
Подготовка:
- Вымойте зелень и чеснок. Салат нарезать средней соломкой. Укроп крупно нарезать. Чеснок очистить и нарезать дольками.
- Выложите продукты в банку, перемешать.
- Приготовьте маринад, смешав горячую воду, соль и сахар. Добавьте уксус. Вылейте приготовленный маринад в банку, закатайте и дождитесь, пока она остынет.
- Храните изделие в прохладном месте.
Рецепт 2
Рассмотрим еще один рецепт маринования листьев салата на зиму. Для этого используется лимонная кислота.
Ингредиенты:
- салат — 2 пучка;
- укроп — 1 пучок;
- сельдерей с листьями — 5 палочек;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 1 литр (кипяток);
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- лимонная кислота — 1 ч
Подготовка:
- Возьмите большую миску и положите в нее измельченный чеснок и сельдерей (стебли). Положите листья салата по одному.
- Прикрыть заготовку листьями сельдерея и укропом.
- Вскипятите воду и добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Подождите, пока растворятся компоненты.
- Налейте маринад в заготовку, накройте тарелкой и положите сверху груз.
- Через несколько часов после остывания переложить листья в банки, залить маринадом и, закатав, переложить в холодное место. Также возможно изначально мариновать в бочке.
Рецепт 3
Если вы хотите попробовать что-то другое, рекомендуем приготовить маринованный салат с винным уксусом. Это создаст пикантный вкус, который можно добавить к любому блюду.
Ингредиенты:
- листья липы — 100 шт;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лавровый лист — 2 шт;
- молотый черный и красный перец горошком;
- сам салат;
- вода — 1 литр;
- винный уксус 6% — 200 миллилитров;
- морская соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 1,5 ст.
Подготовка:
- Удалите с пучка салата все лишнее, вымойте и просушите. Сделайте то же самое с листьями липы. Также промойте укроп.
- Все овощи нарезать соломкой и перемешать. Отправить в подходящую тару.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и все перечисленные специи.
- Чтобы приготовить маринад, вам нужно смешать воду, соль, сахар и уксус.
- Вылить маринад в заготовку, накрыть тарелкой и разместить груз.
- Подождите, пока продукт остынет, дайте ему постоять около часа, затем переложите в стерильные емкости. Накройте пластиковыми крышками и храните в погребе.
Особенности сушки салата
Советы по сушке следующие:
- Собирайте молодые листья салата и отбирайте только качественные листья.
- Промойте сырье холодной водой и откиньте на дуршлаг.
- Положите бумажные или льняные полотенца на горизонтальную поверхность.
- Разложите листья на полотенцах. Им нужно полностью высохнуть, также можно каждый лист промокнуть.
Заготовить салат можно двумя способами:
- Поставить на несколько дней в электрическую сушилку.
- Разложить листья на ровной поверхности и накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых. Сушить в прохладном полутемном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Поместить сушеные листья в емкость, которая плотно закрывается.
Заключение
Теперь мы разобрались, как заготовить листья салата на зиму: маринованные, сушеные или замороженные. Любая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Все рецепты очень простые и доступные.