Как сохранить клюкву надолго

Клюква — очень полезная ягода, богатая витаминами, минералами, полезными кислотами и антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Ягода относится к категории «must have» среди зимних домашних заготовок, так как может быть как вкусным блюдом, так и эффективным лекарством.

Как хранить клюкву

Чтобы лучше сохранить клюкву на зиму, нужно знать, как правильно выбрать и как подготовить ее к хранению. А еще стоит определиться, какой способ хранения клюквы будет наиболее оптимальным в существующих условиях.

Подготовка ягод

Для хранения клюквы в домашних условиях не нужно проводить особых сверхсложных манипуляций. Однако необходимо ответственно подходить к процессу и соблюдать определенную технологию в производстве заготовок, иначе через короткое время продукт просто станет непригодным для употребления в пищу.

Черника

Вы также должны знать, сколько клюквы вы можете оставить. Это уникальная ягода. Он не теряет свою пищевую ценность в течение достаточно длительного периода без добавления консервантов. Содержит бензойную кислоту (консервант), которая часто используется для консервирования продуктов. Однако если бензойная кислота получена в лабораторных условиях для использования в пищевой промышленности, то в клюкве она находится в натуральном виде. Благодаря своим свойствам ягода может не портиться от нескольких месяцев до 2 лет (в зависимости от способа хранения).

Характеристики клюквы

Брусника — еще один подобный продукт, содержащий мощный натуральный консервант. Эта ягода имеет даже более высокую концентрацию бензойной кислоты, чем клюква.

Клюкву собирают дважды в год: осенью и весной. «Подснежная» клюква считается более сладкой и нежной, но для длительного хранения не годится. Для этих целей лучше всего использовать осенний урожай, который собирают в сентябре-октябре (в зависимости от климатических условий). Упругая, красная, спелая ягода идеальна для зимнего хранения.

Клюква - подготовка к зимнему хранению

Также можно использовать незрелые плоды, которые созреют при хранении (просто рассыпьте их в сухом месте при комнатной температуре). Однако по вкусовым качествам и полезным свойствам они будут уступать спелым ягодам.

Прежде чем приступить к выполнению заготовок, необходимо провести подготовительные работы:

  1. Сортировка. Для хранения в свежем виде выбирайте клюкву без пятен (вмятин и трещин). Остальные ягоды также можно использовать для приготовления морса или варенья.
  2. Устранение мусора. Ягоды очищают от стеблей, листьев, веточек и других несъедобных элементов.
  3. Промывка. Плоды хорошо промывают под холодной проточной водой (рекомендуется использовать дуршлаг или шумовку). После этого нужно положить их в емкость с холодной водой примерно на полчаса, время от времени помешивая руками, чтобы весь оставшийся мусор (кусочки листвы, мошки и так далее, вымылись).
  4. Сушка. Ягоды нужно хорошо просушить, для чего их раскладывают на чистой тканевой поверхности в один слой.

Клюква: готовимся к зиме

Методы хранения в домашних условиях

Условия хранения клюквы зависят от наличия места, где будет располагаться урожай. Например, в частном доме припасы можно хранить в подвале, на чердаке, сарае или любом другом месте. У жителей квартир обычно есть только кухня, кладовая и балкон (а они доступны не всегда). Поэтому во втором случае выбор способа хранения клюквы будет не столь велик.

Выбирая тот или иной метод, нужно ориентироваться на свои навыки. Следует выбрать тот вид заготовок (одну или несколько), при котором ягода будет в наилучшем состоянии, благодаря чему сможет дольше сохранять свои полезные качества.

Храните клюкву дома

В свежем виде

Свежая клюква самая полезная. Содержит максимум витаминов и минералов, которые не теряются при длительном хранении. Для хранения урожая следует использовать свежесобранные или недавно приобретенные ягоды, не тронутые морозами.

Замороженные ягоды нужно сразу убрать в холодильник или морозильную камеру.

Клюкву можно хранить в темном прохладном месте без холодильника и не замораживая. Очень важно, чтобы комната хорошо проветривалась. В этом случае ягоды не будут гнить и портиться. Бензойная кислота предотвратит развитие процессов разложения в продукте и продлит срок его хранения. В таком виде плоды могут храниться несколько месяцев.

Сохраняйте чернику свежей

Чтобы правильно хранить клюкву без термической обработки, нужно использовать керамическую, деревянную или нержавеющую тару. Эмалированная посуда тоже подойдет, но нужно убедиться, что она не повреждена (трещины, сколы и так далее).

Свежие ягоды необходимо периодически перемешивать и проверять на предмет испорченных плодов, которые сразу же вынимают из емкости.

Не рекомендуется выбирать полиэтиленовые пакеты для хранения черники. В них скорее всего образуется конденсат, поэтому продукт начинает увлажняться и портится. Кроме того, многие полиэтиленовые пакеты не предназначены для хранения продуктов, а используются только в промышленных и бытовых целях.

В воде

Также для этого вида хранения используются свежие ягоды. Их помещают в стерилизованные стеклянные банки и заливают чистой холодной водой. Воду сначала кипятят и охлаждают. Лучше набирать воду из колодца или источника, а не из-под крана, так как она содержит хлор. Или довольствуйтесь водопроводной водой примерно на 7-8 часов.

Замоченная черника

На зиму банки убирают в холодное место: на застекленный балкон, в погреб или в холодильник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась положительная низкая температура.

Вы можете добавить больше ароматных нот в замоченную клюкву, добавив в воду специи (три или четыре гвоздики, немного корицы). Для подслащивания ягод вместо простой воды используйте сироп в такой пропорции: на каждые 0,5 л воды 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.

В засушенном виде

Еще один способ хранения клюквы без холодильника. Сушка позволяет сохранить в фруктах почти такое же количество полезных веществ, как и в свежей клюкве. Так ее можно хранить дольше. Можно сушить ягоды в духовке, в электросушилке, но лучше на обычном открытом воздухе.

Ягоды кладут на твердую, сухую и чистую поверхность (например, пол, покрытый ватой или бумажной тканью) с хорошим доступом воздуха. Хранить при комнатной температуре до полного высыхания.

В духовке плоды укладывают слоями на противень, застеленный пергаментом, и сушат при 50 ° C около 6-8 часов. Периодически перемешивайте клюкву.

Сушеная клюква

В электросушилке ягоды кладут на поддоны и устанавливают температуру 50-55С. Время от времени помешивайте. Также важно учитывать, что на нижних полках она быстрее сохнет.

В микроволновой печи чернику можно сушить за 2 минуты, но она теряет до 75% своих питательных веществ.

Сухие ягоды хранят в сухих емкостях (деревянных или стеклянных) при комнатной температуре в темном месте. Например, в ванной.

В замороженном виде

Клюкву также можно хранить в морозильной камере. При этом по полезности будет немного уступать свежим ягодам, однако замораживание продлит срок хранения продукта.

Заморозить клюкву несложно. Достаточно высыпать сушеные ягоды в емкости для хранения и убрать в морозильную камеру. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов или специальные пакеты с крышкой.

Замороженная черника

При замораживании фрукты должны быть сухими, чтобы они оставались хрустящими. В противном случае они замерзнут друг друга и превратятся в сплошную клюквенную клубнику.

С сахаром

Сахар — хороший консервант. Его часто используют для приготовления зимних блюд и консервирования клюквы. Сахар может значительно продлить срок хранения ягод, но значительно снижает их пищевую ценность. В то же время клюква по-прежнему будет очень полезной, но при хранении без сахара в ней будет сохраняться больше витаминов.

Существует два популярных метода подготовки сахарных заготовок:

  1. Целые плоды укладываются слоями в стеклянную посуду или пластиковую емкость для еды. Каждый слой засыпают примерно 1 см сахарного песка. Затем емкость закрывают плотной крышкой и осторожно встряхивают. В таком виде клюква хранится в холодильнике.
  2. Свежие ягоды перетирают через сито, на мясорубке или блендере (не только целые, но и битые плоды). Полученное пюре посыпают сахаром в соотношении 1: 1 и тщательно перемешивают. Массу помещают в стеклянные банки (желательно стерилизованные), накрывают герметичной крышкой и выдерживают при комнатной температуре 24 часа (чтобы сахар хорошо растворился). Пюре из клюквы следует хранить в холодильнике или морозильной камере.

В консервированном виде

Клюкву можно успешно хранить зимой после термической обработки. Однако следует учитывать, что при кипячении теряется большое количество витаминов. Продукт уже не так полезен, как свежий, сушеный или замороженный вариант.

Для консервирования рекомендуется использовать рецепт приготовления ягод в собственном соку. При этом массу не доводят до кипения, что позволяет сохранить значительную часть полезных веществ. Пересыпать клюкву в эмалированную посуду и поставить на слабый огонь. После отжима ягоды помещают в стерилизованные стеклянные банки и накрывают крышками. Банки выдерживают на водяной бане 15 минут и закатывают.

Клюква в собственном соку

Варенье из клюквы станет отличным вкусным десертом, но полезным его назвать сложно. Для варенья нужно 1 кг фруктов залить 2 стаканами воды и варить. Когда ягоды начнут лопаться, добавьте к ним 5-6 стаканов сахара. Хорошо перемешать и варить (постоянно помешивая), пока масса не загустеет до достаточной консистенции. Варенье помещают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают.

Заключение

Клюква сама по себе является отличным десертом и может быть вкусным дополнением ко многим блюдам (включая пикантные). Его можно использовать для приготовления кексов, тортов, пирогов, блинов и других десертов. Из него делают очень вкусные соусы. Он также хорошо сочетается с солеными огурцами и придает квашеной капусте или солениям пикантный вкус, добавляет яркости закускам.

Его можно употреблять как морс или добавлять в чай. Или просто есть ложкой из банки. В любом случае он насытит организм многими полезными веществами, укрепит иммунитет и избавит от неприятных зимних болезней, таких как грипп и простуда.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий