Каждый раз в конце сезона у дачников возникает вопрос, как сушить яблоки. Из такого хранения яблок можно приготовить множество напитков, десертов и т.д. Сухофрукты можно хранить долго и без проблем, к тому же они очень полезны. Затраты труда при использовании спецтехники минимальны.
- Лучший сорт для сушки и правильная подготовка
- Что можно приготовить из сушеных яблок?
- Хранение готовых сушеных яблок
- Сушеные яблоки в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как засушить яблоки в электросушилке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сушеные яблоки в микроволновке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сухофрукты из яблок
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Яблочные чипсы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сушка яблок с раствором лимонной кислоты и обработкой паром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Лучший сорт для сушки и правильная подготовка
Для сушки подойдут крупные или средние плоды с тонкой кожицей. Специалисты рекомендуют брать осенние кислые сорта, в которых содержится много сухих веществ. Сладкие яблоки часто не имеют яркого вкуса после сушки, и не всем это нравится.
Очень важно правильно подготовить плод к сушке. Следующие советы помогут:
- Не стоит обрабатывать все сырье сразу, лучше сушить фрукты порциями.
- Перед сушкой яблоки моют и сушат.
- Обязательно вырезать сердцевину яблока. Удобно использовать специальный прибор в виде трубки с острыми краями.
- Необязательно чистить домашние яблоки. Но если они были куплены в магазине, то лучше так и поступить.
- Специалисты советуют перед сушкой провести обработку физиологическим раствором: измельченные плоды отправить на 4 минуты в 1% раствор натрия хлорида (100 г соли на ведро воды). Это сделает их аппетитными и продлит срок хранения.
Что можно приготовить из сушеных яблок?
Компоты обычно делают из сухофруктов. Они получаются очень вкусными и ароматными. Их также можно использовать для приготовления чая. Яблоки просто кладут в чашку и заливают кипятком, после чего немного настаивают. Или их можно добавить в чайник в любой другой напиток.
Сушеные яблоки часто используют в печенье как начинку для тортов, кексов и т.д. Из них можно делать желе и различные десерты. Некоторым даже удается из них готовить супы.
Диетологи рекомендуют съедать 75 граммов сушеных яблок в день. Это как два свежих. Преимущества этого очевидны.
Хранение готовых сушеных яблок
После того, как фрукт приготовлен, рекомендуется положить его в бумажный пакет или банку. Также можно использовать картонную коробку. Помещение для хранения должно быть сухим, оптимальной температурой считается температура в помещении. Очень важно, чтобы сухофрукты не намокали. Это может его испортить. Иногда при неправильных условиях хранения они могут покрыться плесенью.
Сушеные яблоки в духовке
Как сушить яблоки в духовке? Это не сложно. Правда, на это уйдет много времени. Но готовый продукт однозначно того стоит.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 килограмм;
- вода — 1 литр;
- соль — 1 ст.
Приготовление:
- Вымойте яблоки и выложите сушиться на ткань. Удалите сердцевину.
- Нарезать плод тонкими кольцами. Время высыхания зависит от размера частей.
- Обрызгайте яблоки физиологическим раствором, чтобы они не почернели. Оставьте на 15 минут.
- Положите ломтики на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода. Поместите их на впитывающую бумагу и промокните до высыхания.
- Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите яблоки в один слой. Установите духовку на самую низкую температуру и отправьте туда фрукты. Оставьте на 5 часов при приоткрытой дверце. Периодически встряхивайте противень.
- Готовые яблоки приобретут коричневый или бежевый оттенок, на ощупь они мягкие. Желательно хранить их в стеклянных или пластиковых емкостях, застеленных бумагой для выпечки.
Как засушить яблоки в электросушилке
Сушить яблоки на зиму можно в электросушилке. Это очень удобно и требует небольших усилий. К тому же плод идеально защищен от насекомых и грязи.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 килограмма.
Приготовление:
- Вымойте плоды и нарежьте, как хотите. При желании удалите сердцевину.
- Положите яблоки в сушилку. Поместите их в сам блок.
- Закройте крышку и включите прибор. Конкретное время сушки зависит от сорта яблок и толщины ломтиков. Это займет не менее 6 часов.
- Показателем готовности яблок является отсутствие сока при надавливании. Переложите сушеные фрукты из сушилки в банку и храните.
Сушеные яблоки в микроволновке
Интересный способ сушить яблоки — в микроволновой печи. Они сохраняют все свои питательные вещества и помогают справиться с высоким уровнем холестерина. В процессе сушки нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 килограмм.
Приготовление:
- Вымойте яблоки и при необходимости очистите их от кожуры. Нарезать тонкими ломтиками.
- При желании замочите ломтики в физиологическом растворе на 4 минуты.
- Положите нарезанные фрукты на тарелку и поставьте в микроволновую печь. Обеспечьте 200 Вт.
- Установите таймер на 3 минуты. Но лучше каждые 30 секунд останавливать прибор, чтобы проверять состояние яблок.
- Проверяем, готовность. При необходимости снова поместите их в микроволновую печь еще на 30 секунд.
- У готового фрукта кожица тусклая, мякоть не липкая. Оттенок кремовый.
Сухофрукты из яблок
Многих дачников интересует, как сушить яблоки на сухофрукты. Из цельного куска можно сделать вкусный компот или использовать его в качестве закуски.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 шт
Приготовление:
- Промойте яблоки и дождитесь, пока они высохнут.
- Выложите фрукты на противне, застеленном пергаментом. Желательно не перекрывать один кусок другим.
- Поставьте противень в духовку и слегка приоткройте дверцу. Сушеные фрукты при 100 градусах 2 часа.
- Убедитесь, что яблоки приготовлены, и при необходимости верните их в духовку.
- Подготовьте фрукты.
Яблочные чипсы
Из яблок можно приготовить вкусные и полезные чипсы. Можно использовать специи по своему усмотрению, чтобы вкус готового продукта был максимально разнообразным. Вам понадобится печь-гриль.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 килограмм;
- лимонный сок;
- сахар;
- корица.
Приготовление:
- Промыть яблоки и удалить сердцевину. Нарезать умеренными ломтиками.
- Вымойте кусочки в холодной воде и переложите на полотенце. Подождите, пока они высохнут.
- Поставьте в микроволновую печь решетку. Выложите яблоки на решетку друг на друга. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей.
- Оставьте яблоки на 15 минут. В конце дольки должны получиться темными и хрустящими. При необходимости время высыхания может быть увеличено. Также желательно во время приготовления кусочки переворачивать.
- При подаче посыпать сахаром, чтобы было еще вкуснее.
Сушка яблок с раствором лимонной кислоты и обработкой паром
Фрукты также можно сушить с лимонной кислотой. Для приготовления на пару ломтиков вам понадобится дуршлаг или пароварка.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 килограмма;
- лимонная кислота — 10 грамм.
Приготовление:
- Вымойте фрукты и дайте им высохнуть. Вырезаем сердцевину.
- Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Отправьте их в холодную воду с раствором лимонной кислоты. Оставьте на 3 минуты.
- Готовьте ломтики в пароварке 5 минут. Вы также можете оставить их на дуршлаге над кипящей водой.
- Дайте фруктам остыть в холодной воде. Затем положите их на бумажное полотенце и подождите, пока они высохнут.
- Выложите яблоки одним слоем на противне или противнях. Поставить в духовку при 70 градусах.
- Через 40 минут снизьте температуру до 50 градусов и держите полчаса.
- Дайте сухофруктам остыть, открыв дверцу. В солнечный день сушку в духовке можно чередовать с сушкой на солнце. В общей сложности процесс занимает около 10 часов.
- Хранить фрукты в стеклянных банках плотно закрытыми.
К сожалению, не все могут есть свежие фрукты круглый год. Поэтому желательно подготовить любимые фрукты на зимний сезон, чтобы всегда наслаждаться вкусными деликатесами.