Как правильно засушить яблоки на зиму: методы, особенности

Каждый раз в конце сезона у дачников возникает вопрос, как сушить яблоки. Из такого хранения яблок можно приготовить множество напитков, десертов и т.д. Сухофрукты можно хранить долго и без проблем, к тому же они очень полезны. Затраты труда при использовании спецтехники минимальны.

Сушеные яблоки

Лучший сорт для сушки и правильная подготовка

Для сушки подойдут крупные или средние плоды с тонкой кожицей. Специалисты рекомендуют брать осенние кислые сорта, в которых содержится много сухих веществ. Сладкие яблоки часто не имеют яркого вкуса после сушки, и не всем это нравится.

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Наиболее подходящие сорта - Антоновка, Пепин и Апорт. Вы можете попробовать сушить и другие, все зависит от личных предпочтений.

Очень важно правильно подготовить плод к сушке. Следующие советы помогут:

  1. Не стоит обрабатывать все сырье сразу, лучше сушить фрукты порциями.
  2. Перед сушкой яблоки моют и сушат.
  3. Обязательно вырезать сердцевину яблока. Удобно использовать специальный прибор в виде трубки с острыми краями.
  4. Необязательно чистить домашние яблоки. Но если они были куплены в магазине, то лучше так и поступить.
  5. Специалисты советуют перед сушкой провести обработку физиологическим раствором: измельченные плоды отправить на 4 минуты в 1% раствор натрия хлорида (100 г соли на ведро воды). Это сделает их аппетитными и продлит срок хранения.

Как сушить яблоки

Что можно приготовить из сушеных яблок?

Компоты обычно делают из сухофруктов. Они получаются очень вкусными и ароматными. Их также можно использовать для приготовления чая. Яблоки просто кладут в чашку и заливают кипятком, после чего немного настаивают. Или их можно добавить в чайник в любой другой напиток.

Сушеные яблоки часто используют в печенье как начинку для тортов, кексов и т.д. Из них можно делать желе и различные десерты. Некоторым даже удается из них готовить супы.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Сухофрукты можно есть просто так, например, добавлять в каши. Ими часто заменяют картофельные чипсами для более здорового перекуса. Сухофрукты содержат витамин B, входящий в состав фрукта, который улучшает состояние нервной системы.

Что приготовить с сушеными яблоками

Диетологи рекомендуют съедать 75 граммов сушеных яблок в день. Это как два свежих. Преимущества этого очевидны.

Хранение готовых сушеных яблок

После того, как фрукт приготовлен, рекомендуется положить его в бумажный пакет или банку. Также можно использовать картонную коробку. Помещение для хранения должно быть сухим, оптимальной температурой считается температура в помещении. Очень важно, чтобы сухофрукты не намокали. Это может его испортить. Иногда при неправильных условиях хранения они могут покрыться плесенью.

Консервация готовых сушеных яблок

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Продукт следует хранить вдали от продуктов или трав с сильным запахом. В противном случае яблоки быстро впитают чужой аромат. В соответствующих условиях продукт будет храниться в течение года и более, не теряя своих полезных свойств.

Сушеные яблоки в духовке

Как сушить яблоки в духовке? Это не сложно. Правда, на это уйдет много времени. Но готовый продукт однозначно того стоит.

Сушеные яблоки в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 килограмм;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 1 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и выложите сушиться на ткань. Удалите сердцевину.
  2. Нарезать плод тонкими кольцами. Время высыхания зависит от размера частей.
  3. Обрызгайте яблоки физиологическим раствором, чтобы они не почернели. Оставьте на 15 минут.
  4. Положите ломтики на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода. Поместите их на впитывающую бумагу и промокните до высыхания.
  5. Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите яблоки в один слой. Установите духовку на самую низкую температуру и отправьте туда фрукты. Оставьте на 5 часов при приоткрытой дверце. Периодически встряхивайте противень.
  6. Готовые яблоки приобретут коричневый или бежевый оттенок, на ощупь они мягкие. Желательно хранить их в стеклянных или пластиковых емкостях, застеленных бумагой для выпечки.

Как засушить яблоки в электросушилке

Сушить яблоки на зиму можно в электросушилке. Это очень удобно и требует небольших усилий. К тому же плод идеально защищен от насекомых и грязи.

Яблоки сушеные в электросушилке

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Вымойте плоды и нарежьте, как хотите. При желании удалите сердцевину.
  2. Положите яблоки в сушилку. Поместите их в сам блок.
  3. Закройте крышку и включите прибор. Конкретное время сушки зависит от сорта яблок и толщины ломтиков. Это займет не менее 6 часов.
  4. Показателем готовности яблок является отсутствие сока при надавливании. Переложите сушеные фрукты из сушилки в банку и храните.

Сушеные яблоки в микроволновке

Интересный способ сушить яблоки — в микроволновой печи. Они сохраняют все свои питательные вещества и помогают справиться с высоким уровнем холестерина. В процессе сушки нет ничего сложного.

Яблоки в микроволновке

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и при необходимости очистите их от кожуры. Нарезать тонкими ломтиками.
  2. При желании замочите ломтики в физиологическом растворе на 4 минуты.
  3. Положите нарезанные фрукты на тарелку и поставьте в микроволновую печь. Обеспечьте 200 Вт.
  4. Установите таймер на 3 минуты. Но лучше каждые 30 секунд останавливать прибор, чтобы проверять состояние яблок.
  5. Проверяем, готовность. При необходимости снова поместите их в микроволновую печь еще на 30 секунд.
  6. У готового фрукта кожица тусклая, мякоть не липкая. Оттенок кремовый.

Сухофрукты из яблок

Многих дачников интересует, как сушить яблоки на сухофрукты. Из цельного куска можно сделать вкусный компот или использовать его в качестве закуски.

Сушеные яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и дождитесь, пока они высохнут.
  2. Выложите фрукты на противне, застеленном пергаментом. Желательно не перекрывать один кусок другим.
  3. Поставьте противень в духовку и слегка приоткройте дверцу. Сушеные фрукты при 100 градусах 2 часа.
  4. Убедитесь, что яблоки приготовлены, и при необходимости верните их в духовку.
  5. Подготовьте фрукты.

Яблочные чипсы

Из яблок можно приготовить вкусные и полезные чипсы. Можно использовать специи по своему усмотрению, чтобы вкус готового продукта был максимально разнообразным. Вам понадобится печь-гриль.

Яблочные чипсы

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 килограмм;
  • лимонный сок;
  • сахар;
  • корица.

Приготовление:

  1. Промыть яблоки и удалить сердцевину. Нарезать умеренными ломтиками.
  2. Вымойте кусочки в холодной воде и переложите на полотенце. Подождите, пока они высохнут.
  3. Поставьте в микроволновую печь решетку. Выложите яблоки на решетку друг на друга. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей.
  4. Оставьте яблоки на 15 минут. В конце дольки должны получиться темными и хрустящими. При необходимости время высыхания может быть увеличено. Также желательно во время приготовления кусочки переворачивать.
  5. При подаче посыпать сахаром, чтобы было еще вкуснее.

Сушка яблок с раствором лимонной кислоты и обработкой паром

Фрукты также можно сушить с лимонной кислотой. Для приготовления на пару ломтиков вам понадобится дуршлаг или пароварка.

Сушеные яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 килограмма;
  • лимонная кислота — 10 грамм.

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты и дайте им высохнуть. Вырезаем сердцевину.
  2. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Отправьте их в холодную воду с раствором лимонной кислоты. Оставьте на 3 минуты.
  3. Готовьте ломтики в пароварке 5 минут. Вы также можете оставить их на дуршлаге над кипящей водой.
  4. Дайте фруктам остыть в холодной воде. Затем положите их на бумажное полотенце и подождите, пока они высохнут.
  5. Выложите яблоки одним слоем на противне или противнях. Поставить в духовку при 70 градусах.
  6. Через 40 минут снизьте температуру до 50 градусов и держите полчаса.
  7. Дайте сухофруктам остыть, открыв дверцу. В солнечный день сушку в духовке можно чередовать с сушкой на солнце. В общей сложности процесс занимает около 10 часов.
  8. Хранить фрукты в стеклянных банках плотно закрытыми.

К сожалению, не все могут есть свежие фрукты круглый год. Поэтому желательно подготовить любимые фрукты на зимний сезон, чтобы всегда наслаждаться вкусными деликатесами.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий