Как правильно обрезать жимолость: способы, методы

Жимолость растет на многих дачных участках. Известно почти 200 разновидностей этой культуры, каждая из которых используется для разных целей. Поэтому многих садоводов интересует, как правильно обрезать жимолость. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос, рассмотрим разные технологии и узнаем, как ухаживать за урожаем после процедуры.

Жимолость

Зачем обрезают жимолость

Дачники часто оказываются перед выбором: обрезать жимолость или отказаться от этого мероприятия. Фактически, этот процесс помогает сохранить приятный внешний вид растения, а также позволяет ему давать отличный урожай. Есть несколько видов обрезки:

  1. Формирующий. Ее проводят только один раз при посеве, при этом, если это было осенью, процедуру откладывают до конца первой зимовки. Если все сделать правильно, корни жимолости начнут активно разрастаться. При выращивании живых изгородей для формирующей обрезки рекомендуется использовать специальные схемы.
  2. Обычный. Ее проводят несколько раз в год, чтобы крона оставалась в хорошем состоянии. Кроме того, она помогает укрепить иммунную систему жимолости. От манипуляций стоит воздержаться зимой и в период весеннего сокодвижения.
  3. Санитарный. Делают это круглый год, удаляя отмершие и поврежденные побеги, от чего нет никакой пользы.
  4. Омолаживающий. Ее проводят по мере надобности — если ветки уже старые, когда куст плохо разрастается и не дает достаточного урожая. Обрезка способствует пробуждению почек и стимулирует рост молодых побегов. Это происходит в августе или сентябре.

Обрезка жимолости

Съедобную жимолость необходимо обрезать, ведь снижение урожайности происходит именно за счет увеличения густоты листвы. Пчелы игнорируют цветы, которые заросли глубоко в кустах. А если ягоды там еще спелые, они будут мелкими и невкусными. К тому же в первые два года проводить такие манипуляции не обязательно, достаточно удалять сухие и больные ветки.

Декоративную жимолость обрезают, чтобы придать ей желаемую форму. Из кустов можно сделать красивую и пышную живую изгородь. Лозы размещаются на беседках и перилах. С помощью формирующего типа обрезки можно создавать всевозможные ландшафтные формы.

Сроки обрезки

Съедобную жимолость следует обрезать осенью, после опадания листьев, или весной, до пробуждения почек. Декоративное растение спокойно реагирует на обрезку в период вегетации.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Стоит отметить, что, несмотря на морозостойкость, культура все же может пострадать от заморозков. Ветви особенно чувствительны к низким температурам. Поэтому желательно систематически проводить санитарную обрезку.

Время обрезки жимолости

Осенняя обрезка жимолости пошагово

Осенняя обрезка жимолости позволяет удалить с куста больные и сухие ветки, а также способствует его правильному формированию. Но новички легко запутаются, не зная, как правильно делать процедуру. Приступать нужно после того, как опадут листья, но до стойких заморозков. В средней полосе, например, в конце октября или начале ноября. Вам понадобится следующее оборудование:

  • хорошо заточенные ножницы;
  • перчатки;
  • контейнер для сбора веток;
  • грабли для очистки листвы;
  • Препарат для обработки;
  • мульча (свежая).

Осенняя обрезка жимолости

А теперь давайте узнаем, как пошагово обрезать жимолость осенью:

  1. Внимательно осмотрите растение, проведите руками вверх-вниз по веткам. Это удалит сухую листву.
  2. Когда куст полностью очистится, осмотрите его основание. Нужно обрезать ветки, которые не нужны. Инструмент подбирается исходя из их толщины. Если они будут слишком твердыми, вам нужно будет воспользоваться кусторезом или ножовкой.
  3. Удалите все сухие, поврежденные и мертвые ветви. Их следует срезать до земли, пеньков с почками быть не должно. Иначе в следующем году крона снова станет толстой.
  4. Удалите заросли возле корней. Это вертикально растущие ветви, которые не приносят плодов, но делают куст более толстым, из-за чего растению трудно получать достаточно воздуха и солнца.
  5. Обрежьте саму крону, удалив ветки, которые трутся друг о друга или дублируются. Очень важно не забывать, что урожай плодоносит с годичным приростом, поэтому основные ветки трогать не нужно. Куст должен получиться таким образом, чтобы ветки с цветочными бутонами освещались солнцем и были доступны для насекомых.
  6. В конце процедуры вернитесь к жимолости. Он должен быть открытым, а ветки распределены равномерно. Максимальное их количество — 15, может быть, 12.
  7. Удалите из-под растения опавшие листья и старую мульчу. Срезанные ветки можно использовать как основу для высоких гряд.
  8. Разрыхлите почву под растением примерно на два дюйма. Обработайте его от вредителей и болезней.
  9. Мульчируйте куст свежим материалом. Для утепления приствольного круга можно использовать солому или опилки.

Также есть наглядная схема, как обрезать жимолость осенью:

Осенняя обрезка жимолости - схема

Особенности омолаживающей обрезки

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Жимолость известна своими сильнорослыми веточками, поэтому омолаживающая обрезка - необходимость. Она убережет куст от чрезмерной толщины. Если этого не сделать, урожай будет очень низким.

Обрезать можно двумя способами:

  1. Когда растению 8-10 лет, проводят частичное омоложение. Просто нужно хорошо прореживать куст, удаляя большую часть веток. Всего после манипуляций должно остаться около 5-6 веточек. Омоложение рекомендуется проводить каждые 5 лет.
  2. Чтобы полностью омолодить жимолость, требуется обрезка. Актуально только для кустов старше 15 лет. Поздней осенью ветви обрезают полностью, оставляя пень высотой до полуметра.

Схема выглядит так:

Омолаживающая обрезка жимолости

Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет

К 4 годам у жимолости будет широкая шаровидная или чашевидная крона. Вам нужно будет изменить ее, чтобы увеличить плодоношение.

  1. Удалите горизонтальные ветви в нижнем ярусе, если они очень низкие и ложатся на землю.
  2. Избавьтесь от чрезмерного роста. Оставьте пару побегов для замены.
  3. Удалите вертикальные почки с горизонтального побега. На них практически не образуется плодов.
  4. Избавьтесь от углубляющихся в куст побегов.
  5. Срежьте слишком тонкие и недоразвитые ветки. Если они образуют слабый прирост, необходимо уменьшить их на четверть, чтобы стимулировать рост.
Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Ветви прошлогоднего растения, которые выглядят здоровыми и крепкими, не трогают. Они должны расти симметрично, от центра куста в стороны, как веер. Оптимальное количество - 5-6 штук.

Формирующая обрезка жимолости

Особенности прореживания для растения возрастом 5-8 лет

Очень важно, чтобы куст хорошо вентилировался и получал достаточно солнечного света. Прореживание проводят ежегодно, удаляя молодняк. Достаточно будет оставить всего 2-3 крепких побега, заменив те ветки, которые уже плодоносили. Стоит отметить, что от старых веток нужно обязательно избавляться, потому что они часто болеют.

Особенности санитарной обрезки жимолости

Санитарную обрезку можно делать в любое время года, не обязательно весной или летом. Если куст заболел или поврежден вредителями, следует удалить побег целиком или в пораженной части, но на здоровом участке. Как только он срезан, необходимо обработать все растение, а также почву фунгицидом или инсектицидом.

Стандартная санитарная обрезка проводится ранней весной. Следует избавиться от обмерзших веток, сломанных под тяжестью снега.

Регулярная обрезка жимолости

Эта обрезка предполагает подготовку куста к зиме. Подготовка начинается в первой декаде августа. Уменьшите полив, чтобы не пробудить свежие почки и не замедлить общий рост урожая, чтобы стимулировать развитие корней. Такую же процедуру обрезки проводят в сентябре. Сроки следует строго соблюдать, чтобы не навредить жимолости. После обрезки — в тот же день и позже — куст следует обильно полить, чтобы он как можно скорее восстановился.

Регулярная обрезка жимолости

При манипуляциях удалите весь лишний нарост возле корней, а также ветки, растущие внутри куста. Также рекомендуется избавляться от тех, которые не переживут морозы. Очень важно, чтобы остались крепкие однолетние побеги.

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
При формировании живой изгороди верхушка должна быть не шире корневой зоны. Иначе он легко сломается от ветра или сильного снегопада. Центр тяжести кроны должен быть меньше половины ее высоты. Поэтому он должен немного сужаться кверху и иметь форму трапеции в сечении.

Декоративная вьющаяся жимолость: как обрезать

Чтобы декоративная жимолость оставалась красивой, нужно сделать пару обрезок за весь сезон. Первую процедуру проводят весной, еще до того, как почки начнут набухать. Побеги укорачивают до оптимальной длины, а мертвые лозы и побеги удаляют. Самое главное, чтобы жимолость держала желаемую форму.

Декоративная кудрявая жимолость

Вторую обрезку проводят по окончании цветения лозы. Удалите молодые побеги, выступающие за контур. Старые опорные ветви остаются каркасными. Опять же, процедура проводится после того, как листья опали. На самом деле это простая санитарная обрезка.

Как ухаживать за растением после обрезки?

После обрезки черенки необходимо покрасить садовой краской, чтобы предотвратить заражение. Места среза нельзя оставлять открытыми. Иногда для этих же целей используют смесь глины и извести с навозом, доводя ее до структуры теста.

Срез тонких веточек можно обработать просеянной древесной золой, она отлично защищает от гниения.

Следует отметить, что после процедуры культура нуждается в полноценном питании. Весной вносят азот:

  • настоящий куриный помет в соотношении 1 к 10;
  • раствор мочевины (30 грамм на 10 литров воды).

Поливайте куст прямо под корень из расчета 5-15 литров на один. Точное количество состава зависит от возраста жимолости.

Подкормка жимолости

Чтобы культура хорошо переносила зиму, ее подкармливают калием и фосфором. Используется древесная зола, разбрасывают по земле около 300 граммов золы. Допустим, раствор суперфосфата (40 граммов на 10 литров воды) или сульфата калия (20 граммов на 10 литров воды). Удобряйте растение, пока температура воздуха не опустится ниже +7 градусов.

Очень важно помнить, что если по ночам осенью холодно, то от обрезки лучше отказаться. Это очень опасно для куста, он может погибнуть.

Обрезка жимолости — важная процедура, которую, в зависимости от цели, можно проводить в разное время года. С ее помощью можно поддерживать куст в хорошем состоянии, увеличивать количество и качество урожая. При правильной обрезке куст будет более активно расти и давать более вкусные плоды.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий