Часто бывает сложно сразу обнаружить паршу на картофеле, к тому же многие садоводы считают это заболевание не слишком опасным, поэтому часто не проводят профилактическую обработку почвы и растений, а также предпосевную обработку клубней. В результате вы можете остаться без большей части урожая этой овощной культуры.
Инфекция, вызывающая это заболевание, «прячется» в почве, поэтому бороться с паршой нужно комплексно, уничтожая болезнетворные микроорганизмы в почве, на клубнях и проводя профилактические обработки на кустах картофеля.
Признаки заболевания
При дальнейшем развитии болезни язвы увеличиваются в размерах, становятся тверже, вокруг них появляются небольшие трещинки, в результате картофель начинает гнить.
В первую очередь это заболевание проявляется у тех сортов картофеля, на клубнях которого кожица слишком тонкая или имеет красноватый цвет. Корочка практически не влияет на вегетативную массу этого овощного растения, но чаще всего появляется только на клубнях.
При хранении урожая этого овоща в подходящих условиях кожура не поражает клубни, поскольку вызывающий болезнь микроорганизм впадает в спячку при низких температурах, но не погибает.
Также можно выращивать сорта этой овощной культуры, обладающих высокой устойчивостью к данному виду парши (Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотку).
Разновидности парши
Прежде чем приступить к борьбе с этим заболеванием, необходимо знать, что бывают разные виды корок. И вы должны бороться с каждым по-своему. Ниже приведены основные типы этого заболевания:
- обыкновенный;
- порошистый;
- ризокотониноз (или черная корочка);
- серебристый.
Обыкновенный вид парши
В большинстве садов России преобладает парша, вызванная грибом Streptomyces scabbia. Этот микроорганизм предпочитает «селиться» в песчанике, где сухо и тепло, а реакция почвы нейтральная или слабощелочная. Самое главное, что гриб развивается при температуре воздуха + 26 + 27 градусов по Цельсию.
Порошистый вид парши
Этот тип корки обычно появляется на слишком тяжелых почвах (глинистых и подобных), к тому же слишком влажных. Грибок, вызывающий этот вид парши, может поражать не только клубни, но и стебли (чаще всего их подземную часть).
Они могут передаваться вместе с растительными остатками, а также по воздуху. Если инфицированные клубни поместить на хранение, со временем они начинают усыхать и гнить при высокой влажности. В почве споры этого грибка могут сохраняться 4-5 лет и более.
Черная парша
Ризокотониноз (или черная парша) — один из самых опасных видов парши. Поражает сразу все растение, от подземной части до листвы. Если на листве проявились симптомы болезни, спасти такие кусты картофеля уже невозможно — их необходимо удалить и сжечь.
Неопытные дачники могут принять эти язвочки за почвенную грязь, поэтому нужно быть осторожным.
Зараженные клубни с черной коркой нельзя использовать в качестве посадочного материала — сеянцы очень слабые и быстро погибают, даже не разрастаясь до цветения.
Этот гриб хорошо размножается при повышенной влажности (около 80%) и температуре воздуха выше 17 градусов Цельсия на глинистых почвах. Поэтому споры с черной кожицей лучше всего развиваются во время дождливой и холодной весны. А попадая в клубни картофеля в момент их прорастания, они вызывают гибель картофельной плантации.
В настоящее время нет устойчивых к ризокотонинозу сортов картофеля.
Серебристая парша
Серебряная парша — заболевание, поражающее в основном клубни. Они образуют серебристые пятна, которые могут распространяться почти на половину клубня.
Но болезнь начинается с появления небольших ярких пятен с черной точкой в центре. Хотя клубни, пораженные этим видом корочки, хорошо сохраняются, они почти не подвержены гниению, но это заболевание также опасно для этой овощной культуры.
Важно! Этот тип корки очень нежный: его споры сохраняют жизнеспособность при температурах, близких к 0 градусам Цельсия. Таким образом, здоровый картофель будет постепенно заражаться больными клубнями, хранящимися в погребе.
Возбудитель этого заболевания может жить в любом типе почвы, особенно активно он развивается в условиях повышенной влажности — более 80%. Поэтому гриб наиболее активен в период цветения и клубнеобразования.
Клубни, зараженные паршой, можно есть (за исключением клубней, зараженных черной паршой). Поэтому многие овощеводы не борются с этим заболеванием, но вкус пораженного кожицей картофеля ухудшается и количество полезных веществ снижается. Если вы посадите здоровое растение в зоне, зараженной паршой, этот картофель тоже заразится и так далее.
Профилактические мероприятия по борьбе с паршой
И у немногих производителей есть участки, достаточно большие, чтобы менять место посадки картофеля. Специалисты рекомендуют сразу после уборки картофеля засеять участок следующими сидератами: горчицей, бобовыми или злаками.
Когда сидераты достигают высоты 12-14 см, землю перекапывают, заделывая растения в почву. При их разложении образуются сапрофитные грибы и бактерии, которые являются врагами возбудителей корки и способствуют их уничтожению. Этот метод борьбы с паршой использовался много десятилетий назад и оказался очень эффективным.
Весной можно повторить посев сидератов или присыпать грядки, на которых планируете сажать картофель, горчичным порошком и обильно полить.
При удобрении почвы перед посадкой растений не используйте свежий навоз — это может привести к появлению корки.
Лучше всего споры этого заболевания развиваются на щелочных почвах с небольшим количеством марганца и бора, поэтому весной рекомендуется вносить в грядки следующие удобрения (на 100 м2):
- сульфат аммония — 1500 г;
- суперфосфат — 2000 г;
- каломагнезия — 2500-3000 г;
- сульфат меди — 2 столовые ложки, сульфат марганца 1 столовая ложка, борная кислота — 1 столовая ложка.
Использование химикатов
Борьбу с паршой нужно начинать с протравливания посадочного материала фунгицидными препаратами. Для этого можно использовать препараты «Максим» или «Фитоспорин», второй препарат можно использовать не только для обработки клубней.
Раствор используется без остатка, избыток нельзя оставлять на хранение — он постепенно разлагается, поэтому его эффективность резко снижается уже через пару часов после приготовления.
Кроме того, для обработки посадочного материала и последующего опрыскивания надземной части можно использовать следующие средства:
- Манкоцеб;
- Отличные явления;
- Колфуго.
После применения таких сильнодействующих средств обработанные клубни будут противостоять парше даже в неблагоприятных условиях.
Приготовить раствор циркона для обработки картофеля от корочки необходимо следующим образом: 1 ампула препарата (1 мл) разводится в 2-3 ведрах воды, кусты картофеля обработать сразу после прорастания, последующая обработка производится в период цветения.
Заключение
Поэтому справиться с разновидностями парши на картофеле не так уж и сложно — с этим заболеванием справятся даже начинающие садоводы. Вам просто нужно соблюдать все приведенные выше правила.