Самое сложное для начинающих садоводов — обрезка винограда — здесь столько тонкостей и методов, что профессионал может растеряться. Однако урожай в следующем сезоне напрямую зависит от обрезки, поэтому пренебрегать им нельзя.
- Что дает осенняя обрезка
- Сроки обрезки винограда осенью
- Строение виноградного куста
- Принципы обрезки винограда осенью
- Обзор основных способов обрезки
- Как обрезать осенью молодой виноград
- Обрезка однолетнего винограда
- Обрезка двухлетнего винограда
- Обрезка трехлетнего винограда
- Обрезка четырехлетнего винограда
- Осенняя обрезка взрослого винограда
- Заключение
Что дает осенняя обрезка
Опытные садоводы знают, что обрезать виноград можно весной и даже летом, но большинство из них делают эту работу осенью. Такое отношение не случайно, с помощью осенней обрезки можно добиться следующих результатов:
- Правильно сформировать фруктовые звенья.
- Подготовить виноград к зимнему укрытию.
- Увеличить объем виноградной грозди.
- Получить урожай немного раньше, чем ваш сосед.
- Усилить аромат ягод.
- Помочь растению бороться с болезнью.
Правильно обрезанный виноград намного проще в уходе и сборе урожая. Но обрезать нужно каждый год, не запуская растение. Иначе можно свести на нет все полученные ранее результаты и разочароваться в виноградарстве.
С помощью грамотной обрезки можно регулировать плодоношение.
Сроки обрезки винограда осенью
Традиционно обрезку проводят после окончания листопада, когда движение сока замедляется и хорошо просматривается структура куста. В некоторых случаях, если срок подошел, а листья еще не опали, их обрезают вручную и только после этого начинать работу.
В разных регионах России свои сроки обрезки винограда, они зависят от климатических условий. Оптимальное время — после наступления первых заморозков. Главное — не сомневаться. Если дождаться более сильных заморозков, лоза станет ломкой, при обрезке будут значительные повреждения, а значит, хорошего урожая весной ждать не придется.
В средней полосе России виноград собирают со второй половины октября до начала ноября. На Юге эти сроки могут быть перенесены на 2-3 недели.
Строение виноградного куста
Специфические термины изобилуют в литературе по виноградарству, а справочники не всегда под рукой. В результате начинающие цветоводы не понимают, как правильно обрезать виноград. Чтобы упростить задачу, поговорим о строении куста, пользуясь терминологией, будет проще.
Куст винограда состоит из следующих элементов или частей:
- Штамб — это основная и старая лоза (возрастом более трех лет), аналогичная скелетным ветвям садовых деревьев.
- Фруктовый галстук — это длинная лоза, растущая на рукавах прошлогоднего побега. Иногда встречается в литературе под названием «фруктовая стрела»
- Плодоносящая ветвь — это виноградная лоза, на которой формируются гроздья. Обычно на плодоносящем побеге оставляют 6-10 глазков.
- Сучок замещения. Виноградная лоза с не более чем тремя почками, предназначенная для образования нового завязывания плодов и сменного узла.
- Глазок — это образование, которое появляется у пазухи листьев, на узлах. Он может состоять из нескольких почек, одна из которых будет центральной.
У обычных людей глаза называют зимовочными. С ботанической точки зрения это не совсем так, но если кто-то так говорит, то серьезных проблем нет. Важно понимать, что это такое.
Принципы обрезки винограда осенью
Если в прошлом вы только подрезали фруктовые деревья и пытались применить тот же подход к винограду, вы можете остаться без куста. Дело в том, что неправильная обрезка лозы может привести к ее засыханию и гибели.
Правила обрезки винограда:
- Плодоносящую лозу срезают между глазками, ближе к нижнему.
- Если вам нужно обрезать незрелую лозу, обрезайте только одревесневшую часть.
- При осенней обрезке винограда удаляйте сначала поврежденные или больные ветви, затем короткие, толщиной менее 5 мм.
- На побеге, который следует оставить для плодоношения, остаются только побеги с глазками, а остальные удаляются полностью.
- Плодоносные стрелки удаляются.
- Форма плодовых побегов максимально приближена к основанию.
Сменный узел должен находится под плодоносящей лозой, если сделать его повыше, то силы будут потрачены не на получение урожая, а на развитие лозы. К дальним бутонам поступает больше сока, чем к соседним, а это значит, что верхушка развивается быстрее, чем нижняя. Это эффект полярности, который можно устранить с помощью клиппирования.
Весной нужно будет снова его обрезать, чтобы осталось 30-50 глазков.
Обзор основных способов обрезки
Новички не знают, сколько глазков оставить на той или иной лозе. Ответ на этот вопрос зависит от того, как сформирован куст, а вариантов может быть много.
Наиболее распространены:
- Обрезка короткая — на плодовых стрелках оставляют 3-4 глазка. Такую обрезку часто проводят осенью по отношению к винному винограду.
- Обрезка средняя — на побегах остается 6-8 глазков. Чаще всего используется для формирования столовых сортов винограда.
- Обрезка длинная — оставляет от восьми до двенадцати глазков. Этот метод чаще всего используется для формирования азиатских лоз, реже — для столовых сортов.
Другой метод обрезки винограда — метод Гайо, сочетающий в себе короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе замещающие побеги обрезаются так, чтобы на каждом было по 3 глазка. Плодоносящая лоза срезается, и на сменном узле вырастает новый побег, который принесет плоды в следующем году. Этот способ подходит для большинства сортов винограда.
Попробуйте узнать, какие именно требования к срезанию винограда, они могут быть разными. Если эта информация недоступна, используйте средний или второй метод, чтобы уменьшить вероятность ошибки.
Как обрезать осенью молодой виноград
Целью каждой обрезки молодого виноградного куста является создание 4-5 полных рукавов к четвертому или пятому году жизни растения. Это происходит в три этапа, по одному в год, осенью. В каждом возрасте есть свои особенности формирования куста, которые мы рассмотрим далее.
Обрезка однолетнего винограда
Такой способ укоренения подходит для сортов с большей морозостойкостью или для виноградников южных широт. В других условиях на побеге лучше оставить до 10 глазков, а на второй год — 3 глазка. Это поможет винограду пережить зиму.
Выбирайте метод обрезки в первый год, исходя из характеристик конкретного сорта.
Обрезка двухлетнего винограда
Если обрезка годовалого саженца была произведена правильно, а растение успешно перезимовало, то в следующем году на кусте будет 4-5 крепких веток, которые через несколько лет станут полноценными рукавами. Если их 5, нужно выбрать самый слабый и удалить. Чтобы дальнейшее развитие было более стабильным.
Осенью каждый из оставшихся побегов укорачивают, чтобы на них осталось 3-4 глазка. При этом длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было привязать к низу шпалеры.
Можно оставить 6-8 глазков, а весной убрать лишние. Если мороз повредит один-два глазка, их будет чем заменить.
Обрезка трехлетнего винограда
Если два предыдущих этапа прошли без нарушений, то к третьему году у виноградного куста будет 4 крепких ветки и на каждой появятся молодые побеги, которые в будущем дадут первый «серьезный» урожай (несколько ягод будет уже в этом году, можно будет оценить вкус).
На каждом рукаве нужно выбрать по 3 самых крепких побега, остальные обрезать. Оставшийся нижний побег обрезаем, чтобы на нем осталось 3 глазка — начинаем формировать заменяющий узел. На верхних побегах оставьте по 6-10 глазков. Весной удаляют один из верхних побегов, второй станет плодовой стрелкой.
В литературе можно найти рекомендацию оставить 2 или 3 глазка. Лучше оставить трои, один останется в резерве.
Обрезка четырехлетнего винограда
Начиная с четвертого года, плодоносящий виноград обрезают. Обрезаем побеги, выросшую на узле — в следующем году это будет плодовая стрелка. Новый узел замещения формируется из самого нижнего побега. Также проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и слабые ветки.
Веерная обрезка — не единственный метод формирования куста, но самый распространенный и удобный для большинства начинающих садоводов.
Осенняя обрезка взрослого винограда
Есть много способов придать форму и обрезать взрослый виноград, но новички могут использовать технику, называемую «многорукавным веером», когда куст имеет четыре или пять ветвей, привязанных к двухъярусной решетке. Поэтому в дальнейшем мы поговорим об этом методе; другие вы можете найти в литературе.
Обрезка проводится по следующим принципам.
- На первом рукаве 2 сильных ветки и еще одна для сменного узла. Удаляются слабые ветки и побеги. Три глазка остаются на заменяющем узле. На левых побегах, на которых будут плоды стрелы, остаются 6-10 глазков, считают их от нижнего края решетки, обрезаются оставшаяся часть побега. Решетка строится по правилам.
- На втором рукаве удаляются плодоносящие лозы, оставляются две, а лучше три. Из нижнего образуется сменный узел, верхний на следующий год плодоносит, потом на нем остается 10 глазков. Весной удаляется один из худших побегов.
- То же самое необходимо сделать с третьим и четвертым рукавами.
Всегда следует удалять лозу, которая принесла плоды в текущем году — она больше не нужна.
Весной необходимо снимать створки, расположенные под первым рядом шпалерной проволоки, осенью в этом нет необходимости. Также весной удаляют оставшиеся осенью побеги.
Заключение
Для начинающих виноделов ошибки неизбежны. Поэтому не ограничивайтесь только нашей статьей, смотрите видео, ищите специальную литературу, общайтесь с более опытными коллегами. Со временем вы научитесь обрезать виноград осенью, не беспокоясь о предстоящем событии.
Если сомнения не исчезнут, изучите специальные нарисованные схемы. При формировании винограда главное понимать принцип и помнить, сколько глазков оставить на каждом побеге, остальное проще.