Среди огромного разнообразия овощей огурцы хуже всего хранятся в свежем виде, они быстро вянут, а затем портятся. Объясняется это большим количеством влаги в мякоти огурца и нежной кожицей, что способствует быстрому увяданию. Однако после некоторых стараний огурцы можно дольше сохранить дома.
Мы подскажем вам, как это сделать, и расскажем об известных и эффективных методах. Дадим советы, как хранить огурцы в холодильнике и в помещении.
Какие огурцы хранятся лучше
Практически все огурцы хранятся не более трех суток, потом портятся. Этот срок можно продлить, но уже на этапе покупки овощей или сбора урожая с огорода необходимо обратить внимание на некоторые моменты. Многолетний практический опыт показал, что хуже всего хранятся следующие экземпляры:
- переросшие, со светло-желтой или коричневой кожицей;
- незрелые, крючковатой формы;
- имеющие мягкую консистенцию;
- имеющие повреждение кожицы или кончиков;
- собранные заранее.
Если огурцы покупаются в магазине, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, проверять состояние. Если огурцы ваши, то при сборе урожая нужно выбрать наиболее удачные плоды и сразу же отправить их на хранение — чем меньше времени проходит между этими двумя этапами, тем дольше их можно хранить.
Мыть огурцы перед хранением ни в коем случае нельзя, разрешается удалять только крупные комочки грязи, если они есть. В противном случае урожай быстро испортится.
Огурцы, выращенные в теплицах, как известно, плохо хранятся, поэтому лучше всего покупать их на рынке в сезон. Если вы выращиваете огурцы самостоятельно, то обратите внимание на следующие сорта, которые лучше хранятся:
- Неросимый 40;
- Конкурент;
- Парад.
Способы хранения огурцов в доме
Из-за высокой влажности огурцы долго не выдерживают при комнатной температуре и поэтому способов хранения немного. В неотапливаемом помещении, например, на веранде, можно создать температуру в пределах + 6… + 8 ° С, так плоды могут пролежать до 10 дней без потери качества. Если температура окружающей среды около +20 ° C, срок хранения 2-3 дня.
Для достижения наилучших результатов используйте следующие методы:
- Свежие огурцы укладывают в ряд в картонную коробку.
- Каждый плод завернут в мягкую влажную ткань.
- Кладутся в деревянных ящиках, упакованные во влажные салфетки.
Укладывая огурцы в ящики, нужно стараться не повредить кожицу, для этого не следует плотно прижимать плоды друг к другу.
Есть еще один метод, который наши предки использовали задолго до появления холодильника. Огурцы хранятся около месяца. Для этого нужно сделать следующее:
- Использовать кастрюлю подходящего размера или эмалированную чашку.
- Влить уксус так, чтобы он слегка покрывал дно.
- Сделать решетчатый поддон, который можно разместить внизу. Высота должна быть такой, чтобы огурцы не были в уксусе.
- Поместите овощи на решетку. Можно сделать 2-3 ряда.
- Накрыть емкость крышкой, обернуть полотенцем.
Внутри свежие огурцы быстро портятся, необходимо систематически осматривать запасы и удалять испорченные образцы. Это позволит выиграть еще пару дней.
Способы хранения в холодильнике
В холодильном отделении для овощей и фруктов созданы оптимальные условия хранения, поэтому способов сохранить урожай будет больше. Результат тоже может порадовать — некоторые методы позволяют хранить свежие огурцы месяц.
Три популярных и доступных варианта домашнего хранения:
- Загрузка овощей в ящик без предварительной подготовки. Применяется, когда необходимо 2-3 дня хранить небольшую партию огурцов.
- Упаковка в пакет. Поверх огурцов кладут влажную марлю, сам пакет не закрывается. Тогда свежие огурцы можно хранить 10 дней. Вместо марли можно использовать бумажные салфетки.
- Консервация в воде. Возьмите кастрюлю, залейте водой на глубину примерно 2 см и расположите огурцы вертикально, носиком вверх. Огурцы хранятся месяц.
Вы также можете отделить яичные белки от желтков, аккуратно вымыть огурцы и дать им высохнуть. Смазать всю поверхность белками, дать застыть и отправить в холодильник на нижние полки. Такой способ позволяет надолго задержать влагу внутри огурцов.
Огурцы плохо переносят морозы, уже при температуре -1… 0 ° С начинают портиться — покрываются слизью с неприятным запахом. Об этом нужно помнить, отправляя овощи в холодильник.
Необычные способы хранения
В сельской местности холодильники появились сравнительно недавно, до этого огурцы хранили оригинальными, по мнению современного человека, методами. Некоторые из них можно применять и сегодня:
- В озере или реке. Способ для тех, кто живет рядом с открытыми водоемами. Раньше огурцы клали в сетки, теперь можно брать сетчатые мешки. Привязывается грузик, укладываются свежие огурцы в мешок и погружаются в воду.
- Также можно хранить огурцы в колодце, их кладут в ведро, которое опускают так, чтобы оно едва касалось поверхности воды.
- Хранить свежие огурцы можно в мытом речном песке. Его насыпают в емкость, желательно глиняную, затем укладывают огурцы, затем снова слой песка. Хранить в погребе месяц.
По мнению некоторых садоводов, именно так можно сохранить огурцы свежими до весны.
Распространенные ошибки в хранении
Огурцы очень капризны в хранении, поэтому неопытные огородники часто допускают ошибки, в результате которых считается, что эти овощи долго не хранятся. Наиболее частые ошибки:
- Несоблюдение температурного режима. Оптимальная температура для огурцов + 3… +7 ° С.
- Хранение в плотно завязанных пакетах.
- В связи с этим особенно опасно хранение рядом с фруктами, яблоками и помидорами, выделяющими этилен. Рядом с ними огурцы быстро портятся.
Заключение
Хранить огурцы свежими в помещении сложно, но возможно. Главное — создать необходимые условия, правильно выбрать плоды и постоянно следить за их состоянием.