Как сэкономить на еде и продуктах? Экономим в магазине, при хранении и готовке

Как сэкономить на еде и продуктах? Экономим в магазине, при хранении и готовкеЕсли рационально подходить к покупке, хранению и приготовлению продуктов, то на питании можно экономить.

Наше здоровье во многом зависит от питания, поэтому многие стараются есть правильные продукты. А поскольку существует стереотип, что чем дороже, тем качественнее, то траты на еду являются основной статьей расходов в семейном бюджете.

Но на продуктах можно экономить не в ущерб качеству питания.

Как экономить на продуктах в магазине?

Высокая цена не всегда гарантия того, что вы купите лучший, более вкусный и полезный продукт, чем его аналог подешевле. Конечно, есть продукция, на которой не стоит экономить. Но есть и те, что выбирают по принципу «дешевле – лучше».

Крупы

На полках всегда большой выбор торговых марок гречки и риса, но разнобой цен не менее широкий. И часто более дешевая крупа может превышать по качеству ту, что стоит дорого. Поэтому при изучении ассортимента ориентируйтесь не на стоимость, а на внешний вид и содержание: изделие должно быть без шелухи, дробленых зерен и других сторонних примесей. Также можно выбирать сахар и соль.Как сэкономить на еде и продуктах? Экономим в магазине, при хранении и готовке

Молочная продукция

Ценовой диапазон на молоко тоже очень широкий. Даже на продукцию одинаковой жирности. Стоимость определяется не столько качеством молока, сколько популярностью торговой марки. А вот по вкусу никогда не понять, где дешевый продукт, а где дорогой. Молоко отличается только содержимым белка.

Поэтому при его покупке тщательно изучайте состав. На этикетке дорогого молока минимальное количество белка должно быть от 3,2%.

По таким же критериям выбирают сметану и кефир.

Соки

Томатный сок лучше покупать дешевый. Его изготавливают из обычной томатной пасты, а не из помидоров. Зачем платить больше? Стоимость мультифруктового и яблочного сока определяется популярностью бренда. А натуральный апельсиновый напиток с мякотью не может быть дешевле килограмма этих фруктов.

Консервированные томаты

Этот продукт выбирайте тоже не по цене, а по плодам. Они должны быть целыми, без трещин и одинакового размера.

Не идите на поводу у производителей и их уловок.

Несколько раз уделите больше времени и внимания изучению ассортимента, подберите продовольственную корзину по оптимальному соотношению цена-качество и в следующий раз совершать повседневные покупки будет легче, быстрее и экономнее.

Как сэкономить на еде и продуктах? Экономим в магазине, при хранении и готовке

Как сохранить продукты свежими

Если посчитать, сколько продуктов мы выбрасываем, потому что они испортились или их попросту недоели, то за месяц накопится немалая сумма. При правильном хранении подобного можно избежать.

  • Если выбираете холодильник, купите модель с влажной и сухой зонами свежести – это специальные ящики, в которых скоропортящиеся продукты хранятся дольше. В такой технике поддерживается пониженная температура и оптимальный уровень влажности, что замедляет рост бактерий и микроорганизмов, но не приводит к замораживанию продуктов.Как сэкономить на еде и продуктах? Экономим в магазине, при хранении и готовке

    Влажная зона предназначена для зелени, овощей и фруктов, а сухая – для мяса, птицы, рыбы, молочной продукции, готовых блюд, напитков.

  • Храните продукты в упаковке и отдельно друг от друга. Еда очень часто перенимает соседние запахи и, полежав в холодильнике, с нехарактерным запахом ее уже могут не захотеть есть домочадцы. Если же продукты хранятся без упаковки, то они обветриваются и высушиваются, а значит, становятся малопригодными для употребления.Как сэкономить на еде и продуктах? Экономим в магазине, при хранении и готовке
  • Зелень, овощи и фрукты быстро портятся в холодильнике из-за повышенной влажности. Поэтому перекладывайте их бумажными салфетками, которые впитают в себя конденсат.
  •  Трижды в неделю осматривайте холодильник, чтобы вовремя обнаружить «неликвид» и пустить его в оборот. Чаще всего это фрукты, овощи и молочная продукция. Скоропортящиеся продукты всегда располагайте на видном месте.
  • Уезжая в отпуск, не нужно пытаться по максимум опустошить холодильник. Наоборот – заполните его хотя бы наполовину. Ведь пустой холодильник функционирует менее продуктивно. Но и не перегружайте полки продуктами, поскольку это будет препятствовать свободной циркуляции воздуха по камере и вокруг еды.

    Замедление этого процесса приводит к повышению температуры.

  • Фрукты и овощи храните отдельно, чтобы их запахи не смешивались и не так пагубно влиял на состояние плодов этилен. Этот газ содержится в большинстве фруктов и при его выделении быстрее портятся овощи.
  • Холодильник продлевает срок годности хлебобулочных изделий. Только предварительно их нужно завернуть в полиэтилен, бумагу или мешок из натурального материала. Мучные изделия даже морозят.

    В таком виде они могут хранится до месяца.

    А разморозить их можно в микроволновке, мультиварке или духовке.

  • Сразу выбрасывайте из холодильника овощ или фрукт, который начал портится. Иначе все плоды вскорости придут в непригодность.
  • Покупайте продукцию с хорошим запасом срока годности. Особенно скоропортящуюся.

    Как правило, на полках супермаркета ее укладывают подальше, а вперед выставляют продукты, которые будут пригодны всего лишь пару дней.

  • Грамотно расставляйте продукты в холодильнике, особенно после глобальных закупок. Правильно все разместив, у вас ничего не заваляется и не испортится. Верхние полки используйте для готовых продуктов, остатков блюд и напитков. На низ стоит класть сырые ингредиенты.Как сэкономить на еде и продуктах? Экономим в магазине, при хранении и готовке

    Дверцы подойдут для хранения соусов, солений, джемов.

  • Некоторые продукты лучше хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре. К таким относятся бананы, помидоры, картофель, арбузы, дыни, лук, чеснок, шоколад, чай, кофе, яблоки и твердые фрукты, которые еще не дозрели.

Как сэкономить на еде и продуктах? Экономим в магазине, при хранении и готовке

Как экономно готовить еду?

Чтобы разумно тратить деньги на продукты, их нужно не только правильно выбирать и хранить, но и готовить впрок. Тогда не придется выбрасывать в урну недоеденное и испорченное.

  • Составляйте меню и список покупок на неделю. Покупайте только запланированное.
  • Скоропортящиеся продукты не покупайте с запасом, даже если они по акции.
  • Из остатков еды всегда можно соорудить пиццу, запеканку, ризотто или пирог.
  • Проанализируйте, что выбрасываете в мусорное ведро. Делайте записи на протяжении недели.

    Так вы поймете, что делаете неправильно и сможете исправить свой нерациональный подход к использованию продуктов.

  • Раз в неделю делайте инвентаризацию запасов, чтобы не пропустить срок годности, который подходит к концу. Из этих продуктов готовьте в первую очередь.
  • Не накладывайте много еды на тарелку. Лучше практикуйте добавку. Именно несъеденное с тарелки чаще всего уходит в урну.
  • Используйте остатки. Если после приготовления борща осталась капуста, сделайте из нее салат. Апельсиновую цедру с выпечки можно превратить в приправу для блюд, а зачерствевший хлеб – в сухарики для супа.
  • Из увядающих плодов можно приготовить смузи, компот, а из овощей – крем-суп.
  • Если обедаете или ужинаете в ресторане и не смогли доесть свой заказ, попросите официанта запаковать еду с собой.

    Так вы не потратите деньги впустую, а дома у вас уже будет готовый перекус.

  • Если приготовили слишком много и понимаете, что не осилите ее, пригласите друзей, родственников или соседей на ужин.

Лайфаки по экономии на продуктах

  • Сравнивайте цены в разных магазинах. Необязательно для этого обходить все торговые точки района. У супермаркетов уже давно все цены можно смотреть на сайте или в приложении.
  • Закупайтесь на сельскохозяйственных ярмарках, где по доступной стоимости можно запастись свежими, натуральными, качественными фермерскими продуктами.
  • Не поддавайтесь импульсивным покупкам. Часто к спонтанным приобретениям приводят акции и поход в магазин на голодный желудок. По этой же причине на шопинг лучше отправляться без детей.
  • Пользуйтесь дисконтными картами.
  • Покупайте оптом муку, соль, сахар, макароны, крупы, у которых длительный срок хранения.
  • Берите продукты с нижних полок, куда предприимчивые продавцы прячут подальше от глаз покупателей все самое дешевое.

Эти секреты помогут есть сытно, вкусно и полезно, но меньше тратить.

Не перегибайте палку. Покупайте без чрезмерного педантизма и фанатизма. Если за месяц удается существенно экономить на еде, то иногда можно позволять себе и слабости, покупая любимое лакомство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: