Сорт баклажана Халиф: особенности выращивания и ухода: характеристики, свойства, методы

Баклажан Халиф относится к среднеспелым сортам, приобрел огромную популярность благодаря тому, что имеет крупные плоды, приятный вкус, устойчив к некоторым вредителям и многим болезням. Однако, чтобы успешно выращивать плоды, необходимо ознакомиться с характеристиками сорта, условиями выращивания и условиями сбора и хранения.

 

Описание и характеристики сорта

Основные характеристики сорта представлены в таблице:

Сорт Время от всходов до сбора урожая Время от начала цветения до сбора урожая Куст Шипы
среднеранний 115-120 дней 30 дней полураскрытый, высота до 70 см отсутствуют

Характеристики плодов сорта Халиф:

Форма Длина Диаметр Масса Цвет Поверхность Мякоть
удлиненная, булавовидная, слегка изогнутая до 20 см до 6 см до 250 г темно-фиолетовый блестящая белая

В овоще совсем нет горечи! Поэтому сорт широко используется в кулинарии и домашнем консервировании.

Процесс выращивания

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Баклажаны Халиф выращивают из рассады, которую можно получить в домашних условиях, если придерживаться основных критериев роста.

Подготовка и посадка семян

Посев начинают в марте. Для этого посадочный материал обрабатывают определенным образом:

  • держат в растворе гумата калия 3 дня;
  • для дезинфекции помещают в раствор препарата Фитоспорин.

Почву готовят осенью. Для этого смешайте торф (6 частей), компост (2 части) и садовую землю (1 часть). Вы также можете использовать приобретенный субстрат, но обязательно проверьте наличие всех перечисленных компонентов.

Перед тем, как высадить семена в землю, их также дезинфицируют паром на водяной бане. Саму почву также можно продезинфицировать перед посадкой. О том, как это сделать правильно и безопасно, читайте здесь.

Посадочный материал высаживают в ящики или чашки, так как растения плохо переносят пересадку. Сажают на 1 см во влажную почву. Емкости с рассадой накрывают фольгой для достижения парникового эффекта. Семена прорастают через 10-15 дней.

Условия для рассады и уход

После первых всходов, емкости с рассадой выносят на хорошо освещенное место. Рассаде необходимы следующие условия:

  • Четкий температурный режим. Дневная температура 20-24 °, а ночная не ниже 16 ° С.
  • Своевременный полив. Производится при подсыхании верхнего слоя почвы, поливают теплой водой.
  • Осветительные приборы. Если световой день недостаточен, включите подсветку. Для этого используются фитолампы или люминесцентные приборы, которые включают утром и вечером.
  • Своевременная пересадка. Если у саженцев 1-2 листочка, их пересаживают в емкости большего размера. Это делается путем пересадки без повреждения куска земли.
  • Закалка. На улицу растения переносят за 14 дней до посадки в грунт. Изначально его оставляют на пару часов, постепенно увеличивая это время.

Высадка в грунт

Когда побегам исполнится 2-2,5 месяца, их высаживают в открытый грунт или в теплицу. К этому времени у растений уже 8-10 листочков, высота стебля достигает 25 см.

Участок выбирается заранее, он должен быть безветренным, хорошо освещаться солнцем. Осенью при перекопке почвы, участок обогащают перегноем, а весной рыхлят почву. Баклажаны Халиф хорошо растут после огурцов, моркови, лука, капусты и бобовых.

Если раньше на участке росли перец или картофель, то лучше выбрать другую территорию,сажать баклажаны здесь можно только через 3 года!

Подготовьте лунки для посадки саженцев, добавьте в каждую горсть древесной золы и присыпьте землей. Обильно полейте лунку и поместите в нее рассаду. Присыпьте корни землей и немного прижмите. Расстояние между рядами до 60 см, между лунками 35-40 см.

 

Уход за растением

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Основное внимание при уходе за молодыми растениями уделяется прополке и рыхлению почвы. Также, поскольку плоды становятся довольно тяжелыми, кусты привязывают к металлическим или деревянным доскам. На каждом кусте остается по 5-6 мощных завязей, остальные срезаются. Желтые листья и деформированные плоды оперативно удаляются

.

Организация правильного полива

Баклажаны Халиф требуют постоянного полива. Но частота полива зависит от стадии развития растения. Так, например, пока баклажаны еще не начали цвести, их поливают примерно раз в неделю. Если сезон засушливый, то периодичность полива увеличивают до 1 раза в 3-4 дня. Для удержания влаги в почве поверхность присыпают торфом.

Недостаток влаги приводит к плачевным последствиям: опаданию завязей и опаданию листьев.

Для полива используйте стабилизированную воду, с температурой не ниже 25 ° C. Ее льют под корень растения, стараясь не повредить листья и стебли.

Рыхление и окучивание

После процедуры полива почву рыхлят, чтобы не образовалась корка. Вокруг молодых растений — на глубине 4-5 см, при появлении бутонов и цветков — на 5-6 см, а после завязывания плодов — на 7-8 см. Так как у баклажанов поверхностная корневая система, рыхлить не рекомендуется глубже 8 см. После рыхления кусты окучивают на 5-7 см.

Нужно ли вносить подкормки?

Многие считают, что баклажаны Халифа не требуют удобрения и подкормки, но это не совсем так. Ведь регулярные подкормки не только повышают устойчивость растения к болезням и вредителям, но и повышают урожайность. Удобрения, обогащенные азотом, вносятся до начала цветения. На данном этапе развития внедрение коровьего навоза под корень будет успешным. Его разбавляют водой в соотношении 1:15. Диаммофоска применяется как минеральное удобрение, разводя из расчета 20 г на 10 л воды.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
После цветения баклажаны поливают растворами на основе фосфора и калия. Разведите 30 г сульфата и суперфосфата калия в 10 литрах воды.

Болезни и вредители

Баклажаны Халиф подвержены нападению паутинного клеща, колорадского жука. Эти насекомые могут переносить самые разные болезни, поэтому важно защитить растения от вредителей. В этом случае, помогает опыление древесной золой или табачной пылью, также используются химические вещества Карбофос или Клант.

Сорт устойчив к вертициллезному и фузариозному увяданию. Но если болезнь все же поразила растение, спасти его уже не удастся. А вот «соседей» нужно лечить Фитоспорином или Бактофитом.

В качестве профилактики болезней рассаду и садовый инвентарь дезинфицируют. Теплицу регулярно проветривают, а почву своевременно увлажняют.

Сбор урожая

Урожай собирают примерно через месяц после начала цветения, не допускать перезревания. О том, что овощ перезрел, можно узнать по зеленому цвету. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирают выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. О том, что плод созрел, говорит цвет, размер и блеск поверхности.

Спелость баклажанов также можно определить, просто надавив на плод, если кожица складывается, но быстро возвращается в исходное положение, значит, овощ спелый.

Отрезайте их ножницами вместе со стеблем; не допускается перекручивание или срывание плода. С одного куста снимается до 20 плодов или 3 кг продукта.

Баклажаны содержат опасное вещество под названием соланин, которое может нанести вред здоровью, если овощи собраны неправильно!

Хранения урожая

Чтобы увеличить срок хранения овоща, соблюдайте такие правила:

  • срезать плоды, оставить не менее 3 см черешка, при этом проследить, чтобы он не выходил из самого баклажана;
  • урожай собирают в жаркие засушливые дни;
  • ни в коем случае не мойте овощи перед отправкой на хранение, для удаления грязи используйте тряпку.
Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Овощи можно хранить в холодильнике, они не потеряют вкусовые качества 3-4 недели. Если урожай крупный и не помещается в холодильник, можно оставить баклажаны в подвале или в помещении с постоянной температурой от 3 до 10 ° С. Уровень влажности 75-85%. В таких условиях овощей хватит минимум на 2 недели.

 

Для хранения можно использовать плотно прилегающий полиэтиленовый пакет или картонную коробку с вентиляционными отверстиями. Овощи кладут в ящик в один слой, каждый экземпляр рекомендуется завернуть в пергамент.

Отзывы о баклажане Халиф

Евгения Васильевна, 52 года, Саратов. Баклажаном Халиф довольна. Посадочный материал я посадила в марте, а в открытый грунт пересадила в середине мая. Сеянцы очень хорошо всходили, рассада тоже прижилась. Урожай был богатый, часть пришлось выставить на продажу.
Сергей, 35 лет, Вологда. В прошлом году я впервые решил вырастить баклажаны. Соседка с дачи порекомендовала сорт Халифа. Понравилась всхожесть и качество рассады. Плоды хорошей формы, они удлиненные, как и обещают производители семян. Жена обрадовалась, приготовила консервированные баклажаны, теперь всю зиму будет есть.
Лариса Викторовна, 56, Пермь. Если сажаю баклажаны, то только сорт Халифа. Они очень вкусные, горечи нет. Долго хранится в холодильнике, можно радовать семью различными салатами и закусками. Сорт не требует особого ухода. Просто надоели навозная жижа и древесная зола.

Баклажаны Халиф особенно популярны своей неприхотливостью, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами без горечи. Посадка и выращивание требуют определенных знаний, а уход за сортом заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы. При соблюдении всех рекомендаций растения порадуют успешным урожаем.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий