Баклажан Халиф относится к среднеспелым сортам, приобрел огромную популярность благодаря тому, что имеет крупные плоды, приятный вкус, устойчив к некоторым вредителям и многим болезням. Однако, чтобы успешно выращивать плоды, необходимо ознакомиться с характеристиками сорта, условиями выращивания и условиями сбора и хранения.
Описание и характеристики сорта
Основные характеристики сорта представлены в таблице:
Сорт | Время от всходов до сбора урожая | Время от начала цветения до сбора урожая | Куст | Шипы |
среднеранний | 115-120 дней | 30 дней | полураскрытый, высота до 70 см | отсутствуют |
Характеристики плодов сорта Халиф:
Форма | Длина | Диаметр | Масса | Цвет | Поверхность | Мякоть |
удлиненная, булавовидная, слегка изогнутая | до 20 см | до 6 см | до 250 г | темно-фиолетовый | блестящая | белая |
В овоще совсем нет горечи! Поэтому сорт широко используется в кулинарии и домашнем консервировании.
Процесс выращивания
Подготовка и посадка семян
Посев начинают в марте. Для этого посадочный материал обрабатывают определенным образом:
- держат в растворе гумата калия 3 дня;
- для дезинфекции помещают в раствор препарата Фитоспорин.
Почву готовят осенью. Для этого смешайте торф (6 частей), компост (2 части) и садовую землю (1 часть). Вы также можете использовать приобретенный субстрат, но обязательно проверьте наличие всех перечисленных компонентов.
Перед тем, как высадить семена в землю, их также дезинфицируют паром на водяной бане. Саму почву также можно продезинфицировать перед посадкой. О том, как это сделать правильно и безопасно, читайте здесь.
Посадочный материал высаживают в ящики или чашки, так как растения плохо переносят пересадку. Сажают на 1 см во влажную почву. Емкости с рассадой накрывают фольгой для достижения парникового эффекта. Семена прорастают через 10-15 дней.
Условия для рассады и уход
После первых всходов, емкости с рассадой выносят на хорошо освещенное место. Рассаде необходимы следующие условия:
- Четкий температурный режим. Дневная температура 20-24 °, а ночная не ниже 16 ° С.
- Своевременный полив. Производится при подсыхании верхнего слоя почвы, поливают теплой водой.
- Осветительные приборы. Если световой день недостаточен, включите подсветку. Для этого используются фитолампы или люминесцентные приборы, которые включают утром и вечером.
- Своевременная пересадка. Если у саженцев 1-2 листочка, их пересаживают в емкости большего размера. Это делается путем пересадки без повреждения куска земли.
- Закалка. На улицу растения переносят за 14 дней до посадки в грунт. Изначально его оставляют на пару часов, постепенно увеличивая это время.
Высадка в грунт
Когда побегам исполнится 2-2,5 месяца, их высаживают в открытый грунт или в теплицу. К этому времени у растений уже 8-10 листочков, высота стебля достигает 25 см.
Участок выбирается заранее, он должен быть безветренным, хорошо освещаться солнцем. Осенью при перекопке почвы, участок обогащают перегноем, а весной рыхлят почву. Баклажаны Халиф хорошо растут после огурцов, моркови, лука, капусты и бобовых.
Если раньше на участке росли перец или картофель, то лучше выбрать другую территорию,сажать баклажаны здесь можно только через 3 года!
Подготовьте лунки для посадки саженцев, добавьте в каждую горсть древесной золы и присыпьте землей. Обильно полейте лунку и поместите в нее рассаду. Присыпьте корни землей и немного прижмите. Расстояние между рядами до 60 см, между лунками 35-40 см.
Уход за растением
.
Организация правильного полива
Баклажаны Халиф требуют постоянного полива. Но частота полива зависит от стадии развития растения. Так, например, пока баклажаны еще не начали цвести, их поливают примерно раз в неделю. Если сезон засушливый, то периодичность полива увеличивают до 1 раза в 3-4 дня. Для удержания влаги в почве поверхность присыпают торфом.
Недостаток влаги приводит к плачевным последствиям: опаданию завязей и опаданию листьев.
Для полива используйте стабилизированную воду, с температурой не ниже 25 ° C. Ее льют под корень растения, стараясь не повредить листья и стебли.
Рыхление и окучивание
После процедуры полива почву рыхлят, чтобы не образовалась корка. Вокруг молодых растений — на глубине 4-5 см, при появлении бутонов и цветков — на 5-6 см, а после завязывания плодов — на 7-8 см. Так как у баклажанов поверхностная корневая система, рыхлить не рекомендуется глубже 8 см. После рыхления кусты окучивают на 5-7 см.
Нужно ли вносить подкормки?
Многие считают, что баклажаны Халифа не требуют удобрения и подкормки, но это не совсем так. Ведь регулярные подкормки не только повышают устойчивость растения к болезням и вредителям, но и повышают урожайность. Удобрения, обогащенные азотом, вносятся до начала цветения. На данном этапе развития внедрение коровьего навоза под корень будет успешным. Его разбавляют водой в соотношении 1:15. Диаммофоска применяется как минеральное удобрение, разводя из расчета 20 г на 10 л воды.
Болезни и вредители
Баклажаны Халиф подвержены нападению паутинного клеща, колорадского жука. Эти насекомые могут переносить самые разные болезни, поэтому важно защитить растения от вредителей. В этом случае, помогает опыление древесной золой или табачной пылью, также используются химические вещества Карбофос или Клант.
Сорт устойчив к вертициллезному и фузариозному увяданию. Но если болезнь все же поразила растение, спасти его уже не удастся. А вот «соседей» нужно лечить Фитоспорином или Бактофитом.
В качестве профилактики болезней рассаду и садовый инвентарь дезинфицируют. Теплицу регулярно проветривают, а почву своевременно увлажняют.
Сбор урожая
Урожай собирают примерно через месяц после начала цветения, не допускать перезревания. О том, что овощ перезрел, можно узнать по зеленому цвету. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирают выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. О том, что плод созрел, говорит цвет, размер и блеск поверхности.
Спелость баклажанов также можно определить, просто надавив на плод, если кожица складывается, но быстро возвращается в исходное положение, значит, овощ спелый.
Отрезайте их ножницами вместе со стеблем; не допускается перекручивание или срывание плода. С одного куста снимается до 20 плодов или 3 кг продукта.
Баклажаны содержат опасное вещество под названием соланин, которое может нанести вред здоровью, если овощи собраны неправильно!
Хранения урожая
Чтобы увеличить срок хранения овоща, соблюдайте такие правила:
- срезать плоды, оставить не менее 3 см черешка, при этом проследить, чтобы он не выходил из самого баклажана;
- урожай собирают в жаркие засушливые дни;
- ни в коем случае не мойте овощи перед отправкой на хранение, для удаления грязи используйте тряпку.
Для хранения можно использовать плотно прилегающий полиэтиленовый пакет или картонную коробку с вентиляционными отверстиями. Овощи кладут в ящик в один слой, каждый экземпляр рекомендуется завернуть в пергамент.
Отзывы о баклажане Халиф
Баклажаны Халиф особенно популярны своей неприхотливостью, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами без горечи. Посадка и выращивание требуют определенных знаний, а уход за сортом заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы. При соблюдении всех рекомендаций растения порадуют успешным урожаем.