Сорт баклажана «Клоринда»: характеристики и выращивание: характеристики, свойства, методы

Баклажан Clorinda F1 — среднеранний голландский гибрид со стабильно высокой урожайностью и крупными плодами классического темно-фиолетового цвета. Мы узнаем, что особенного в этом гибридном сорте и каковы характеристики его агротехники.

Описание культуры

Clorinda F1 — ранний универсальный гибрид, полученный от голландских селекционеров. Одинаково хорошо растет как под укрытием, так и в открытом грунте.

Голландский гибрид «Clorinda» внесен в госреестр и пригоден для выращивания во всех регионах России.

Краткое описание:

  • Куст. Полурасширенный, прямостоячий, в высоту достигает 70-80 см. Под пленкой вырастает до 90 см. Стебли пурпурные, опушенные, с короткими междоузлиями. Листья среднего размера, с неровными краями.
  • Фрукты. По форме — овал или грушевидный овал. Цвет темно-фиолетовый, кожица блестящая. Длина плода 12-20 см, мякоть белая, плотная, практически без семян.

Основные характеристики гибрида «Клоринда»:

Особенности / параметры Описание / значение
Сроки созревания Со дня высадки до созревания проходит 110 дней
Продукт  2,2 кг с 1 кв.м — в открытом грунте, 3,2-6 кг — в теплице
Плодоношение  В конечном итоге плодоносит до заморозков
Вес плода 250-300 г, максимум 1 кг
Вкус Без горечи
Заявка Универсальный
Устойчивость к болезням Высокий иммунитет к табачной мозаике
Устойчив к неблагоприятным условиям Высокий, хорошо переносит удары холода

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные преимущества сорта Клоринда позволяют садоводам закрывать глаза на некоторые его недостатки.

Профессионалы:

  • способен расти в умеренном климате;
  • выдерживает неблагоприятные погодные условия;
  • вкусные фрукты;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • в мякоти мало семян;
  • может расти в открытом грунте, в теплицах и теплицах;
  • высокий иммунитет, особенно устойчивый к вирусным заболеваниям;
  • длительное плодоношение;
  • кусты практически не требуют дрессировки.

Недостатки:

  • семена дорогие;
  • собирать семена самостоятельно невозможно, так как гибриды не передают свои сортовые свойства последующим поколениям.

Выращивание рассады Клоринда

Баклажан «Клоринда» желательно выращивать рассадным способом. Посев в грунт возможен только на юге России, так как нежная рассада плохо переносит резкие перепады температур и похолодания.

Оптимальные сроки

Саженцы обычно выращивают в помещении. Срок посева определяется отсчетом двух месяцев от предполагаемой даты пересадки. Рассада баклажанов вырастает за 60-75 дней, и если погода не позволяет их вовремя высадить, в запасе останется еще полмесяца.

Посев семян баклажанов на рассаду проводят с конца февраля до середины марта.

Выбор и подготовка грунта

Они покупают землю для посадки в фермерском магазине. Такой субстрат имеет сбалансированный состав, в нем есть все необходимые для роста питательные вещества. Сеянцы, посаженные в покупной субстрат, в подкормках не нуждаются — корма им хватает до посадки.

Земля под посадки

Если нет возможности приобрести субстрат, приготовьте почвенную смесь, перемешав:

  • торф — 6 частей;
  • песок — 1/2 части;
  • компост — 2 части;
  • дерновая — 1 часть.

Почву для рассады можно подготовить заранее — с осени. Хранить при температуре ниже 0 ° C.

Свежеприготовленную почвенную смесь перед посевом необходимо продезинфицировать прокаливанием. Помещаем в духовку — выкладываем слоем 5 см при температуре + 70… + 90 ° С, не более.

После известкования почва полностью обеззараживается, но ее нужно восстановить — перед посевом дают отдохнуть 2-3 недели.

Подготовка семян

Семена баклажанов продаются готовыми к посеву: они уже обработаны и продезинфицированы. Если на упаковке нет признаков обработки, вам нужно будет сделать это самостоятельно.

Подготовка семян к посеву:

  1. Дезинфекция. Замочите семена в 1% растворе перманганата калия на 20 минут.
  2. Стратификация. Продезинфицированные семена опустить в горячую воду (+ 50 ° С) на 30 минут.
  3. Стимуляция. Непосредственно перед посадкой семена замочите в стимуляторе роста, например, в «Эпине». В качестве стимулятора многие огородники используют сок алоэ или 3% перекись водорода, нагретую до +40 ° С. В алоэ семена замачивают на сутки, в перекиси — 10 минут.

Посев семян

Семена высевают в емкости, продезинфицируют и засыпают землей. Для посадки удобнее использовать индивидуальные ящики или чашки, так как они позволяют избежать стадии сбора.

Менее желательный вариант — контейнерный посев. Семена высевают густо, а при появлении двух семядольных листков их помещают в более просторные емкости.

Посев в индивидуальную тару:

  • Смочите стаканы, наполненные землей.
  • Посадите по 1-2 семечки в каждый стакан. Поместите семена в центр стакана и углубите на 1 см.
  • Присыпьте семена почвой и накройте посевы прозрачным материалом, чтобы создать для них благоприятный микроклимат.
  • Поставьте посевы в теплое место. Оптимальная температура от +25 до +28 ° C.
  • Ежедневно проветривайте посевы, чтобы удалить конденсат, который скапливается на пленке или стекле. Поливайте почву по мере высыхания — переувлажнять категорически нельзя.
  • Всходы появятся через 10-15 дней после засева поля. Когда это произойдет, снимите пленку или стеклянную крышку и перенесите саженцы в самое светлое место.

По отзывам, «Клоринда» имеет 100% всхожесть, поэтому рациональнее сажать только одно семя, так как второй росток все равно придется прищипывать.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить крепкий, здоровый и жизнеспособный саженец, о нем нужно не только заботиться — поливать и подкармливать, но и создавать благоприятные условия выращивания — температуру, свет и т.д.

Особенности ухода за рассадой «Клоринда»:

  1. Температура. В течение 2-3 дней после появления первых всходов дневную температуру снижают с +16 до +18 ° С. Затем снова повышают до + 24… + 25 ° С. Ночная температура поддерживается на уровне + 14… + 15 ° С. Саженцы должны получать приток свежего воздуха, но не допускаются сквозняки.
  2. Осветительные приборы. Оптимальная продолжительность дневного времени для «Клоринды» такая же, как и для всех баклажанов: 12-14 часов. При необходимости рассаду освещают с помощью фитоламп или люминесцентных ламп. Включаются утром и вечером. В пасмурную погоду лампы включаются днем. Расстояние от светильников до рассады 30-50 см.

    Продолжительность освещения не должна быть более 14 часов, иначе растения начнут образовывать зеленую массу и не будут давать завязи.

  3. Орошение. Поливайте саженцы умеренно и только под корень. Нельзя опрыскивать баклажаны. Поливая рассаду, они поддерживают водный баланс, не допуская пересыхания или застоя.
  4. Коллекция. Сеянцы, посеянные рядами в контейнерах, следует убирать. Пересаживает, когда всходы образуют 1-2 настоящих листочка. Саженцы погружают в индивидуальные емкости. Перед замачиванием почву увлажняют, чтобы рассаду легче было вытащить из земли.
  5. Подкормка. Первый раз рассаду подкармливают через 2 недели после появления всходов. Если саженцы пикируют, то подкормку проводят через 2 недели после погружения. Чем подкормить рассаду:
    • Первое кормление. Можно подкормить нитратом калия (30 г на 10 л воды) или Кемирои-Люкс (20-30 г на 10 л воды). Другой вариант — развести в ведре с водой нитрат аммония (5 г), суперфосфат (15 г), сульфат калия (10 г).
    • Второе кормление. Вы можете питаться органикой. Вносится через 10 дней после первого прикорма. Можно приготовить раствор из куриного помета. Для этого необходимо смешать настой из экскрементов с водой в соотношении 1:15.
    • Третье кормление. За неделю до посадки рассады удобряют суперфосфатом и калийной солью. 70 г и 30 г растворяют в 10 л воды.
  6. Закалка. Саженцы постепенно закаливают в течение 10-14 дней перед пересадкой в ​​открытый грунт, вынося ненадолго в открытый грунт. Постепенно время «прогулок» увеличивается, доведя их продолжительность до нескольких часов. Благодаря закаливанию саженцы привыкают не только к экстремальным температурам, но и к прямым солнечным лучам.

Рассада баклажана

Выращивание в открытом грунте

Высаживают баклажаны на открытых солнечных участках с хорошо дренированными плодородными почвами. Рекомендуемая кислотность — слабокислая почва (pH 6,3-6,8).

Участки, где ранее росли пасленовые культуры — картофель, перец, помидоры, баклажаны — не подходят для посадки.

Пересадка рассады на постоянное место

Саженцы с 8-10 листьями высаживают в грунт в середине мая, в заранее подготовленную почву. С осени вносят и перекапывают навоз или перегной.

Перед посадкой почву подготавливают путем внесения органических удобрений. Вносят тухлый навоз — 0,5 кг на 1 кв.м или хранят комплексные удобрения с соотношением азота, фосфора и калия 1: 2: 1.

Порядок посадки рассады в грунт:

  • Подготовьте ямки глубиной 20-25 см, корни саженцев должны плотно прилегать к комку земли. Интервалы между соседними растениями — 30 см, между рядами — 40-50 см.
  • Залейте лунки слабым раствором марганцовки. В каждую лунку налить по 500 мл раствора.
  • Осторожно вынуть рассаду из стаканов. Чтобы облегчить извлечение саженцев, поливайте их за 2 часа до пересадки теплой стабилизированной водой.
  • Поместите саженец в ямку и аккуратно присыпьте корни землей. Аккуратно уплотните почву пальцами и полейте посевы.
  • Мульчируйте саженцы сухой почвой или перегноем — он сохранит влагу в субстрате, что снизит частоту и скорость полива.

Полив

Поливают баклажаны рано утром теплой стабильной водой. Оптимальная температура воды + 24… + 25 ° С. Полив баклажанов проводят при подсыхании почвы — примерно раз в неделю. Частоту полива увеличивают в периоды засухи и во время полива плодов.

После впитывания воды почву рыхлят — под кустами и между рядами, стараясь не повредить расположенные у поверхности корни растений. Кусты баклажанов рекомендуется укутывать.

Подкормка

Удобрения вносят 4-5 раз за сезон. Подкормки рекомендуется делать раз в две-три недели.

Порядок кормления:

  • Первый раз удобрения вносят после укоренения всходов. Можно добавить комплексную подготовку.
  • Каждые две недели посев поливают настоем перебродившей травы. Когда плоды созреют, в эту подкормку добавляют комплексное удобрение.

Лучшие варианты заправки:

  1. развести 1 литр сточных вод в 15 литрах воды;
  2. смешать сульфид калия (5 г), мочевину (10 г), суперфосфат (10 г), древесную золу (250 г) и растворить их в 10 л воды;
  3. приготовить 3% раствор борной кислоты — для внекорневой подкормки в период цветения;
  4. растворите 20 г аммофоски в 10 л воды.

Формирование кустов

Дрессировка в виде обрезки и прищипывания воспринимается кустами как стресс, поэтому проводить ее нет необходимости. Процедура проводится для получения компактной втулки.

Правила тренировок:

  • процедура начинается, когда высота куста достигает 25 см;
  • оставляют 4-5 сильных боковых побегов, все остальные срезают секатором;
  • своевременно убирать пасынков;
  • пожелтевшие листья, а также недоразвитые и поврежденные плоды регулярно срезают;
  • кусты клоринды рекомендуется привязывать к решеткам или другим опорам.

Болезни и вредители

Обладая мозаичным иммунитетом табак, сорт может поражаться различными грибковыми и бактериальными инфекциями:

  • черная нога;
  • различная гниль;
  • колорадский жук;
  • белая муха;
  • крестоцветная блоха;
  • паутинный клещ.

Паутинный клещ на баклажане

Методы контроля:

  • Против насекомых применяют инсектициды — «Фитоферм», «Актара» и др.
  • Обеззараживание семян перед посевом.
  • При появлении признаков болезни растения опрыскивают «Цирконом», «Триходермином» или «Фитоспорином».
  • Чтобы предотвратить болезнь, присыпьте почву отбеливателем или древесной золой.
  • Распыление сухой каолиновой глины помогает избежать появления крестоцветных блох.

Сбор, хранение и использование плодов

Сбор урожая баклажанов начинается примерно через 90 дней после посева, когда плоды достигают технической спелости. Судят по его цвету — плоды должны стать темно-фиолетовыми, а по размеру — длина баклажанов должна достигать 12-20 см.

Правила сбора и хранения:

  • Плоды срезают секатором.
  • Плоды не должны быть слишком спелыми — они становятся горькими.
  • Собранные плоды можно хранить в погребе или в холодильнике, завернув в бумагу или полиэтилен. Плоды хранятся 2-4 недели.

Особенности выращивания и возможные трудности

Если не знать тонкостей выращивания «Клоринды» или нарушать технику выращивания сорта, неизбежно появятся проблемы в виде болезней или снижения урожайности.

На что следует обратить внимание:

  • Сорт хорошо растет в любой почве — открытой и закрытой, в теплицу можно посадить на 2-3 недели раньше. В теплице можно обойтись без выращивания рассады, посеяв семена прямо в грядки.
  • При выращивании «Хлоринды» важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы, а при выращивании под укрытием необходимо контролировать влажность не только почвы, но и воздуха. При чрезмерном увлажнении сорт подвержен поражению грибком.
  • Сорт нуждается в регулярных подкормках. При недостатке питания плоды становятся мельче, уменьшается количество завязей. Подкармливать растение необходимо не менее 5 раз после посадки в грунт.

О своем опыте выращивания «Клоринды» садовник расскажет в следующем видео:

Отзывы огородников

Константин, 56 лет, садовод-любитель, Псковская обл. Баклажаны нам выращивать непросто: погода не благоприятствует. А вот сорт Клоринда хорошо растет. Посадили под пленку, в среднем плоды выросли на 500 г. Вкус отличный, плоды хорошо хранятся месяц.
Ольга, 49 лет, домохозяйка, Брянская область. Наши баклажаны хорошо растут даже без пленки. Сажаю их на даче в конце мая, в основном ранние сорта. Clorinda F1 может созревать даже прохладным летом, а ее плоды обладают прекрасным вкусом.


Баклажан Clorinda F1, имеющий короткий вегетационный период, может созревать не только на юге, но и в регионах с коротким и прохладным летом. Гибрид довольно требователен, нуждается в регулярном поливе и подкормках, но хорошо переносит погодные проблемы и радует садоводов стабильными урожаями.

Автор публикации

офлайн 1 год

Марина Черницкая

Сорт баклажана «Клоринда»: характеристики и выращивание: характеристики, свойства, методы19

Публикации: 293Комментарии: 1

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий