Самые лучшие сорта баклажанов: характеристики, свойства, методы

Перед посадкой баклажанов важно внимательно изучить выбранный сорт, ведь каждый из них отличается по внешнему виду и вкусу, а также по срокам созревания. В статье описаны особенности популярных видов и сортов баклажанов.

Содержание
  1. Ранние сорта
  2. Чешский ранний
  3. Вакула
  4. Балагур
  5. Негус
  6. Японский карлик
  7. Вера
  8. Карликовый ранний
  9. Мишутка
  10. Гибриды
  11. Миледа F1
  12. Анет F1
  13. Фабина F1
  14. Буржуй F1
  15. Марципан F1
  16. Король Севера F1
  17. Бегемот F1
  18. Клоринда F1
  19. Среднеспелые сорта баклажанов
  20. Алмаз
  21. Батайский
  22. Черный красавец
  23. Санчо Панса
  24. Позднеспелые сорта
  25. Альбатрос
  26. Бычий лоб
  27. Сорта для теплицы
  28. Бычье сердце F1
  29. Софья
  30. Черная луна
  31. Щелкунчик F1
  32. Багира F1
  33. Тезка
  34. Робин Гуд
  35. Городовой F1
  36. Кистевые баклажаны
  37. Самурай
  38. Прадо F1
  39. Необычные баклажаны для огородного участка
  40. Вкус грибов
  41. Сосулька
  42. Айсберг
  43. Пинг-понг F1
  44. Белые баклажаны
  45. Аист
  46. Бибо F1
  47. Белая ночь
  48. Лебединый
  49. Пеликан F1
  50. Сиренево-розовые сорта
  51. Матросик
  52. Розовый фламинго
  53. Сиреневый
  54. Бумбо
  55. Романтик F1
  56. Зеленые сорта
  57. Аленка
  58. Зелененький F1
  59. Йога
  60. Изумрудный F1
  61. Луизиана
  62. Тайский зеленый
  63. Тайский
  64. Желтые, оранжевые, красные баклажаны
  65. Китайский фонарик
  66. Золотые яйца
  67. Золотой мальчик
  68. Турецкий оранжевый
  69. Красный Раффлед
  70. Мантия

Ранние сорта

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
К скороспелым сортам баклажанов относятся те, которые готовы к употреблению в течение 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт ценится многими овощеводами за компактность кустов, которые достигают высоты, не превышающей 60 см. Плоды в основном яйцевидные, довольно крупных размеров. Масса баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Не имеет горького послевкусия, привлекает отличным ароматом. Мякоть плотная, благодаря чему овощ используют для приготовления основных блюд и пресервов. Корочка темно-фиолетовая.

Семена под пленку высевают в середине марта на рассаду с 25 мая по 10 июня. Посев рассады проводят 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 м2 собирают 4-5 кг плодов.

 

Вакула

Высота куста может достигать 1,2 м. Куст раскидистый, поэтому его нужно подвязывать. Плод имеет эллиптическую форму. Вес одного плода от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им нужен регулярный полив, подкормка. Также выполняются  другие процедуры. Посев проводят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв.м собирают от 7 до 12 кг.

 

Балагур

Плод удлиненной формы. Кисти формируются одновременно с плодами — 3-6 штук. Вес баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горькая. Саженцы высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Посев начинают в начале лета, соответственно семена высевают в середине марта.

Для посадки выбирайте участки с легкой рыхлой, хорошо дренированной песчаной почвой. Необходимо регулярно поливать растение, прищипывать и вносить подкормки. Сбор урожая происходит, когда плоды созревают, когда они становятся темно-фиолетовыми и достигают желаемой длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после посадки. С 1 кв.м. собирают 6,8-7,2 кг плодов.

 

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Подвязка не нужна. Урожай собирают в течение 80 дней после посева. Плоды бочкообразные, вес одного овоща 150-300 г. При правильном уходе за растениями можно будет собирать плоды в течение всего сезона.

Цвет кожуры темно-фиолетовый. Мякоть светло-белая, плотная, но с нежным приятным вкусом. Баклажаны выращивают через рассаду. Высевают семена с конца февраля до середины марта. С одного квадратного метра убирают около 7-8 кг баклажанов. Хорошо переносит транспортировку и может долго храниться.

 

Японский карлик

Разновидность, привлекающая своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны грушевидной формы, в весе достигают около 500 г. Увеличить массу можно, укрыв кусты на ночь. У плода пурпурная кожица. Белая мякоть не имеет горечи.

Баклажан рекомендуется высаживать на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Необходимо выбирать участок с плодородной и рыхлой почвой. Важно регулярно поливать растения, не забывать подкармливать. Урожай собирают через 75 дней после посева. Хранить в темном прохладном помещении: погребе.

 

Вера

Баклажан Вера — раннеспелый сорт, подходящий для тех, кто не хочет долго ждать созревания плодов. Кусты компактных размеров, в высоту достигают не более 75 см, плоды грушевидной формы с тонкой пурпурной кожицей и плотной белой мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. Сеять начинают в феврале, но рекомендуется высаживать в мае. В это время уходят весенние заморозки.

Баклажаны выращивают семенами или рассадой. В землю сеют семена только в регионах с теплым климатом. Вырастить баклажан Вера несложно. Но культуре нужен полив, регулярные подкормки, иногда подвязывание. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредителям.

 

Карликовый ранний

Раннеспелый сорт, созревает через 80-85 дней после посадки. Растение разветвленное, но низкорослое, в высоту достигает не более 50 см. Плоды овальные, иногда округлые в форме груши. Кожура темно-пурпурного цвета. Масса: до 150 г. Мякоть белая, нежная, плотная. Вкус отличный.

За растениями нужно ухаживать тщательно: вносить подкормки, поливать, удалять сорняки. При уборке урожая с куста удастся получить 6-7 кг плодов.

 

Мишутка

Ранний высокоурожайный сорт. Собирать плоды можно через 130-145 дней после появления первых всходов. Форма овоща удлиненная, грушевидная. Кожица темно-фиолетовая, почти черная. Вес одного плода может достигать 900 г. Семена высевают на рассаду в конце февраля — начале марта. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, в теплицу — в конце мая.

В уходе сорт неприхотлив. Обязательно нужно своевременно и обильно поливать растения, срезать листья и мелкие плоды, рыхлить почву и подкармливать кусты удобрениями. После сбора плоды хранят в хорошо проветриваемых помещениях.

 

Гибриды

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Современные гибриды баклажанов отличаются хорошими вкусовыми качествами и плодовитостью. С одного куста за сезон можно будет собрать достаточное количество спелых плодов, готовых к употреблению, транспортировке и хранению.

Миледа F1

Для этого гибрида характерен длительный период плодоношения, вплоть до заморозков. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Высота куста до 1 м. Кожура темно-пурпурного цвета, длина плода достигает 25 см, масса — 200-250 г. Мякоть белая, кремовая, сочная, нежная.

В открытый грунт рассаду высаживают вместе с комом земли. Это способствует лучшему выживанию растений. Саженцы нужно высаживать после того, как появятся 5 настоящих листочков. Уход за растением предполагает обязательное рыхление почвы, внесение удобрений, окучивание и полив. Урожай собирают через 80 дней после посева.

 

Анет F1

Для гибрида характерен крепкий куст среднего размера. Созревает баклажан через 60-70 дней со дня посадки рассады в грунт. Сорт созревает рано. К преимуществам относятся блестящие высокоурожайные плоды цилиндрической формы. Кожица темно-пурпурного цвета. Мякоть прозрачная, почти белая, с нежным ароматом. Вес баклажанов достигает 200, иногда 400 г.

Семена на рассаду высевают во второй половине февраля или в первой половине марта. Высаживают растения в теплице или в грунт под пленкой во второй половине мая. Сорт плодоносит до заморозков.

 

Фабина F1

Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Кожица темно-пурпурного цвета. Ближе к периоду созревания овощ приобретает характерный глянцевый блеск. Плоды однородные по размеру, достигают 22 см в длину, около 6 см в диаметре, мякоть зеленоватая, без горечи. Кусты компактные — не более 55 см.

Плоды появятся через 70 дней после высадки рассады в грунт. Уход за растениями предполагает рыхление почвы, полив растений, внесение подкормок (не менее 3-х за сезон), прополку, окучивание. Время сбора урожая составляет примерно месяц после увядания растений.

Буржуй F1

Это раннеспелый гибрид, плоды которого собирают через 100-110 дней после появления всходов. Высота кустов достигает полутора метров. Нет необходимости поддерживать и подвязывать. Плоды крупные, округлой формы, диаметром до 13 см, вес одного плода до 350 г, кожура темно-пурпурного цвета с блеском. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, горечи не имеет.

Допускается сажать баклажаны в открытый и закрытый грунт. Хорошо растет на любых почвах. Плоды созревают не дружно, а постепенно в течение 1-1,5 месяцев. С 1 кв.м собирают до 4,7 кг урожая. Для лучшего созревания растения поливают два раза в неделю, удаляют лишние завязи.

 

Марципан F1

Среднеспелый гибрид баклажана. Созревает через 130 дней после посева в землю. Культура предпочитает тепло, поэтому рекомендуется посадка в теплице. Хорошо растет в открытом грунте в южных регионах России. Высота куста до 1 м. Плоды крупные, мясистые. Длина баклажана до 15 см, ширина 8 см. Кожица темно-фиолетовая, мякоть бледно-кремовая. Масса одного плода около 600 г. Вкус приятный.

Стебель устойчивый, но из-за большого веса необходимо подвязывать растение. Сеять семена желательно во второй половине марта, предварительно подготовив их перед посевом. Уход за растением включает полив, подкормку, подвязку.

 

Король Севера F1

Гибрид Король Севера — хороший вариант для регионов с холодным климатом. Урожай появляется через 90 дней после посадки в грунт. Плоды крупные, массой до 200 г. Баклажаны удлиненные, почти цилиндрические, слегка изогнутые. Длина достигает 30 см. Кожица темно-пурпурная, почти черная, блестящая. Мякоть белая, без горечи.

Сеянцы готовы к посадке в грунт в возрасте 60-70 дней. Грядки формируются заранее, после вскапывания почвы с перегноем или золой, внесения минеральных удобрений. Уход за растением предполагает полив, рыхление и кустование.

Бегемот F1

Среднеспелый гибрид баклажанов, отличающийся высокой урожайностью. Кусты довольно высокие — 75-145 см. Плоды созревают через 100-112 дней после появления первых всходов. Форма плода грушевидная, цвет кожуры интенсивно-фиолетовый с блестящей поверхностью. Длина плодов достигает 14-18 см, масса — 250-350 г. Мякоть желтовато-белая, плотная, почти не имеет горького вкуса.

В связи с тем, что Бегемот — среднеспелый гибрид, семена высевают в конце февраля. Считается, что баклажаны подвязывать не нужно, ведь стебли достаточно мощные. Но когда плоды созревают, высокие растения могут просто сломаться, поэтому лучше всего привязать стебли к высоким жердям. Урожайность с 1 кв.м 2,5-6 кг.

 

Клоринда F1

Очень раннеспелый сорт, созревает в течение 67 дней после посадки. Он отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и длительным плодоношением. Высота куста достигает одного метра. Плоды овальной формы, длина 22 см, диаметр 11 см. Вес овоща 350 г. Кожица насыщенного пурпурно-черного цвета, мякоть белая, плотная, без горечи и с минимальным количеством семян.

Посев начинают в конце февраля или в марте. Баклажаны нуждаются в регулярном уходе, включая полив и подкормку. Растения хорошо отзываются на внесение минеральных и органических веществ. Созревание подчеркивается плотной мякотью и темной кожицей. С 1 кв.м собираютдо 5,8-6 кг урожая.

 

Среднеспелые сорта баклажанов

Существует множество разновидностей среднеспелых баклажанов, более 20 штук. Ниже представлены лучшие сорта, которые лучше всего подходят для уличной посадки.

Алмаз

Среднеспелый сорт. От момента прорастания до полного созревания плодов проходит 110-150 дней. Хорошие вкусовые качества, длительное хранение и устойчивость к транспортировке на большие расстояния — главные достоинства сорта. Алмаз устойчив к некоторым заболеваниям и вирусам. Правильное определение сроков посева для региона рассчитывается следующим образом: до дня, когда баклажан можно будет высаживать в теплице или в открытый грунт, считается 50-70 дней.

Куст компактный, высотой до 55 см. Плоды удлиненной формы — до 15-17 см, масса колеблется в пределах 100-180 г. Кожица темно-пурпурного, почти черного оттенка. Мякоть слегка зеленоватая. Уход за растением состоит из прополки, полива, рыхления почвы и обязательной подкормки. С 1 кв.м собирают около 8 кг баклажанов.

Батайский

Среднеспелый сорт, созревает через 100-110 дней после посадки. Садоводы ценят за рекордные урожаи. Сорт предпочитает мягкий и теплый климат, подходит для посадки в открытый грунт.

Кусты компактные, высотой до 70 см. Плоды небольшие, имеют цилиндрическую форму. Кожура темно-фиолетовая, почти черная. Мякоть прозрачная, почти белая. Вес одного плода — 200 г. Регулярный полив, подкормка и рыхление почвы — основные требования по уходу за растением.

Черный красавец

Баклажаны Черный красавец — среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Период от всходов до появления плодов 120-140 дней. Сорт баклажанов ценится за устойчивость к самым разным заболеваниям. Плоды эллиптической формы с темно-фиолетовой блестящей кожицей. Длина овоща достигает 13-15 см, диаметр — 11-12 см. Мякоть баклажана кремовая и вкусная. Нет горечи.

Сорт выращивают рассадой. Высевают семена с февраля по апрель. Формирование куста — обязательная процедура. В дальнейшем необходимо поливать и подкармливать растения, рыхлить почву. При должном уходе с 1 кв.м собирают до 12 кг.

 

Санчо Панса

Среднеспелый сорт, собирающий урожай через 120-130 дней после созревания. Высота куста достигает 80-150 см. Сорт отличается большей устойчивостью к клещам и табачной мозаике. Плоды округлые, диаметром до 15 см, вес одного плода 500-700 г, кожица темно-фиолетовая, мякоть белая, без горечи.

Высаживают сорт рассадой, как на открытые грядки, так и в отапливаемых теплицах. Вкус отличный. Подкормки нужно вносить регулярно — это способствует повышению урожайности.

 

Позднеспелые сорта

В меньшей степени садоводы ценят позднеспелые сорта, так как они не подходят для посадки в открытый грунт, не успевают созреть до наступления заморозков.

Альбатрос

Альбатрос — позднеспелый сорт, созревающий через 135 дней после появления первых всходов. Обладает хорошими вкусовыми качествами и привлекательными внешними качествами. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Садоводы ценят сорт за устойчивость ко многим заболеваниям.

Плоды удлиненной формы, достигают до 20 см в длину. Масса овоща 200-250 г. Кожица темно-фиолетовая, мякоть слегка зеленоватая. Кусты высокие, закрытые — до 70 см. Уход включает обязательную подкормку, рыхление почвы, прополку и полив. Сорт требователен к почве: высаживают баклажаны в рыхлую умеренно влажную почву на участке с хорошим освещением. На квадратный метр собирают 6-8 кг урожая.

 

Бычий лоб

Баклажан Бычий лоб — позднеспелый сорт. Кусты раскидистые, низкие. Плоды преимущественно грушевидной формы, длиной до 20 см, массой до 1 кг. Срок созревания баклажанов — 140-150 дней после посадки. Кожура пурпурно-коричневая, мякоть белая, не горькая.

Посев на рассаду проводят с конца февраля до начала марта. При этом разрешено выращивать растение на открытом воздухе или в теплице. После посадки необходимо обязательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, пропалывать и рыхлить.

 

Сорта для теплицы

Из-за климата сложно выращивать южный овощ в средней полосе, поэтому в этом случае необходимо выбирать особые сорта баклажанов.

Бычье сердце F1

Кусты высокие, достигают 70-80 см в высоту. Плоды созревают в течение 100-110 дней с момента появления первых всходов. Это среднеспелый гигант, потому что плоды могут достигать веса от 500 г до 1 кг. Он имеет округлую форму, узкую на конце, напоминающую сердце. Кожура темно-фиолетовая, мякоть белая, без горечи, без послевкусия.

В почву под пленку семена высевают в середине марта на рассаду с 25 мая по 10 июня. С 1 кв.м собирают до 5 кг спелых баклажанов.

Софья

Позднеспелый сорт, привлекающий крупными плодами грушевидной формы с черно-фиолетовой кожицей и плотной белой мякотью без горечи. Плоды достигают веса 700-900 г. Куст высокий, широко распространенный, высотой до полуметра. Созревают баклажаны через 135-150 дней после посадки.

Овощи хорошо транспортируются, не портя товарный вид и вкусовые качества. С 1 квадратного метра собирают 7,4-7,7 кг плодов.

 

Черная луна

Среднеспелый сорт, плодоносит уже через 125 дней после пересадки. Овощ имеет укороченную форму груши. Кожица блестящая, темно-пурпурного цвета. Кусты компактные. Созревшие плоды могут весить 250-350 г. Мякоть светло-зеленая, без горечи и пустот.

Этот сорт хорошо переносит перепады температур и устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценится за высокие вкусовые характеристики. С 1 кв.м собирают до 5 кг баклажанов.

 

Щелкунчик F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид. В теплице высота куста может превышать полтора метра. Растение полуразвернутое, образует множество завязей, за счет чего период плодоношения удлиняется. Плоды шаровидные и грушевидные, длиной 14-15 см, поверхность блестящая. Вес баклажана достигает 250 г. Мякоть белая, без горечи.

Хорошо переносит длительную транспортировку, отличается длительным хранением. С одного куста собирают 5-8 кг плодов, с 1 кв.м — до 20 кг.

 

Багира F1

Гибрид высокоурожайный, раннеспелый, рекомендуется для тепличного выращивания. Фрукты ценятся за тонкий вкус. Подходит для консервирования, маринования, приготовления икры и салатов. Созревают баклажаны через 95-105 дней после появления первых всходов.

Кусты высокие — до 1,2 м. Плоды овальной формы, диаметром 5-8 см, длиной 12-20 см, массой 250-300 г. Кожура темно-пурпурная с глянцевой поверхностью. Мякоть зеленовато-белая, не горькая. Главная особенность — хороший рост и плодоношение только в теплых влажных условиях. Отдает предпочтение  черноземам или легким суглинкам.

 

Тезка

Среднеспелый сорт, созревание через 120-130 дней после всходов. Кусты среднего размера, полураспущенные, в высоту достигают 140 см. Плоды крупные, могут весить 500-900 г. Кожица бледно-розовая с лиловым оттенком. Мякоть белая, плотная, без горечи.

Недостатком этого сорта является склонность к образованию шипов. Плюс в том, что куст отличается высокой устойчивостью к болезням и гниению. С 1 кв.м собирают до 10 кг спелых баклажанов.

 

Робин Гуд

Раннеспелый сорт: завязывают плоды уже через 90 дней после посева. Может расти на любой почве. Плоды до 20 см в длину и 8-9 см в диаметре. Они похожи на бочонки с блестящей лилово-сиреневой коркой. Вес овоща достигает 300 г. Мякоть нежная, без горечи и почти без семян.

Сорт нуждается в формировании куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Баклажаны подходят для всех видов консервирования и приготовления.

 

Городовой F1

Развитый куст, сильнорослый, густой, полураскрытый, высота 180-300 см, плоды созревают через 120 дней после посева, достигают 20-35 см в длину. Куст нужно моделировать. Масса спелого баклажана может достигать 500 г. Баклажаны цилиндрической формы, удлиненной формы. Кожура темно-фиолетовая с глянцевым отливом. Мякоть плотная, зеленоватая.

Кустарник отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики. Свежие овощи могут храниться до 2,5 месяцев.

 

Кистевые баклажаны

Кистевые баклажаны — это овощи, которые не растут так, как многие привыкли. Плоды собраны по несколько штук в гроздья. Таких разновидностей много, и некоторые садоводы предпочитают их.

Самурай

Раннеспелый сорт. Плоды появляются через 95-100 дней после пересадки. Плоды привлекательны своей удлиненной формой, масса овоща достигает не более 230 г. Кожура темно-фиолетовая, мякоть белая, без горечи.

Посев семян обычно начинается с 10-20 марта. С 1 кв.м. собирают до 6 кг плодов. Уход за растением заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, подкормках, профилактике болезней и борьбе с вредителями.

 

Прадо F1

Раннеспелый гибрид. Плоды скорее грушевидной формы, чем удлиненной. Высочайшее качество вкуса. Вес плода не превышает 200 г. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Кожура баклажанов темно-фиолетовая, плотная. Мякоть кремово-белая, мясистая, без горечи.

Ухаживать за рассадой начинают в феврале. Этот гибрид предпочитает легкие почвы с хорошим дренажем. Первые плоды необходимо вовремя удалить. Для хранения овоща на зиму его замораживают. Незрелые баклажаны кислые и твердые, а перезрелые — горьковатые. С 1 кв.м собирают до 6 кг овощей.

 

Необычные баклажаны для огородного участка

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
У многих баклажан ассоциируется с плодом, имеющим удлиненную форму и пурпурную кожицу, но есть интересные и редкие сорта, которые можно выращивать на открытых участках. Овощи имеют необычный цвет, размер, а иногда и вкус.

Вкус грибов

Срок созревания этого среднеспелого сорта 95-105 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму. Кожа белая, как снег. Вес одного плода достигает 180 г. Мякоть белого цвета с грибным привкусом, без горечи.

При выращивании овоща необходимо поливать растение теплой водой, высаживать на открытых солнечных участках, выбирать плодородные и рыхлые почвы. С 1 м2 собираю до 6 кг спелых плодов.

 

Сосулька

Среднеспелый сорт, плодоносящий в 110-116 дней. Кусты вырастают до 65 см в высоту. Овощ в основном удлиненный. Кожица белая, мякоть белая, сочная, нежная, без горечи. Вес плода не превышает 200 г.

Сорт подходит для выращивания в неотапливаемых и отапливаемых теплицах. Сорт привлекает стабильным плодоношением, сохранением свойств при транспортировке на большие расстояния.

 

Айсберг

Среднеспелый сорт, срок созревания 115-125 дней. Куст раскидистый, компактный, высотой до 45-60 см. Плоды с белой кожицей, напоминают слегка вытянутую форму груши. Длина баклажанов до 20 см, масса до 250 г. Мякоть белая, без горечи. Сорт термостойкий, устойчив к вирусным заболеваниям.

Во время роста необходимо обеспечить растениям регулярный полив, подкормку и рыхление почвы.

 

Пинг-понг F1

Высота кустов достигает 80 см. Это гибрид, который получен с целью выращивания в теплицах. Его главная особенность — сферическая форма, благодаря которой они похожи на помидоры. Корочка белая с отблеском. Мякоть белая, плотная, без горечи. Плоды созревают в 116-117 гг.

Рекомендуется высаживать рассаду в плодородную, хорошо увлажненную почву с достаточным количеством солнца. Благоприятная среда для развития баклажанов — песчаные, супесчаные и богатые гумусом почвы.

 

Белые баклажаны

Белые баклажаны имеют несколько разновидностей, различающихся формой, размером и вкусом плода.

Аист

Раннеспелый сорт. Баклажаны привлекают формой яйца и достигают массы не более 100 г. Отличительной особенностью является то, что при созревании кожица начинает темнеть, приобретает желтоватый оттенок. Желательно собирать плоды не позднее, чем через 90 дней после появления всходов, иначе они будут жесткими. Соберите овощи, когда они приобретут кремовый цвет.

Мякоть сочная, нежная. Баклажаны обладают прекрасными вкусовыми качествами, мягкой и плотной мякотью. С 1 кв.м. собирают до 7 кг.

 

Бибо F1

Этот гибрид баклажанов отличается быстрым ростом и способностью плодоносить в экстремальных условиях. Корнеплоды с белоснежной кожицей весят не более 150 г. Мякоть практически не горькая, очень нежная и вкусная.

С одного куста садоводы собирают до 12 баклажанов.

 

Белая ночь

У этого сорта плоды каплевидной формы с белой кожицей. Высота куста достигает 80 см. Вес одного овоща 500-600 г. Спелые овощи собирают уже на 105-110 день. С одного куста получается до 6-9 плодов. Мякоть баклажана мягкая, сочная и нежная. Нет горечи.

Если выращивать растения в теплице и регулярно поливать, плоды созреют на 10-15 дней раньше. Сорт подходит для длительного хранения и транспортировки.

 

Лебединый

Считается одним из лучших сортов среди белых баклажанов. Для них характерны белая кожа и мякоть. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Кусты достигают высоты 70 см. Вес баклажана достигает 250 г. Через 85-100 дней с одного куста собирают до 6 кг плодов.

Необходимо регулярно поливать и подкармливать растения, рыхлить почву и обеспечить хороший уход. Это даст высокий урожай. Сорт отличается длительным сроком хранения.

 

Пеликан F1

Это гибридный белый баклажан, подходящий для выращивания под пленочным покрытием. Вегетационный период 115-120 дней. Куст имеет компактные размеры, высота его достигает 180 см. Овощи цилиндрические, длиной 13 см, диаметром 5,3 см, мякоть белая, плотная, без горечи. Масса плода до 150 г.

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте, в теплицах. Семена на рассаду высевают в конце февраля, рассаду высаживают в грунт в начале июня. При уборке с 1 кв.м. собирают до 8 кг спелых плодов.

 

Сиренево-розовые сорта

Ниже рассмотрены интересные сорта баклажанов, привлекающие своей кожицей розово-сиреневого оттенка.

Матросик

Особенность этого сорта в том, что он не содержит алкалоидов. Созревшие плоды имеют оригинальный цвет кожуры — лилово-розовый с белыми полосками. Плод похож на грушу. Масса баклажана до 400 г. Мякоть нежная, сладкая.

Высадка происходит в последних числах февраля — начале марта. Семена прорастают через 7 дней. Саженцы высаживают в землю или теплицу в конце весны, после того, как воздух прогреется. Растения нужно поливать два раза в неделю теплой водой.

 

Розовый фламинго

Баклажан «Фламинго» — среднеспелый сорт, плодоносящий через 125–135 дней. Куст высотой до 80-120 см. Плоды удлиненной, цилиндрической, слегка изогнутой формы. Вес одного плода 250-450 г. Кожура сиреневого цвета, мякоть белая, без горечи.

Плодов на одном кусте может быть от 2 до 6 штук. Баклажаны созревают вместе. В уходе сорт неприхотлив. Подходит для посадки в защищенных парниковых землях и для посадки в открытый грунт.

 

Сиреневый

Раннеспелый сорт с преобладанием хороших вкусовых качеств. Высота куста до 60 см. Баклажаны ценятся большой устойчивостью к увяданию. Особенность — сиреневый оттенок кожицы. Овощ имеет удлиненно-цилиндрическую форму. Масса баклажана 100-300 г От всходов до полной зрелости проходит 90-100 дней.

Рекомендуется выращивать на открытом воздухе. Посеянные в марте семена накрывают пленкой. Саженцы высаживают в конце мая.

 

Бумбо

Плоды, созревающие за 120-130 дней. Баклажаны привлекают своими крупными размерами, сиренево-белой кожицей и мягкой, не горькой мякотью. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте или в теплице.

Собранный урожай выдерживает транспортировку на большие расстояния, не теряя товарности и вкусовых качеств. С 1 кв.м собирают до 7 кг спелых баклажанов.

 

Романтик F1

Гибрид высокоурожайный, плоды которого созревают через 120-125 дней после посадки на рассаду. Плоды имеют лилово-розовую кожицу, белую и нежную мякоть. Масса овоща доходит до 300 г.

Кусты высотой 140-150 см. Стебли необходимо подвязывать.

Зеленые сорта

Существуют уникальные сорта баклажанов, которые при созревании имеют зеленую кожицу. Это делает их интересными на вид, но цвет кожуры не портит вкусовых качеств.

Аленка

Популярный раннеспелый сорт. Для полного созревания плодов требуется всего 105 дней. Садоводы рекомендуют высаживать в тепличных условиях с февраля по март. Плодоношение состоится с конца августа до начала сентября.

Кусты невысокие, компактные, вырастают до 60-70 см в высоту. Баклажан имеет форму капли. Его масса достигает 300-400 г. Кожица и мякоть зеленые. С 1 кв.м собирают до 8 кг спелых плодов.

 

Зелененький F1

Это гибрид с красивым и потрясающим цветом кожуры. Ранний сорт, созревает через 110 дней. Куст мощный, до 80 см в высоту. Плоды цилиндрические, длиной 23 см. Средний вес каждого плода 170-200 г. Мякоть нежная, вкусная, не горькая. В контексте мякоть белоснежная, не темнеет.

Во многом выращивание этого гибрида похоже на уход за помидорами. С 1 кв.м собирают около 7 кг спелых баклажанов.

 

Йога

Плоды созревают за 110-115 дней. Куст под пленкой может вырасти до 1 м, в открытом грунте высота не превышает 70 см. Созревшие баклажаны имеют форму слегка изогнутого цилиндра. Кожура светло-зеленая. Спелый баклажан весит 190-220 г. Плоды очень вкусные, не горькие.

Сорт не нуждается в дополнительном формировании или подвязке. Допускается выращивание баклажанов в неотапливаемых и отапливаемых теплицах. С 1 м2 собирают около 7-8 кг плодов.

 

Изумрудный F1

Кусты невысокие, компактные, их высота не превышает 70 см. Плоды цилиндрической и удлиненной формы со светло-зеленой кожицей имеют мягкую и сочную мякоть без горечи. От момента всходов до полной спелости проходит 105-110 дней. Спелый баклажан весит до 400 г.

Кусты не нужно дополнительно формировать или подвязывать. Сорт предназначен для выращивания в теплицах или для посева в открытый грунт. С 1 кв.м собирают 8-9 кг спелых зеленых баклажанов.

 

Луизиана

Растение компактное, не раскидистое. Сорт стал результатом работы американских селекционеров. К достоинствам можно отнести высокую урожайность сорта, ведь с одного куста можно будет получить до 3 кг плодов массой около 200 г.

Баклажаны имеют удлиненно-цилиндрическую форму, достигающую 15-20 см в длину. Созревание плодов происходит на 110-е сутки.

 

Тайский зеленый

Зеленый тайский баклажан готов к употреблению через 80 дней. Чтобы растение цвело, урожайность была высокой, рекомендуется создать определенные тепличные условия. И садоводам нужно будет приложить максимум усилий, чтобы обеспечить хороший уход за растением.

Плоды длинные, кожица ярко-зеленая. Сорт нуждается в регулярном поливе и постоянной подкормке. Если вы покупаете тайские зеленые баклажаны на рынке, они особенно дорогие.

 

Тайский

Этот сорт особенно ценен среди садоводов, поскольку отличается особой устойчивостью к различным заболеваниям, способен адаптироваться в регионах с изменчивым климатом.

Кусты разложенные, компактные. Плоды округлые, зеленого цвета с белыми прожилками на поверхности. Кожица тонкая, мякоть сладкая. Вес одного овоща достигает 100 г.

 

Желтые, оранжевые, красные баклажаны

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
На рынке принято покупать фиолетовые и синие баклажаны. Но есть сорта, радующие глаз - это баклажаны с желтой и красно-оранжевой кожицей.

Китайский фонарик

Это декоративный сорт, цветущий крупными белыми цветами. На их месте появляются круглые плоды ярко-оранжевого, красного цвета, которые растут прямо на стебле. Сейте в саду в конце мая — начале июня. Ранний посев не рекомендуется, так как растение может подвергнуться вымерзанию.

Сорт предпочитает солнечные участки с питательной, хорошо окультуренной песчаной или глинистой почвой. Хорошо реагирует на внесение удобрений.

 

Золотые яйца

Этот желтый баклажан родом из Голландии. Он завоевал популярность благодаря высокому содержанию каротина. Плоды имеют овальную форму и приятный аромат. Во вкусе не горький и не острый. Кусты невысокие, предпочитают солнечные участки и чрезмерно требовательны к поливу.

Сорт баклажанов привлекает своей неповторимой формой и размером с гусиное яйцо. Тонкая кожица и плотная мякоть делают овощи неповторимыми по вкусу. Часто эту разновидность используют как декоративное украшение и для хранения.

 

Золотой мальчик

Раннеспелый сорт, растет исключительно при температуре выше +15 градусов. Высота кустов достигает примерно полуметра.

Особенно привлекают внимание овальные плоды с желтой кожурой. Вес баклажана не превышает 250 г. Овощ вкусный, без горечи.

 

Турецкий оранжевый

Очень ранний сорт среднего размера, плоды созревают за 80 дней, то есть ближе к середине июля. Баклажаны мелкие, круглые, по весу не превышают 100 г, имеют диаметр 6-8 см.

Цвет плода меняется по мере созревания от светло-зеленого с темными прожилками на ранней стадии до оранжевого и полностью краснеет при созревании. В пищу употребляют незрелые плоды с апельсиновой кожицей.

 

Красный Раффлед

Плоды средне-позднего сорта появляются через 120-145 дней. Куст компактный, 40-50 см высотой. На стеблях нет шипов. Это самоопыляющийся сорт с обоеполыми цветками размером с помидор. Цветки расположены в пазухах листьев, собраны в пучки по 6-7 штук, с непрерывным ростом новых.

Круглый плод имеет светло-зеленую кожуру с темными прожилками в начале, а при созревании становится оранжевым и полностью красным. У плода гладкая и блестящая кожица. Вкус мякоти нежный, без горечи.

 

Мантия

Еще один интересный сорт, привлекающий своими внешними характеристиками. Сорт хорошо растет сначала на подоконниках, когда семена высаживают в феврале-марте, а затем в открытом грунте. Относится к запястным баклажанам — около 6-7 небольших плодов с прожилками апельсиновой корки при созревании образуются на грозди.

Хотя это декоративный сорт, его все же едят. Созревает за 115 дней. С 1 кв.м собрают до 5 кг спелых плодов.

 

 

Такое обилие и разнообразие заставляет задуматься о выборе, особенно если вы хотите получить прибыль от продажи спелых овощей. Только после изучения требований к уходу за каждым сортом, его сроков посадки и созревания можно будет сделать выбор в пользу одного или нескольких сортов.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий