Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от срока созревания выбранного сорта. Также стоит обратить особое внимание на признаки технической и биологической спелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете, прочитав эту статью.
Сроки созревания баклажанов
На вегетационный период культуры сильно влияет сорт, к которому она принадлежит. Ниже приведены примеры наиболее популярных разновидностей каждого вида.
Раннеспелые
Овощи можно собирать не позднее, чем через 100 дней после появления всходов.
Среднеспелые
Этот сорт полностью созревает от 100 до 130 дней.
Поздние
Полностью баклажаны созревают за 130-150 дней.
Что можно сажать:
- Черный красавец. От всходов до сбора урожая должно пройти 140 дней.
- Бычий фронт. Это займет до 150 дней.
- София. Созревает в среднем за 145 дней.
Признаки спелости
Есть критерии, которые показывают, готов ли баклажан к сбору урожая. Ниже приведены характеристики 2-х основных параметров.
Плоды технической спелости
Что искать:
- Размер. Соответствует заявленному для сорта.
- Целлюлоза. Плотный по структуре, легкий. Если в нем есть горечь, это говорит о перезрелом овоще.
- Кожица. Пурпурный или темно-синий, почти черный. У некоторых сортов кожица светлая или зеленоватая, поэтому, описанию стоит уделить особое внимание. На поверхности не должно быть повреждений, она ровная и гладкая.
Технически баклажаны созревают через 2-3 недели после цветения.
Биологическая зрелость
Исходя из этого, можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.
Как определяется:
- Кожица. Обретает светло-коричневый или желтоватый оттенок.
- Целлюлоза. Рыхлый, после надавливания на овощ остается вмятина.
- Семена. Они кажутся темно-коричневыми или даже черными.
Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?
Сбор урожая происходит после начала технического созревания.
Следует обратить внимание на правила:
- Порядок сбора. Он начинается с самых низких фруктов, так как на их приготовление уходит меньше времени. Потом идете наверх.
- Периодичность. Между сбором делается перерыв до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
- Время. Урожай нужно собирать в течение месяца от начала технической спелости, иначе плоды станут пригодными только для получения семян.
Собирать баклажаны с открытых грядок необходимо до наступления морозов.
Как правильно собирать баклажаны?
Среди основных рекомендаций:
- Погода. Сбор урожая проводится в сухую и солнечную погоду.
- Инструменты. Используется острый нож или секатор.
- Способ. От стебля оставьте примерно 3-5 см.
- Точность. Будьте осторожны, чтобы не повредить баклажаны, убирая их с участка.
Хранение урожая
Подготовка к хранению заключается в следующем:
- Сортировка. Выбирают технически спелые плоды без повреждений и признаков болезней.
- Сушка. Овощи оставляют на воздухе на 2-3 дня. В то же время они закрыты от солнца.
- Сбор. Не мойте баклажаны. Очищайте их только от приставшей грязи.
Условия, которые необходимо соблюдать при хранении:
- Температура. В идеале 3-5 градусов. Допускается показатель не более 10.
- Влажность. В пределах 75-85%.
- Место. Сухое и темное.
Есть несколько вариантов сохранения свежести баклажанов. Узнайте больше о характеристиках каждого из них.
В подвале или погребе
Вы можете сохранить их следующими способами:
- На полу. Покройте поверхность слоем соломы. Выложите баклажаны друг на друга. Накройте пакетами. Через 2 недели переберите овощи и удалите испорченные. Каждый заверните в бумагу, разложите рядами.
- В коробках. Оберните баклажаны бумагой и разложите по ящикам с вентиляционными отверстиями. Заполните промежутки между ними соломой или опилками.
В квартире
Овощи можно хранить 1-3 месяца.
Возможные варианты:
- Хранение. Храните фрукты в коробках, предварительно обернув их в 2–3 слоя бумаги. Баклажаны годны к употреблению в течение 75 дней. Другой вариант — положить фрукты в деревянные ящики и засыпать их золой. Свежесть сохраняется до 3 месяцев.
- Балкон. Подойдет только застекленная лоджия. Разложите урожай в сетках в 1 слой и закрепите над полом. При оптимальной температуре баклажаны хранятся около 1,5 месяцев.
В холодильнике
Овощи могут оставаться в холодильнике всего 2 недели.
Что делать:
- завернуть баклажан в бумагу или положить в пакет, не завязывая;
- положить в ящик для овощей.
Если вы хотите хранить в морозильной камере, лучше всего заранее приготовить баклажаны.
Жарить. Способ:
- нарезать ломтиками толщиной до 2 см;
- отварить в подсоленной воде 5 минут;
- просушить на салфетке;
- обжарить с 2 сторон;
- дать остыть;
- положить в пакет или емкость;
- заморозить.
Приготовлено. Как сделать:
- нарезать кубиками;
- замочить в соли на 30 минут;
- кипятить 5 минут в кипятке;
- выложить на доску в 1 слой;
- убрать в холодильник;
- дождаться заморозки;
- положить в емкость;
- положить в морозильную камеру.
Овощи остаются годными к употреблению до 1 года.
Другие способы
Как еще можно хранить:
- Сушка. Баклажаны можно хранить около 1 года.
- Позволяет продлить годность до 2 лет.
Баклажаны собирают до первых заморозков. Плоды очищают от земли, сушат и отправляют на хранение в шкаф или холодильник. В хорошем состоянии овощи могут сохранять вкусовые качества около 1 года.